Начинается любимая многими украинцами пора бахчевых культур. Но, чтобы лишний раз не рисковать, потребляя купленные арбузы, лучше знать больше о некоторых их важных особенностях. Как не отравиться полосатой ягодой, журналистам «Наше місто» рассказала семейный врач из Днепра Юлия.
Самый распространенный миф о ранних арбузах и дынях — это то, что они переполнены нитратами.
-Риски употребления ранних арбузов связаны с высоким содержанием нитратов. Сказать, что нитраты очень вредны, нельзя, — заверила Юлия. — В определенном, допустимом количестве они могут присутствовать в арбузах. Ведь нитраты есть в любой растительности. Но когда они превышают норму, возможно возникновение пищевых отравлений.
Однако врач успокаивает — это не повод отказаться от лакомства. Можно покупать и дыни, и арбузы, единственная рекомендация — требуйте от продавца экспертное заключение.
-Арбузы уже можно потреблять и сейчас. Я сама, как врач, уже их покупаю и потребляю, — сообщила Юлия. — Но, нужно обращать внимание на то, где вы их покупаете. Это должны быть точки продажи, в которых придерживаются всех санитарных норм. Вы можете попросить продавца предъявить сертификаты качества. Если вам их предоставят, то можно смело покупать, не боясь получить пищевое отравление.
Однако даже если документы в порядке — нужно придерживаться элементарных правил потребления.
-Если вы приобрели арбуз, его нужно тщательно помыть, можно даже обдать кипятком перед употреблением. Также нужно знать о местах, где скапливается больше всего нитратов. Это участки возле хвостика и возле кожицы, где преобладает зеленый цвет. Поэтому эти куски лучше не употреблять, — предупредила семейный врач.
Юлия подчеркнула, что арбузы являются полезным продуктом. Они содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов. Но важно не переедать.
-Именно из-за природного сахара, который есть в арбузах, нужно их употреблять дозировано — пояснила семейный врач Юлия. — Максимум — 400 граммов в сутки. Людям, которые имеют нарушения углеводного обмена, то есть сахарный диабет, можно употреблять не более 200 граммов арбузов в сутки.
Если приобрели большой арбуз и съели только половину, должны знать, что разрезанные бахчевые можно хранить в холодильнике не дольше суток.
Фото: НМ.
Читайте также: В Днепре из-за жары и отключения света не работают некоторые супермаркеты.