Site icon Наше Місто

Чудо-торты и конфеты для взрослых: кто в Днепре делает крафтовые сладости

Война в Украине не обошла и сферу производства сладостей. Многие крафтовые производители, которые с любовью и энтузиазмом создавали уникальные вкусы, оказались на грани выживания: разрушенные логистические цепочки, дорогое сырье и резко упавший спрос. Но на фоне этих вызовов украинцы продемонстрировали настоящую поддержку отечественному производителю. Крафтовые сладости остаются в тренде подарков, ведь это уникальная возможность насладиться вкусом и ароматом, созданным с помощью натуральных ингредиентов, который невозможно найти в магазинных конфетах или печенье. Какие крафтовые сладости можно приобрести в Днепре, выяснял корреспондент «Нашого міста». 

Днепровским ассам десертов приходится изготавливать крафтовые сладости во время войны, в условиях обстрелов и дефицита электричества. Кто-то скажет «не ко времени», но именно эта продукция дарит нам немного позитива и напоминает о простых радостях жизни.

Французская конфета с украинским вкусом

«Это тот самый случай, когда работа приносит удовольствие и даже не замечаешь, что работал с утра до ночи», — говорит днепровский шоколатье и владелец одноименного бренда Игорь Андрияш. Он учился у французского кондитера Мартина Диеза, автора известных конфет «Вулкан». И именно они стали почти визитной карточкой господина Андрияша. 

– Они сложные в приготовлении, отличаются от корпусных конфет во-первых по времени изготовления. Их дольше готовить — надо уловить текучесть шоколада, температуру в цехе, много нюансов. Все это, чтобы достичь красивой формы — шоколадные капельки словно стекают, но не вниз, а вверх, — раскрывает секреты Игорь Андрияш.  

Днепровский шоколатье говорит, что сейчас в его производстве от «Вулкана» Мартина Диеза позаимствована только форма конфеты. Удалось даже добавить украинского вкуса.

– Я не встречал нигде конфеты с украинской бузиной. А я делаю с ней начинки и очень хорошо получается. Вообще начинки — здесь настоящие фантазии: придумывай, экспериментируй, пробуй, — добавляет Игорь Андрияш.

Конфеты пришли в его жизнь неожиданно, когда будущему шоколатье было уже 45. Все началось с видео в интернете, потом долгие попытки и поиск вкусов на собственной кухне, наконец мастер-классы, регистрация торговой марки и первые клиенты. Теперь мужчина считает, что собственное дело начинать никогда не поздно. Он готовит сладости в цехе, который оборудовал в своем частном доме, использует только натуральные ингредиенты. На собственном огороде он выращивает ягоды, несколько видов базилика, которые использует в производстве. В его сладком арсенале уже около 30 видов конфет, а заказы поступают даже из-за рубежа. 

– Я использую только качественные шоколады и другие ингредиенты, я не размениваюсь на дешевые, потому что я зарегистрировал свою торговую марку и продукция должна быть премиум класса. Пусть даже продажи будут меньше, но я никогда не буду на удешевление производства, использовать дешевый шоколад или растительные сливки. Если это масло сливочное, то оно должно быть 82,5% — от него очень много зависит, особенно послевкусие, — объясняет Игорь Андрияш.

Он мечтает о мирных временах, чтобы, например, его шоколадные мишки Тедди как можно чаще помогали делать предложения руки и сердца или поздравлять с днем рождения. 

Что такое крафтовые сладости

Торт по цене колеса от авто

Он мечтает сделать на заказ простой торт с цветами, но ему заказывают самое сложное. Одна из последних работ — торт, который один в один похож на открытую пачку чипсов. Кондитера Дмитрия Никифоренко знают не только в Днепре, но и в других городах Украины, ведь его торты путешествуют к заказчикам на поездах и автобусах.

