День медицинского работника в Украине с 2024 года получил новую дату. Согласно указу президента, этот праздник будут отмечать 27 июля. Поэтому накануне рассказываем о героях в белых халатах.
Война — это испытание на прочность. Медики Днепра работают в условиях постоянного стресса. Но они не сдаются, потому что понимают, что от их действий зависят человеческие жизни. Каждый из них имеет свою историю об отваге, самопожертвовании и безграничной любви к ближнему. Это истории о людях, которые рискуют своей жизнью, чтобы спасти других. Журналисты «Наше місто» пообщались с героями «медицинского» фронта.
В медицине еще со школы: история хирурга из Днепра
У каждого из нас есть мечта, которую мы лелеем с детства. Для Дмитрия такой мечтой стала медицина. Еще мальчиком, наблюдая за работой своего отца-хирурга, он мечтал когда-то стать таким же. Белый халат, стерильные инструменты — все это запало в его душу и стало толчком к выбору будущей профессии.
-У меня мама и папа — врачи. Я с детства фактически участвовал в консилиумах, обсуждении пациентов. Слышал всю эту информацию, поэтому профессия определилась сама собой, — признается Дмитрий. — Еще будучи школьником, я часто ходил с отцом в больницу, где он работал. Ходил с ним на обходы, смотрел, как делают перевязки. Мне было интересно.
Уже студентом медицинского вуза, Дмитрий работал в больнице скорой помощи. Это было ургентное отделение. Своего первого пациента он запомнил на всю жизнь.
-Я приобретал опыт на ночных дежурствах. Моим первым пациентом был 60-летний мужчина. У него были многочисленные травмы головы. Это были порезы, которые я должен был зашить. Я всю ночь накладывал швы. С этим пациентом все было хорошо, я справился, — вспоминает врач.
Получив диплом, Дмитрий Глебович начал работать хирургом в одном из отделений городской больницы, проводя плановые операции. Его золотые руки и уверенные действия спасали жизни многим людям. Но война внесла свои коррективы.
-Ургентная хирургия стала для нас чем-то новым. Раненых привозят и мы должны срочно принимать решение, выполнять хирургическое вмешательство, — говорит Дмитрий. — В книгах по торакальной травме не было большей части информации о тех травмах, с которыми мы сталкиваемся сейчас. Это новый опыт, мы все учились спасать раненых.
С началом полномасштабного вторжения нагрузка на медиков выросла вдвое. Половина пациентов — ургентные.
-Уже во время войны к нам привезли парня с передовой с осколком в грудной клетке. По данным КТ мы определили, что он находится в средостении. Но оказалось, что осколок попал в стенку предсердия. Был большой дефект — 2,5 сантиметра, кровотечение в сердце. Но мы спасли этого пациента, — рассказывает Дмитрий. — Более того, недавно мне позвонил мой коллега из другого города, который сообщил, что этот пациент пришел к нему на контрольное обследование. Как выяснилось, с ним все хорошо.
И этот случай не единичный. Во время войны их множество. Ежедневно наши защитники получают ранения. Но благодаря врачам многие из них имеют шанс вернуться к нормальной жизни.
-Очень редко поступают пациенты с изолированной травмой. В основном есть ранения конечностей, грудной клетки, головы, живота, сосудов и тому подобное. Хорошо, что у нас многопрофильная больница, мы имеем возможность пригласить специалистов из других отделений, все вместе выполняем оперативное лечение, — говорит хирург.
Дмитрий рассказал, что после напряженной работы восстанавливает силы в семейном кругу. Также увлекается плаванием, играет в баскетбол. В профессиональный праздник он желает своим коллегам скорейшей победы, терпения и профессионального развития.
«Вместе пережили ковид, переживем и войну», — медсестра Оксана
Оксана — старшая медицинская сестра одного из отделений днепровской больницы. Ее путь в медицину начался еще в юности, когда подруга родителей, опытный анестезиолог-реаниматолог, стала для нее образцом. Несмотря на то, что в семье не было медиков, Оксана выбрала эту непростую, но благородную профессию.
-Первый год я не поступила. Пошла работать санитаркой в больницу, — вспоминает Оксана. — А уже в следующем году стала студенткой, впоследствии получила образование. Устроилась в реанимационное отделение. Проработав 13 лет, стала старшей медсестрой. На этой должности 24 года.
2014 год стал для нее испытанием. Тогда молодая медсестра оказывала помощь раненым бойцам, не имея достаточного опыта.
-Первые воспоминания — приехал автобус, который привез большое количество раненых военных. Они были тяжелые. Мы тогда еще не понимали, как лечить таких пациентов. Все пришло с опытом.
Поэтому в 2022 году Оксана уже была готова к такой работе. До сих пор вспоминает первый день войны.
-Я встретила войну дома. 24 февраля утром раздались взрывы. Сразу позвонила родным, а потом своим сотрудникам. Тогда я уже четко знала, что остаюсь в Днепре. Поехала на работу, потому что я нужна нашим пациентам, — признается Оксана.
Работа медика в условиях войны — это не просто выполнение профессиональных обязанностей. Это постоянная готовность к любым вызовам, это эмоциональное напряжение, это забота не только о физическом здоровье пациентов, но и об их моральном состоянии.
-Сейчас мы стараемся поддержать каждого нашего пациента. И не только добрым словом и лекарствами. Большинство защитников, которые у нас проходят лечение, не местные. Поэтому мы приносим им домашние продукты, одежду. Когда они выписываются, то у нас слезы на глазах, потому что мы радуемся, что пациенты выздоровели, — добавила Оксана.
Несмотря на все трудности, Оксана и ее коллеги сохраняют оптимизм. Они верят в Победу и с нетерпением ждут этого дня.
-У нас дружный коллектив. Люди работают на одном месте много лет подряд. Уходят только в декрет или на пенсию. Спасибо им, что не уехали из города и работают на Победу. Вместе пережили ковид, переживем и войну, — уверена Оксана.
От медсестры онкологического отделения — до семейного врача
Александра Юрьевна с самого детства мечтала помогать людям. Прошла путь от медсестры до врача первичного звена. Сегодня она делится своими воспоминаниями, опытом работы в онкологии и вызовами, с которыми сталкивается современная медицина.
-Я с детства знала, что буду врачом. У меня мама медицинский работник, — рассказывает Александра. — Я практически выросла в больнице. Там провела все свое детство, мне все тогда было интересно. Именно поэтому решила последовать примеру матери, пошла в медицину. Стала семейным врачом, я понимала, что это сейчас актуально.
Семейным врачом Александра начала работать два года назад, после интернатуры. А в медицине она с 2018 года. Еще учась в университете, работала медсестрой.
-Я работала в онкологии, это было сложно морально. Но мои пациенты давали мне силы для работы. Это очень сильные люди, которые ведут длительную борьбу. Когда я видела, что они стараются держаться, улыбаются, это вдохновляло меня. Я стремилась подтянуть себя до такого уровня, чтобы их не расстраивать. Нужно показывать, что будущее есть, борьба имеет смысл и надо бороться до последнего. Многие пациенты вылечились и это давало мне дополнительные силы. Помню и до сих пор многих из них. Это были мои первые пациенты. Есть люди, с которыми мы продолжаем общаться даже через несколько лет, поддерживаем связь. Некоторые приезжают к нам просто на обследование. У них хорошие результаты, мы всем коллективом радуемся за них. Это вдохновляет работать дальше.
Сегодня Александра успешно работает семейным врачом, оказывая медицинскую помощь пациентам разного возраста. Она признается, что самой большой наградой для нее является благодарность пациентов и возможность положительно влиять на их жизнь.
-Работа связана с людьми, это самый большой вызов. Каждый пациент индивидуален, а подход найти нужно. Иногда это бывает трудно, потому что все люди разные. Но конечный результат, когда я вижу, что моя работа помогает людям выздороветь, когда я слышу слова благодарности, это и есть самая большая награда, говорит врач.
Война стала вызовом для всей страны, и работа Александры — не исключение. Кроме физических заболеваний, она все чаще сталкивается с ментальными проблемами у пациентов.
-Многие сейчас обращаются за психологической поддержкой. Много таких, кому пришлось оставить свой дом. У некоторых были личные потери на войне, погибли мужья, сыновья. Они приходят чтобы выразить свою боль и почувствовать поддержку, — говорит Александра Юрьевна.
Поэтому людям, которые только планируют получить медицинское образование, Александра Юрьевна советует хорошо взвесить, готовы ли они отдаваться своей профессии целиком и полностью. Иногда ставить себя на второй план, а на первый — пациентов. Если человек действительно этого хочет, то он должен идти, несмотря на препятствия, к своей цели. И впоследствии присоединиться к медицинской братии Днепра.
-Хочу пожелать себе и своим коллегам-медикам силы, выдержки, вдохновения. Чтобы пациенты приходили только на профилактические осмотры, а не с болезнями. Будут здоровые пациенты — будут счастливые медицинские работники.
Из реанимации — на фронт: история военного медика, который спасает собратьев под обстрелами
Артем — боевой медик из 128 отдельной бригады ТрО, который провел более полутора лет в окопах в Донецкой области, спасая жизни украинских военных. Историю защитника рассказали на фейсбук-странице бригады.
В мирной жизни Артем работал санитаром в реанимационном отделении. С первых дней полномасштабного вторжения он без колебаний пошел в ряды Вооруженных сил Украины. Мужчина понимал, что его место там, где его знания и навыки смогут помочь побратимам, которые ежедневно рискуют своей жизнью. Донецкое направление, где оказался Артем, стало для него настоящим испытанием.
-Морально сложно. Вокруг окопы, обожженные деревья. Все, что могло стрелять — оно в нас стреляло, — говорит боевой медик.
Артем вспоминает периоды, когда вражеские атаки продолжались круглосуточно. А было, когда 10-15 прилетов в день наши защитники считали послаблением. Своим опытом и непростыми условиями он отметил каждый день своей службы. Во время отпуска Артем сделал себе тату, чтобы добавить жизнеутверждающего в тяжелую окопную жизнь: мультипликационный доктор Ливси в пиксельной «разгрузке» на правой руке и чумной доктор на левой.
— Главное — не терять оптимизма, — делится Артем. — Именно от него зависит моральное состояние раненых. Если они видят, что я верю в победу, им также становится легче.
Кроме оказания медицинской помощи, Артем с побратимами участвовал в укреплении фортификационных сооружений и маскировке позиций от вражеских беспилотников, рискуя своей жизнью.
Артем показывает свой старый шлем, в котором он провел все время на передовой. Хотя ему неоднократно предлагали более новую версию, Артем отказывался, и этот шлем в конце концов спас ему жизнь, остановив осколки боковой частью. Во время вражеского обстрела Артем получил серьезное ранение. Благодаря мужеству и самоотверженности побратимов, а также квалифицированной помощи медиков, он выжил.
-Самостоятельно я не мог справиться с собой. Меня спасали друзья, — вспоминает Артем. — Я лишь координировал их действия.
Артем перенес семь операций под общим наркозом и четыре — под местным. Сейчас он проходит курс реабилитации, а впереди его ждет еще ряд хирургических вмешательств, чтобы восстановить подвижность кисти. Несмотря на ранения, Артем не собирается сдаваться. Он настроен на выздоровление и возвращение на фронт, чтобы и дальше защищать свою землю.
-Война не закончится сама собой. Если не мы, то кто? Мы боремся за нашу землю, за наши дома, за нашу свободу. Весь мир смотрит на нас, на нашу стойкость, — говорит Артем.
Боевой медик Артем — один из тысяч героев, которые ценой своей жизни и здоровья защищают нашу свободу.
Украинский боевой медик родом из Москвы воюет против россиян и верит, что Украина победит
Павел — боевой медик добровольческого батальона. Он родился и вырос в Москве, но не смирился с тамошним режимом и переехал в Украину. С 2014 года воевал в рядах ВСУ во время АТО и ООС. Сейчас также защищает Украину от российской агрессии. Об этом говорится в материале Суспільного.
Павел рассказал, что после срочной службы в россии он «подался в оппозицию». Майдан и война на востоке Украины окончательно подтвердили его решение.
-Мое место здесь, я должен помогать, воевать. Уехать из россии было не трудно, труднее было попасть в Украину, если чисто технические моменты обсуждать. На тот момент я уже полностью понял, что с той страной меня ничего не связывает, — говорит мужчина.
Павел признается, что ему не было трудно бросить жизнь в россии, ведь там он не видел будущего.
-На то время родителей у меня не было. Общался только с братом, тот отнесся с пониманием. С другими родственниками я даже не общался. Честно говоря, я не считал необходимым кому-то что-то объяснять, — рассказал он.
В Украине Павел нашел не только братьев по оружию, но и любовь — свою жену Дашу.
-С Дашей мы были давно уже знакомы. Очень удивились когда в конце 2021 года случайно встретились. Вспомнили прошлое, разговорились, как-то пошло так, что мы решили быть вместе, — рассказал мужчина.
Павел прошел АТО, служил в Добровольческом батальоне ОУН, работал в направлениях аэроразведки и тактической разведки. Впоследствии он присоединился к 18 батальону УДА.
-Первый выход на боевые позиции в эту войну, я имею в виду полномасштабную войну, был в мае-июне 2022 года. То есть это было, условно, направление на границу между Днепропетровской и Запорожской областями, — говорит он.
Полтора месяца назад Павел получил украинское гражданство. Он верит в победу Украины.
Медики Днепра, вы — пример мужества и самопожертвования. Даже под звуки взрывов вы продолжаете нести свою службу, оказывая помощь гражданским больным и раненым защитникам. Спасибо вам за то, что вы есть!
Фото: Валерия Кравченко, НМ, фейсбук-страница 128 отдельной бригады ТрО.
Категория: Интервью, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Тема дня
Метки: главное, Новости медицины Днепр