Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Пение, гимнастика и витаминные коктейли: как Днепровский терцентр работает во время войны

Як війна вплинула на роботу терцентру

Уже не первый год в Днепре работает территориальный центр социального обслуживания, где опекают одиноких пенсионеров и людей с инвалидностью. Он стал не только местом, где можно получить помощь, но и настоящим домом, где царит атмосфера поддержки, понимания и творчества. Подробнее о работе Днепровского городского территориального центра читайте в материале «Наше місто».

Кто имеет право на получение услуг

Главным направлением деятельности Днепровского городского территориального центра является предоставление социальных услуг гражданам, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и нуждаются в постороннем уходе и помощи. Поддержка предоставляется по месту их проживания, пребывания или в условиях дневного пребывания.

як Дніпровський терцентр працює під час війни

 – В начале 2022 года в терцентре на учете находились 7736 подопечных, — сообщила Яна Миронова, заместитель директора, начальник отдела Днепровского городского территориального центра в Амур-Нижнеднепровском районе. С начала 2024 года городским территориальным центром обслужено 11 236 человек, из них 1314 внутренне перемещенных лиц. Значительно увеличилось количество граждан, которые остались одни из-за выезда родных за границу. Именно поэтому услуга «уход на дому» стала более востребована. Ведь пожилые люди нуждаются в разносторонней помощи в быту.

Как война повлияла на работу терцентра

Война стала жестоким испытанием для всей социальной сферы Украины. Однако, кроме трудностей, она дала толчок к развитию новых методов и форм работы социальных служб.

– Днепр стал пристанищем для людей, которым пришлось покинуть свои дома, которые потеряли своих родных и которым крайне была необходима помощь, — Яна Миронова. — Так городской территориальный центр предоставил приют в отделах районов города почти 220 переселенцам. Сегодня в двух отделах терцентра проживает — 9 человек со статусом ВПЛ.

В Городском территориальном центре по адресам: ул. Паникахи, 95 и ул. Осенняя, 11- Б расположены пункты несокрушимости, которые обеспечены зарядными устройствами, повербанками, запасами воды. Они подключены к интернету и функционируют в случае критических ситуаций.

Для повышения патриотического духа среди подопечных территориального центра проводятся тематические концерты, направленные на популяризацию самобытности украинской культуры. 

як Дніпровський терцентр працює під час війни

– Создано движение «Бабушки для ВСУ», — сообщила Яна Миронова. — Так в течение двух лет подопечными городского территориального центра для поддержки наших воинов, что на передовой, и раненых, которые находятся в больницах, было изготовлено собственноручно и передано с помощью волонтеров значительное количество нательного белья, подушек, оберегов, вязаных носков, ковриков и сплетенных нашлемников. 

По словам Яны Мироновой, в условиях военного положения, внедряются новые формы работы с подопечными.

 – Мы психологи поддерживаем подопечных, — сообщила Яна Миронова. — Готовим музыкальные поздравления к праздникам с последующим распространением их в социальных сетях. Проводятся индивидуальные консультации, опросы и распространение важной для подопечных информации с помощью телефонного приложения Viber. Например, информацию о поведении граждан в условиях военного положения, во время воздушной тревоги и блэкаута.

К сожалению, в последнее время в социальной сфере наблюдается острая нехватка кадров. Есть большая потребность в социальных работниках, профильных специалистах социальной работы, психологах, квалификационных медицинских работниках, водителях. Все желающие присоединиться к команде специалистов могут обращаться по адресу: ул. Паникахи, 95. Тел. +38 050 3242603.

В терцентре можно не только оздоровиться, но и найти вторую половинку

В Днепре действует Комплексная программа социальной защиты жителей города на 2022-2026 г.г., утвержденная решением городского совета. Согласно этой программе, городской терцентр обеспечивает готовыми блюдами 8577 подопечных в месяц.

– Получатели социальных услуг отделения предоставления адресной натуральной и денежной помощи получают обеды до 5 раз в неделю (кроме выходных и праздничных дней), — сказала Яна Миронова. — Получателям социальных услуг отделения социальной помощи на дому, которые не способны и не могут самостоятельно передвигаться за пределы дома, такие обеды доставляются социальными работниками дважды в неделю по месту их проживания.

Территориальный центр — это место, где можно не только позаботиться о своем здоровье, но и интересно и полезно провести время.

як Дніпровський терцентр працює під час війни

– У нас работают группы здоровья, йоги, различные виды зарядок по разным методикам, проводятся индивидуальные и групповые занятия психологов, сеансы ароматерапии, массажей и электромассажей, — рассказала Яна Миронова. — Спортивные залы оснащены тренажерами, спортивным инвентарем. Для организации досуга работают библиотеки, кабинеты трудовой адаптации где получатели социальной услуги могут развивать мелкую моторику рук. 

Каждый день посетители дневного отделения принимают витамины и пенный коктейль. Мало того, что это очень полезно, так еще и вкусно.

як Дніпровський терцентр працює під час війни

– Это коктейль, в его состав входит яблочный сок и корень солодки, — объяснила медсестра Олеся Сергеевна. — Через специальное устройство происходит наполнение напитка кислородом, поднимается пенка. Этой порции хватает взрослому человеку для насыщения клеток кислородом.

молитва матері дитині на іспиті дочки

Также посетители отделения дневного ухода имеют возможность провести время в комнате релакса. Там в полумраке, под спокойную музыку, люди могут отдохнуть и привести свои мысли в порядок. Некоторые даже засыпают.