Повар по специальности, Дмитрий Никифоренко, делает торты уже более 15 лет. Все началось со сказочных, с ежиками и колобками, — для маленького сына. Сейчас парень уже вырос, а торты в жизни его отца остаются и стали настоящими произведениями искусства. И заказывают их все чаще не для детей, а для взрослых. Особенно впечатляет сладкий автопарк. На фото торты-автомобили сложно отличить от настоящих машин. Это самая сложная работа, в которой кондитеру помогает обычная линейка, терпение и крепкая рука — как у хирурга.

Нужна линейка, ноутбук, много фотографий машины с разных сторон — и вперед. Я делаю торт — на это уходит примерно день. Затем из него вырезаю машину, формирую ее, а потом накрываю мастикой, прорезаю двери, фары, под колеса все вырезаю. Потом беру аэрограф и крашу торт. На все это — не менее суток. Сложнее машины только самолеты-торты, ведь там сложная работа с крыльями, — говорит Дмитрий Никифоренко и признается, что до всего этого невероятного сладкого автопарка было множество неудачных попыток. 

Он сделал уже более 70 сладких автомобилей, а, кстати, сам ездит на велосипеде и пользуется услугами такси. 

Да, я не автомобилист. Но среди тортов-автомобилей у меня есть самые любимые. Рейндж-ровер у меня просто классный получился и старая немецкая машина красная, на которой еще до Второй мировой ездили, — рассказывает кондитер.

Дмитрий говорит, что ему проще сделать пять легких тортов, чем один сложный, но заказчики идут к нему именно за произведением искусства. 

Торт-автомобиль весит где-то 4,5-5 кг в среднем. И стоит в среднем 6-7 тысяч. Это намного дешевле, чем настоящий «Мерседес», но равно стоимости одного его колеса, — шутит Дмитрий Никифоренко. 

Что могут крафтовые сладости

Конфеты со сырным вкусом

Днепрянин Олег Соловьев имеет инженерные дипломы и несколько бизнесов в прошлом. Сейчас мужчина производит эксклюзивные конфеты, в которых сочетает вкус шоколада и элитного сыра. Все начиналось с попыток на собственной кухне, а жена была основным дегустатором.

Как-то я случайно наткнулся на рекламу конфет и попытался сделать что-то подобное. Первые мои конфеты были по рецепту из интернета. Потом я перепробовал много других рецептов, посчитал бухгалтерию и понял, что это скорее хобби, чем бизнес. Но я продолжал искать что-то интересное и в чем можно быть первым. Как-то я наткнулся на рецепт конфет с творогом, я начал экспериментировать и вау — мне просто сдуло крышу, — рассказывает Олег Соловьев.

Эксперименты продолжались несколько месяцев, жена шутила по этому поводу и радовалась, что отныне в доме всегда есть сыр. И наконец Олег Соловьев продал первый сет своих сырных конфет. Сначала заказчиками были знакомые, потом знакомые знакомых. Круг клиентов расширялся, появился собственный бренд Chees sweets

Более 80% моих покупателей — женщины всех возрастов. Покупают конфеты точно не для детей, потому что сыр — это такая вещь, к которой надо созреть. Дети любят более выразительные вкусы, более сладкие, более яркие. А мои конфеты — для тех, кто любит сложные вкусы и эстетику, — объясняет Олег Соловьев.

Сейчас в его команде с десяток человек — кто-то делает начинку, кто-то формирует конфеты, принимает заказы и организует доставку. 

Процесс творческий не заканчивается, просто он поставлен уже на бизнес-рельсы. Но он непростой, потому что война и очень ценный товар. Рынок потребителей небольшой, сложности с логистикой, с электричеством. Поэтому я еще в ближайших планах — разработать до конца технологию производства, чтобы можно было дальше продвигать бизнес через франшизы за рубежом. И не возить конфеты, а изготавливать на месте, — делится планами днепровский шоколатье.

Его сырные конфеты уже знают в других странах. Сам Олег Соловьев говорит, что проще сказать, где они еще не были — на полюсах и в Австралии. 

Напомним, ранее мы писали, сколько стоит торт на детский день рождения в Днепре.

Категория: Тема дня, Уникальный Днепр

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version