В квартирах и домах днепрян живут десятки насекомых, пауков и многоножек. Одни горожанам отлично известны, о других мы почти ничего не знаем. Кто они, наши соседи — враги или друзья? Возможно ли с ними ужиться или лучше избавиться от таких домочадцев раз и навсегда. Об этом расскажет «Наше місто».
Серебряные рыбки и мухи-бабочки
Есть рыбки золотые, а есть и серебряные. Первые живут в аквариумах, а вторые — на кухнях и в ванных комнатах. «Серебряными рыбками» называют чешуйниц – изящных серебристых беспозвоночных длиной до сантиметра. Свое имя эти низшие насекомые получили из-за того, что они надежно защищены от высыхания чешуйками и потому могут забираться и в сухие места.
Чешуйницы – вегетарианцы. Питаются продуктами растительного происхождения, содержащими в себе крахмал или полисахариды; но могут и ничего не есть месяцами.
– Милое, чудное домашнее животное, — считает Виктор Бригадиренко, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ. – Безвредное. Поедает плесневый грибок на стенах и корешках книг.
Насекомые охотно питаются крахмалом клея, которым приклеены обои, но способны позариться и на клетчатку, например, на влажную бумагу.
Зоолог полагает, что специально бороться с чешуйницами не стоит – «химия» тут неуместна. А тем, кого «рыбки» очень раздражают, эксперт посоветовал устранить питательный субстрат для этих насекомых: не будет его, исчезнут и «серебрянки». Существуют и народные методы. Можно, например, использовать эфирные масла (например, цитрусовые), лавровый лист, корицу, шалфей. Их нужно измельчить, насыпать в маленькие мешочки и разложить в те места, где появляются насекомые.
Еще одна наша сожительница – бабочница. Так называют муху, которая больше напоминает как раз бабочку, похожую на ожиревшую моль. Питаются эти насекомые гниющими остатками растительной или животной среды, которые в изобилии можно найти во влажных помещениях. В квартиры бабочницы попадают через систему канализации, а также мелкие щели из влажных подвалов и технических помещений. Еще хорошо, что эти псевдобабочки кровь не пьют!
– Бабочницы — родственницы москитов и относятся к семейству психодиды, — рассказывает зоолог. — Они время от времени появляются в ванных комнатах и на кухнях. Для борьбы с этими докучливыми сожителями нужно почистить отстойник под умывальником, в котором обычно скапливаются небольшие количества (2-3 грамма) органических отходов. Если конкретным умывальником долго не пользуются (достаточно недели-двух), личинки психодид успевают развиться и разлететься по всей ванной комнате. Со взрослыми насекомыми бороться не имеет смысла (они за пару недель погибнут сами), а вот накопления пищи для развития их личинок допускать не стоит.
Старые добрые паучки
Добрый паучок, живущий с нами по соседству и снисходительно наблюдающий за домашними хлопотами знаком нам с раннего детства. Еще сто лет назад Корней Чуковский в своей знаменитой «Мухе-Цокотухе» обрисовал образ этого милого восьминогого соседа.
И сегодня, в 21-м столетии, пауки-крестовики запросто расправляется с современными Цокотухами. Все потому, что у пауков внешнее пищеварение. Когда добыча оказывается в путинной ловушке, охотник вонзает в муху острые верхние челюсти и впрыскивает в тело жертвы парализующий яд. Цокотуха прекращает трепыхаться, и паук, вращая парой ног, ловко пеленает её пучком тонких нитей, которые он вытягивает из своего брюшка. Затем перекусывает окружающие нити, и подхватив свой «завтрак», направляется к центру паутины. «Злодей» мнёт свою добычу, впрыскивая в неё пищеварительные соки, и муха переваривается в собственной оболочке, но чужими ферментами. Крестовику остаётся только всосать полужидкое содержимое. Опустевшая сухая хитиновая шкурка просто выбрасывается. Если охота особенно удачна, паук не скромничает и за один раз может съесть больше десятка таких вот мух -цокотух.
В нашей области обитает 2-3 вида крестовиков, из которых наиболее обычен крестовик обыкновенный.
– Этот вид распространен на Днепропетровщине повсеместно, — рассказывает кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. — Больше на севере области, но и в южных районах их предостаточно. Еще у нас отмечены мраморный и серый крестовики, но они встречаются значительно реже. Ядовитость их примерно одинаковая. Ну, а вообще укусы крестовиков для человека не опасны. Пчелы жалят намного болезненней.
Убивать пауков не нужно. От них нам одна только польза. Тем более, что эти беспозвоночные помогут изучить фауну наших жилищ. Ведь питаются паучки не только мухами.
– Соберите паутину в скрытых местах вашей квартиры — под диваном, над шкафами, под ванной, под мойкой, на подоконнике — и вы многое узнаете об уникальной фауне, которую обычно трудно зарегистрировать самостоятельно, — констатирует эксперт. — Пауки в своих сетях тщательно хранят мумифицированные трупы нескольких десятков видов насекомых вашего дома. Уверен, что среди этих насекомых обязательно будут, к примеру, жуки-точильщики и кожееды. Создайте коллекцию этих насекомых, подумайте какие виды доминируют в вашем жилище и почему именно они. Возможно, настала пора сделать ревизию их потенциальных кормовых субстратов, что-то выбросить, что-то убрать или обновить?
Точильщики заточат всё
Свое название насекомое получило за своеобразный звук, который оно издает. Этот звук схож с тиканьем часов. Древесный точильщик издает его с помощью специального щита, расположенного на его груди, ударяя им о стенки прохода, который он прогрыз.
Происходит это действие в период размножения для привлечения самок к спариванию.
Раньше думали, что если в доме начали раздаваться подобные звуки, то его надо незамедлительно покинуть, так как такое тиканье предвещает гибель кого-то из обитателей. По сути, они были правы, так как, не имея нужных средств для борьбы с жуками точильщиками, люди могли через какое-то время оказаться заживо погребенными под развалившимися деревянными конструкциями. В некоторых странах звук, издаваемый этими жуками, называют «часы смерти».
Но на самом деле точильщики – огромное семейство, к которому относится более 1700 видов.
— Это насекомые, живущие в очень сухих условиях, например в сухой отмершей древесине, — отмечает зоолог. — Они приспособились извлекать воду из почти абсолютно сухих источников пищи. Именно поэтому вы их можете увидеть, обычно два-три вида одновременно, на своем подоконнике. Это будут мертвые коричневые насекомые длиной 2–3 мм, которые в течение года вылетают из кормовых субстратов и погибают на подоконники, отложив перед этим от нескольких десятков до сотни яиц. Каждый вид точильщиков любит свой кормовой субстрат: древесные конструкции вашего дома (пол, потолок, стены). Промониторить фауну точильщиков как раз и помогут пауки.
Впрочем, самые-самые распространённые наши виды: домовой, мебельный и хлебный точильщики. Что делать, если они появились?
При обнаружении признаков вредителей в своем жилище, нужно немедленно начать действия по их устранению. Если пораженная деревянная постройка не представляет особой ценности, лучше сжечь ее пока жучки не распространились дальше. При слабом повреждении деревянного предмета достаточно пипеткой или шприцем с вазелиновым маслом залить отверстия, созданные жуками. После этого надо закупорить их воском или парафином. Повторять процедуру надо раз в две недели до полного уничтожения насекомых и новых следов их жизнедеятельности. Этот метод наиболее безопасен для жилых помещений.
Одним из безопасных методов является использование инсектицидов (часто используют «Антижук» и его аналоги) Эти препараты удобнее всего наносить с помощью пульверизатора. Очень важно чтобы средство попало на все пораженные поверхности и труднодоступные места.
Кожееды едят не только кожу
Еще одно многочисленное семейство вредителей – жуки-кожееды. Вообще-то этих непримечательных жучков красавцами не назовешь. Скорее, наоборот. Вот как описывает личинок кожеедов знаменитый энтомолог Жан-Анри Фабр: «Личинок этих нельзя назвать красивыми, наоборот, это безобразные существа в жестких темных волосках. Спина у них горохового цвета с рыжей полосой вдоль середины, нижняя сторона туловища беловатая. На конце брюшка, сверху, два согнутых шипа, отталкиваясь которыми личинки проворно передвигаются во всяких щелях».
Но что внешность. Главное – внутренний мир. И этот их мир нам вряд ли понравится.
– Очень вредят кожееды запасам круп, кожаным изделиям, шубам, обуви (если она произведена из натуральной кожи), — поясняет энтомолог. — Но если ничего этого нет в вашем доме, эти жуки все равно будут у вас размножаться, питаясь микроскопическими частицами вашей собственной кожи, которая в виде мелкой пыли накапливается за шкафами, под плинтусами, в диванах и креслах. Это – целый зоопарк! Причем в одной квартире могут жить два-три вида кожеедов – преимущественно в шкафу, где хранят кожаную одежду и обувь, а в другой квартире – только один вид кожеедов, но в 100 раз большей численности.
Как подчеркнул эксперт, воспрепятствовать проникновению вредителей в наши дома проблематично. Летом через открытые окна они легко попадают в городские квартиры, а москитные сетки для 2–3-миллиметровых жуков не преграда. А по вентиляции вытяжки они могут путешествовать по многоквартирному дому.
Конечно, бороться с вредными насекомыми возможно и посредством инсектицидов. Но применение ядохимикатов в квартире, тем более в такую жару, небезопасно. «Химия», увы, травит не только жуков, но и нас. Потому специалисты рекомендуют, в первую очередь, профилактические меры. Если обнаружите скопления взрослых особей или их личинок в доступном месте, то лучше всего воспользоваться пылесосом. Строго говоря, качественная генеральная влажная уборка – это уже полдела при уничтожении кожеедов. Эти жуки не выносят влаги и быстро гибнут от ее избытка. Поэтому шерстяные вещи и одеяла следует перестирать, а меховые изделия сдать в химчистку.
Прожорливее моли зверя нет
Личинки амбарной южной огневки (второе название этой бабочки – индийская моль) едят даже полиэтилен. Сама-то моль достаточно невзрачна на вид: окраска передних крыльев двухцветная — беловато-желтая у основания и бурая в остальной части, а размеры насекомого чуть больше сантиметра. Но личинок-гусениц, точнее их присутствия, никак невозможно не заметить, что лишний раз и подтвердил рассказ энтомолога.
– Однажды мне принесли образцы продукции – симпатичные наборчики с финиками, инжиром, курагой и прочим, — рассказывает Кирилл Голобородько, профессор кафедры зоологии и экологии ДНУ. — Но под пленкой были видны не только следы бурной жизнедеятельности. В общем картина была весьма непривлекательной – между поврежденными сухофруктами и орехами ползали червячки, все обвито паутиной, всюду экскременты и свежие коконы. Одним словом, товар не только утратил начисто свою привлекательность, но и по санитарным соображениям должен был быть снят с продаж. При анализе оказалось, что так называемые «черви» — это разновозрастные гусеницы южной амбарной огневки (индийской моли) — самого распространенного амбарного вредителя нашей цивилизации!
Наш эксперт отметил, что не только работники складов, амбаров и магазинов могут столкнуться с подобными гостями. В опыте каждой домохозяйки бывали случаи, когда в орехах, сухофруктах или же крупах, они находили «червей», а по кухне или кладовой порхала еле приметная моль. В таких случаях нужно перебрать указанные продукты, избавившись от испорченных. Если же ситуация таким образом не разрешается, следует обратиться к специалистам.
Конечно, нельзя оставить о еще одну зловредную бабочку – платяную моль. Правда, сегодня ее стало меньше.
– Сейчас ее почти нет, — отмечает зоолог Виктор Бригадиренко. – Современные ткани зачастую сплошная синтетика и это, конечно, бабочкам не нравится. В старых шкафах еще с советским тряпьём она есть.
Говорят, впрочем, что слухи о полном отсутствии упомянутого вредителя несколько преувеличены. Лучше всего бороться с платяной молью экологическими средствами: развесив в шкафу тканевые мешочки с травами: полынью, розмарином, тимьяном, пижмой, геранью, гвоздикой, лавандой или лавровым листом. Второй, беспроигрышный способ — полностью перейти на синтетику!