Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Как солнечные батареи спасают жителей Днепра во время отключения света

Супрун Юлія

солнечные панели

Война заставила украинцев по-новому взглянуть на вопрос энергообеспечения. Отключения света стали обыденностью и заставляют искать альтернативные источники питания. Для многих таким спасением стали солнечные батареи. Подробности выяснял корреспондент «Нашого міста».

Панель на балконе

Днепрянин Владимир Штенгелов установил солнечную панель на балконе своего дома еще в начале войны, чтобы минимизировать последствия блэкаутов для своей семьи. Прежде всего надо было запитать газовый котел, чтобы зимой не остаться без отопления.

днепрянин использует дома солнечную батарею
Владимир использует дома солнечную батарею. Коллаж: НМ

Мы вообще батарею ставили для питания газового котла, чтобы отопление нашей квартиры не зависело от отключений электричества, — рассказывает Владимир. — У нас аккумулятор на 100 ампер и его хватало часов на шесть работы. Благодаря этому в блэкауты работал газовый котел, был 12-вольтовый источник света на кухне и в коридоре и можно было заряжать телефоны.

При этом он добавляет, что даже эта небольшая автономия достаточно дорогая, ведь бесплатная солнечная энергия оказывается очень недешевым удовольствием, ведь к самой батарее нужно еще и другое оборудование.  

Одна солнечная батарея тебя не спасет. К ней нужен аккумулятор хороший, а также прибор, который будет передавать это электричество от батареи и заряжать этот самый аккумулятор. Потом еще нужен инвертор, который будет преобразовывать накопленное в аккумуляторе. Все зависит от того, что ты хочешь получить в результате, — объясняет Владимир и добавляет, что нужно покупать более мощные аккумуляторы, которые быстро заряжаются. Чем больше емкость аккумулятора, тем больший запас электроэнергии удается сделать.

Как работают солнечные батареи в частном жилье

  • Для питания газового котла: многие владельцы частных домов установили солнечные батареи, чтобы обеспечить работу газового котла во время отключений света. Это дает им тепло и возможность пользоваться горячей водой.
  • Для питания бытовой техники: те, кто имеет большие мощности, могут использовать солнечные батареи для питания холодильника, освещения, ноутбуков и других электроприборов.
  • Для полной автономии: некоторые энтузиасты смогли обустроить свои дома полностью автономными солнечными системами. Это позволяет им не зависеть от централизованного снабжения электроэнергии вообще.
Солнечная станция на крыше дома
Солнечная станция на крыше дома. Коллаж: НМ

Мало солнца и дорогая автономия

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются владельцы солнечных батарей в квартирах — недостаточность солнца.

Солнечную батарею нужно ставить на южную сторону. А у нас одна сторона дома выходит на восток, а другая на запад. Солнца не хватает, поэтому мы не можем ее использовать в полную силу. Когда прямые солнечные лучи попадают в эту солнечную батарею, это одно. А когда рассеянный свет — этого не хватает, — объясняет Владимир.

Специалисты говорят, что в многоквартирных домах единственное место, которое позволяет эксплуатировать солнечную панель на полную мощность — это крыша. Но в этом случае нужно договориться с руководителями ОСМД об аренде участка кровли. И выгоднее это делать как минимум для нескольких квартир. 

Обычно ОСМД заказывают установку станций небольшой мощности с производительностью 1-1,5 тыс. киловатт-часов в месяц. Это гибридные станции с аккумуляторными батареями для общедомового потребления. Их используют для освещения подъездов, бесперебойного питания лифтовых, подсобных помещений и т.д. Один киловатт под ключ стоит около 1000 долларов, — рассказывает Сергей Чинёнов, владелец компании «Онлисолар».

Сергей Чиненов

По его расчетам, при потреблении одной квартирой 600 киловатт-часов в месяц на крыше одного подъезда возможно установить шесть станций на шесть квартир. Каждая из них обойдется примерно в 7200 долларов. Еще нужно найти место для инвертора и аккумулятора. Такая станция может полностью обеспечить квартиру энергией только в теплое время года, а в холода — не более, чем на 30%. Для большинства днепрян такая автономия — дорогое удовольствие, поэтому и заказов на такие станции очень мало. Чаще солнечные станции устанавливают в частных домах.

Опыт частного дома

Днепрянин Игорь Кочет уже несколько лет эксплуатирует солнечную панель в своем частном доме. 

Игорь Кочет использует солнечную панель в частном доме
Игорь Кочет использует солнечную панель в частном доме. Коллаж: НМ

Я использую солнечную батарею дома, когда отключаю централизованное электричество, немножко подпитываю. У меня одна панелька. Она дает 200-250 Вт в мощности. Можно подключить ноутбук. Зимой важно было питать газовый котел, чтобы он работал, — объясняет мужчина. 

Свою солнечную батарею он установил на уклоне крыши на южной стороне. Игорь радуется своей скромной энергетической автономии, но считает ее нерентабельной.

Если сравнивать с ценами на электричество, которое поставляется из сети, то окупаемость одной солнечной батареи может быть через 5-10 лет. И за эти годы нужно, чтобы, во-первых, солнечную батарею никакой непогодой не побило, чтобы никакая ветка не упала на нее, чтобы ураганом не снесло. А через лет 10 происходит деградация батареи. И, соответственно, если кто-то думает, что поставит солнечную панель и будет бесплатно получать электричество, оно так не работает. Это только независимость, — объясняет Игорь Кочет.

Солнечная батарея на крыше дома
Батарея на крыше дома. Фото: Игорь Кочет

Одним из самых больших преимуществ является бесшумная работа солнечной батареи, в отличие от генератора. Но есть свои нюансы.

Можно завести генератор, но он будет шуметь, потреблять топливо. Солнечная панель в этом плане лучше, но если есть солнце, а в случае, когда на небе облака, дождь, то понятно, что она не работает, — говорит мужчина.

Какие преимущества и недостатки использования солнечных батарей?

Преимущества:

  • Энергонезависимость: солнечные батареи дают возможность не зависеть от отключений света и постоянно растущих цен на электроэнергию.
  • Экономия: со временем вложения в солнечные батареи окупаются за счет экономии на электроэнергии.
  • Экологичность: использование солнечной энергии не вредит окружающей среде.
  • Бесшумность работы.

Недостатки:

  • Высокая стоимость: первоначальные инвестиции в солнечные батареи, аккумуляторы и другие комплектующие могут быть значительными.
  • Зависимость от солнца: зимой, когда солнечных дней меньше, или в пасмурную погоду, эффективность солнечных батарей значительно снижается.
  • Сложность монтажа: для установки солнечных батарей требуются определенные знания и навыки, поэтому часто приходится обращаться к специалистам.

Окупаемость солнечных батарей зависит от многих факторов: стоимости оборудования, мощности системы, уровня инсоляции, тарифов на электроэнергию.

Эксперты советуют:

  • Перед установкой солнечных батарей провести тщательный энергоаудит, чтобы определить потребность в электроэнергии и подобрать оптимальную систему.
  • Сравнить предложения различных компаний и выбрать надежного поставщика оборудования и услуг монтажа.
  • Обратить внимание на государственные программы поддержки развития солнечной энергетики, которые могут сделать покупку солнечных батарей более доступной.

Напомним, ранее мы писали, как уберечь холодильник от перепадов напряжения во время отключения света.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: