Site icon Наше Місто

Отключение света в Днепре: безопасно ли покупать мясо в жару из выключенного холодильника

Отключение света в Днепре: безопасно ли покупать мясо в жару из выключенного холодильника

В социальных сетях растет количество видео, где зафиксированы неработающие холодильники в продуктовых магазинах из-за перебоев с электроснабжением. Это приводит к грубому нарушению правил хранения продуктов, что ставит под угрозу здоровье покупателей, ведь они рискуют приобрести уже протухшие продукты. Как же пытаются справиться с этой проблемой продуктовые магазины — читайте в материале «Наше місто» со ссылкой на ДнепрТѴ.

В украинских соцсетях распространяются видео, где на прилавках магазинов лежат мягкие шоколадки, растаявшее мороженое и раздутые пакеты с сардельками. Причина порчи продуктов — частые отключения света, из-за которых не все супермаркеты могут поддерживать бесперебойное электропитание.

Большинство жителей, учитывая длительные отключения света, стали придирчивее выбирать продукты.

«Слава богу случаев таких не было, чтобы я купила испорченную продукцию. Но ты смотришь на срок годности, это — во-первых, во-вторых ты смотришь на упаковку. То есть, если она испорчена — ты не берешь ее. А в супермаркетах есть генераторы и спасибо за то, что они смотрят за продукцией», — рассказала днепрянка Алена.

Руководство сети популярных супермаркетов сообщает, что все магазины оборудованы дизельными электростанциями или передвижными генераторами. Это позволяет им продолжать работу во время отключений света, но с некоторыми ограничениями.

Холодильное и морозильное оборудование не отключается. Скоропортящиеся продукты перемещаются в специальные лари и камеры, которые поддерживают заданный температурный режим в течение 6-8 часов.

Госпродпотребслужба реагирует на жалобы относительно испорченной продукции в магазинах, проводя проверки.

«Во время проведения мероприятия проверяются непосредственно только те вопросы, которые указаны были в обращении. В случае несоблюдения температурного режима эта продукция снимается с реализации. Обязательно проверяется, чтобы не было в реализации просроченных пищевых продуктов. Уже по результатам проверки принимаются меры реагирования», — пояснила Елена Лукацкая, главная специалистка отдела безопасности пищевых продуктов Госпродпотребслужбы области.

В случае выявления нарушений, магазинам грозит штраф от 50 до 80 тыс гривен.

«Для того, чтобы продукт считался безопасным, то при температуре в холодильнике до +4 — 5 градусов — не более 4-х часов он считается безопасным. Если это в морозильной камере, продукт хранится при температуре не выше минус 4 градуса — 48 часов. Если это полная морозильная камера. А если это полупустая морозильная камера — до 24-х часов», — рассказала Елена Лукацкая, главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов Госпродпотребслужбы области.

Некоторые магазины, чтобы хоть как-то удержать холод, замораживают бутылки с водой и перекладывают их на прилавки во время отключений. Также закрывают витрины пленками и накрывают холодильники картоном.

Ранее мы писали, как хранить продукты летом, чтобы они не испортились: советы днепрянам.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version