молитва матері дитині на іспиті дочки

– Люди ходят в терцентр с большим удовольствием, — добавила Яна Миронова. — Именно здесь они имеют возможность, с помощью профессиональных специалистов, вести контроль собственного здоровья и самочувствия, получить навыки самообслуживания, научиться работать с компьютером, в смартфоне или планшете, развивать творческие способности, находить новых друзей и общаться не только в реальном, но и в виртуальном мире через социальные сети и даже находить свои вторые половинки. 

Творчество — как терапия: в территориальном центре люди находят смысл жизни

Для тех, кто стремится раскрыть свои творческие способности работают соответствующие мастерские. Любовь Михайловна каждый день приходит в территориальный центр. Посещает психолога, занятия по гимнастике, сеансы массажа, но больше всего любит мастер-классы по рукоделию.

молитва матері дитині на іспиті дочки

– Я-переселенка из Луганской области, — вспоминает Любовь Михайловна. — Моего дома уже нет, даже города нет. Мы чудом остались живы. Война началась в феврале, но мы надеялись, что нас обойдет беда. Две недели сидели в укрытии местной гимназии, потом стало немного тише и мы решили оттуда бежать. А вскоре после нашего выхода из города произошел прилет как раз в эту гимназию. Здание рухнуло, а люди, которые были в убежище, погибли. Я приехала в Днепр. Была в отчаянии, постоянно плакала. Слава Богу, что узнала об этом центре и начала сюда ходить. Благодаря девушкам, которые здесь работают, я забываю о своих проблемах. Вот сейчас делаю эти цветочки и постепенно прихожу в себя. Благодаря этому я живу. 

Ольга Дмитриевна уже третий год ходит в терцентр. Женщина прекрасно владеет техникой создания картин из бисера. 

молитва матері дитині на іспиті дочки

– Это заведение работает именно для людей, — говорит она. — Я очень благодарна руководству города за такую инициативу. Сейчас трудное время, некоторые находятся в депрессии. А придя в терцентр, мы получаем отдых и реабилитацию. Здесь очень благоприятная аура для дружеского общения, мы имеем возможность раскрывать свои таланты. Я вышиваю бисером, девушки делают ромашки, будем украшать наш зал. 

В территориальном центре создали свой хор. Это солисты, вокалисты и чтецы — команда из 25 человек, которые регулярно посещают репетиции. На все праздники они организовывают удивительные концерты.

молитва матері дитині на іспиті дочки

– Мне очень здесь нравится, — признается Ольга Александровна. — Вторник и четверг — наши любимые дни. Ведь мы приходим на репетиции. Мы здесь пополняем организм энергией. Мы — одна семья. Я благодарна преподавателям, которые нас поддерживают. А также всем работникам терцентра за интересный досуг. Это нас вдохновляет. 

Любовь Зайцева — переселенка из Лисичанска. Она уже два года занимается вокалом в территориальном центре.

молитва матері дитині на іспиті дочки

– У нас очень дружный коллектив, — говорит она. — Каждый участник прикипел своим сердцем к любимому делу. Я здесь нашла отдушину. Я благодарна работникам этого центра, что они поддерживают, помогают, вдохновляют на новые концерты. Наш коллектив вносит маленькую частичку в возрождение украинской культуры, мы несем украинскую песню в люди. 

На концертах, которые проходят в территориальном центре, выступают и танцовщицы группы «Чарівниці». Они представляют зрителям зажигательные хореографические композиции. Мы посетили одну из репетиций, на которой как раз ставили новый танец.

молитва матері дитині на іспиті дочки

– Для нас это — не только развлечение, но и здоровье, отличное настроение, общение, — рассказала Надежда Федоровна. — У нас прекрасный коллектив, мы поддерживаем друг друга, уже стали почти семьей. Я лично люблю украинские танцы. Один из них — «Червона калина», где я выхожу в наряде калины, он очень красивый. Еще один из любимых танцев — «Незламна». А из легкого репертуара — «Молодая», ведь мы еще молоды. 

Территориальный центр также предлагает своим посетителям занятия с психологом.

молитва матері дитині на іспиті дочки

– Я с удовольствием прихожу в терцентр, — рассказала Клавдия Сергеевна. — Здесь много моих подруг. После общения с психологом я успокаиваюсь, мне хочется улыбаться, хочется жить. Хорошо, что есть такое замечательное место!

молитва матері дитині на іспиті дочки

Светлана Юрьевна около года посещает территориальный центр. Она с удовольствием пользуется услугой дневного ухода.

молитва матері дитині на іспиті дочки

– Тут очень красиво! —  говорит Светлана Юрьевна. — Мне действительно нужны поддержка и общение. У меня была черепно-мозговая травма и я нуждаюсь в реабилитации. Мне здесь помогают улучшить здоровье. Все преподаватели очень отзывчивые. К тому же, нас здесь вкусно кормят. Сегодня была каша, мясо, салат, чай и вкусности. А после обеда мы можем полежать и отдохнуть. Честно скажу, что такие мероприятия мне помогают. 

Особой популярностью у подопечных пользуются лекции по компьютерной грамотности, трудовой адаптации, спортивные занятия по различным методикам и т.д.

Днепровский городской территориальный центр имеет 8 отделов в районах города, в каждом из которых есть структурные подразделения:

  • 13 отделений социальной помощи на дому, 
  • 8 отделений дневного пребывания, 
  • 8 отделений организации предоставления адресной натуральной и денежной помощи, 
  • отделение дневного ухода для детей с инвалидностью.

Для того, чтобы получить услуги в территориальном центре, нужно обратиться в УСЗН по месту регистрации с заявлением и документом, удостоверяющим личность.

Фото автора.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: