Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Врач из Днепра объяснила, почему категорически не стоит покупать еду в местах стихийной торговли

Михаил Чернов

Фото Валерія Кравченко

Медики настоятельно рекомендуют днепрянам НЕ покупать продукты на стихийных базарчиках, в первую очередь – мясо, рыбу, молоко и молочные продукты и др., пишет Наше місто.

Продукты могут быстро портиться в жаркую погоду, кроме того — их происхождение и качество неизвестны, употребление в пищу может стать причиной опасных заболеваний. Продукты следует покупать исключительно в магазинах или на официальных рынках, где качество продукции и санитарное состояние в целом контролируются.

В жару растет количество пищевых отравлений

– Пищевые продукты, которые реализуются на стихийных рынках, определены как заведомо опасные и непригодные для употребления людьми, – отмечает Ирина Матвеева, врач общей практики – семейный врач КНП «Днепровский Центр первичной медико-санитарной помощи №8».  — К тому же в летний сезон растет количество пищевых отравлений, ведь повышенная температура способствует быстрому развитию вредных бактерий и их токсинов. 

А качество продуктов на стихийных рынках никто не проверяет, отмечает врач.  Так что приобретение продуктов в местах стихийной торговли несет большие риски.

Особенно это касается молочных, мясных продуктов, рыбы, требующих особых условий хранения (в частности – соответствующего температурного режима). Конечно, такие условия не могут быть обеспечены в рамках стихийной торговли.  Сроки реализации продуктов питания на стихийных базарчиках также вызывают серьезные вопросы.

Следовательно, продукция, реализуемая в местах стихийной торговли, не отвечает требованиям безопасности. А продавцы, ведущие торговлю на таких рынках, чаще всего работают с грубыми нарушениями санитарно-гигиенических правил, отмечает врач: без спецодежды, медицинской книги и т.п., нарушают режим хранения и реализации продуктов.

Простой пример: молоко на стихийных рынках могут продавать в пластиковых бутылках, которые не являются одноразовыми, их происхождение неизвестно. К тому же продавцы могут «давать на пробу», наливая молоко… в крышечку, полностью нарушая правила гигиены.

— В результате приобретения и употребления продуктов питания на стихийных рынках могут возникать серьезные пищевые отравления, кишечные заболевания, паразитарные (глистные) инвазии, — отмечает семейный врач. — Есть риски заболеть дизентерией, сальмонеллезом, энтеровирусной инфекцией, ботулизмом. А также — такими особенно опасными болезнями, как холера и сибирская язва. В Украине уже были вспышки сибирской язвы из-за потребления мяса, которое не было проверено и оказалось зараженным, и вспышки холеры, вызванные употреблением малосольной хамсы, салаки.

Покупать рыбу под открытым небом — крайне опасно

Кстати, особенно опасно покупать на стихийных рынках и употреблять в пищу рыбу:

— Из-за высокой температуры может возникать мор рыбы. Ее категорически нельзя покупать «с рук», — подчеркивает семейный врач Ирина Матвеева. — Ни один способ приготовления (зажарить, засолить, сварить) не делает такую ​​рыбу безопасной. Она может содержать возбудителей инфекционных заболеваний, паразитов, опасные химические вещества.

А вяленая, копченая рыба или рыбные консервы, изготовленные в домашних условиях, крайне опасны в связи с таким смертельно опасным заболеванием, как ботулизм. Он фиксируется ежегодно, возникает именно из-за употребления вяленой, соленой рыбы, или домашних консервов

При ухудшении самочувствия — сразу обращайтесь к врачу!

Приобретение продуктов в местах стихийной торговли может стать причиной большой беды для покупателя и его семьи, нанести значительный вред здоровью, отмечает эксперт.

— В случае возникновения каких-либо признаков ухудшения самочувствия после употребления в пищу продуктов (в частности — приобретенных на стихийных базарах) нужно немедленно обращаться за медицинской помощью — либо к семейному врачу, либо звонить в скорую, — подчеркивает Ирина Матвеева.  —  Первыми признаками отравления или опасного заболевания могут быть повышение температуры, тошнота, рвота, слабость. До прибытия медиков следует пить много жидкости и использовать сорбенты, однако заниматься самолечением не стоит.

Подытоживая, врач отмечает:

— Для того, чтобы избежать отравлений, тяжелых заболеваний, паразитарных, глистных инвазий я настоятельно советую покупать продукты питания НЕ на стихийных рынках, а в продуктовых магазинах или на официальных рынках, — подчеркивает Ирина Матвеева. — Будьте осторожны, при покупке обязательно обращайте внимание на сроки реализации продуктов, соблюдайте правила приготовления, хранения пищи и будьте здоровы!

Читайте также: В Днепре врачи рассказали, как уберечься от нового штамма коронавируса FLiRT

Категория: Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: