Летом растет число случаев острых кишечных инфекций. Теплая погода способствует распространению соответствующих возбудителей, в частности сальмонеллы, кишечной палочки и ботулизма. Инфекционисты Днепра отмечают, что хотя и не идет речь о вспышке, все же наблюдается увеличение количества больных. Как уберечься от инфекций, читайте в материале «Наше місто».
В Днепре мужчина отравился сырыми яйцами
Федор — один из тех, кто стал жертвой своих вкусовых предпочтений. Мужчина приобрел куриные яйца в одном из местных супермаркетов и выпил несколько на ужин.
– Поскольку я вырос в селе, то для меня выпить пару яиц и запить их молоком с хлебом — это нормально, — признается Федор. — Жена запрещает, но иногда я все равно их употребляю, хотя знаю о рисках.
Федор рассказал, что ночью жалоб на состояние здоровья не возникало, а уже на утро он внезапно почувствовал себя плохо. Сразу подумал, что это из-за яиц. Ведь другие члены семьи их не употребляли, и с ними все хорошо.
– На следующий день после употребления яиц у меня началась диарея, боль в животе, поднялась температура до 39 градусов и более, — вспоминает Федор. — Я пытался самостоятельно устранить эти симптомы, но лекарства не помогали.
Самочувствие мужчины стремительно ухудшалось, поэтому пришлось вызвать скорую помощь. В тяжелом состоянии Федор попал в инфекционное отделение.
– Федор поступил к нам с острой кишечной инфекцией, — сообщила Елена Юрьевна, заведующая отделением для лечения острых кишечных инфекций. — Заболевание протекало очень тяжело. Ему проводилась длительная дезинтоксикационная терапия, лечение антибиотиками. У него был выраженный токсикационный синдром. Пациент находился в стационаре 10 дней.
Сейчас Федор полностью выздоровел и получил выписку и больничный. К счастью, в его семье больше никто не заболел.
– Я думаю, что болел сальмонеллезом, — говорит он. — Первые дни было очень сложно. В определенный период я уже был готов завещание писать. Но благодаря врачам и медсестрам, где-то дней через пять мне стало немного легче. Потом я пошел на выздоровление. Теперь я не советую людям употреблять продукты, не прошедшие термическую обработку. И сам уже не буду пить сырые яйца.
И Федор не одинок в своей беде. Летом традиционно возрастает количество больных кишечными инфекциями.
Как уберечься от кишечных инфекций
Лето — период, когда на прилавках магазинов появляются свежие овощи и фрукты, солнце пригревает, можно купаться в водоемах и чуть ли не весь день находиться на свежем воздухе. Но, кроме приятного досуга, такая погода создает идеальные условия для распространения желудочно-кишечных инфекций.
– Летом чаще всего люди болеют острыми кишечными инфекциями, сказала Елена Юрьевна, заведующая отделением лечения острых кишечных инфекций. — Это происходит из-за употребления некачественных или инфицированных пищевых продуктов. Чаще всего встречаются сальмонеллезы, дизентерия и холера. Сейчас несколько увеличилось количество случаев острых кишечных инфекций, но о вспышке речь не идет. Ситуация в Днепре стабильная.
Острые кишечные инфекции — заболевания, вызванные микроорганизмами, попавшими в кишечник человека. Такие инфекции характеризуются расстройством пищеварения, лихорадкой, вызывают боль в животе, диарею, рвоту и интоксикацию организма.
– Чтобы не заболеть кишечными инфекциями нужно исключить употребление некачественной воды, — подчеркнула Елена Юрьевна. — Лучше всего употреблять бутилированную. Пищевые продукты должны пройти длительную термическую обработку. Нужно соблюдать правила хранения продуктов: сырые отдельно от приготовленных. Также люди должны хорошо мыть и обрабатывать руки, соблюдать правила личной гигиены.
Двоение в глазах и проблемы с дыханием — страшные симптомы ботулизма
В этом году в Днепре уже зафиксировано несколько случаев ботулизма, вызванных употреблением вяленой рыбы и даже домашних консервированных огурцов. Эта опасная болезнь, которая поражает нервную и дыхательную системы, может привести к летальному исходу, поэтому знания о ее профилактике и методах лечения жизненно важны.
– Ботулизм — острое инфекционное заболевание, — сказала Елена Юрьевна. — Оно относится к кишечным инфекциям. Основным возбудителем является ботулотоксин. Предупредить болезнь, конечно, можно. Не стоит употреблять продукты питания, которые продаются на стихийных рынках. В основном, это вяленая рыба, а также продукты, которые готовятся в домашних условиях. Консервы из рыбы и мяса. Население должно обращать внимание на целостность банки, не вздута ли она.
Симптомы ботулизма могут появиться в течение времени от нескольких часов до нескольких дней после воздействия бактерий, которые являются возбудителями ботулизма.
— При ботулизме симптомы кардинально отличаются от других кишечных инфекций, — подчеркнула Елена Юрьевна. — Первое, что замечают пациенты, это нарушение зрения. Человек плохо видит, жалуется на двоение в глазах, туман или сетку перед глазами. Больной не в состоянии прочитать текст. Может поражаться и дыхательная система. Возникает паралич дыхательной мускулатуры, что приводит к остановке дыхания.
По словам Елены Юрьевны, ботулизм протекает намного сложнее других кишечных инфекций. Часто больные попадают в реанимацию.
– Лечение ботулизма длится от двух недель до месяца. Все зависит от тяжести заболевания, — добавила Елена Юрьевна. — Отмечу, что обязательным является введение сыворотки против ботулизма. Она есть у нас в наличии. В текущем году уже были тяжелые случаи ботулизма. Больные проходили лечение в реанимационном отделении. Слава Богу, все обошлось. Пациенты после пройденного лечения выписались из больницы. Я думаю, что они запомнят на всю жизнь, что нельзя употреблять рыбу, приобретенную на стихийных рынках.
Помните, что ваше здоровье — в ваших руках! Соблюдая эти простые правила, вы сможете избежать неприятных кишечных инфекций и насладиться всеми радостями лета!
Фото Владимира Федорищева.
Читайте также: Злобные кровососы: жителей Днепропетровской области атакуют мокрецы.