Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Украина vs Европа: кто платит больше за сигареты

Ціни на тютюн в Україні

2024 год стал рекордным для украинского рынка табачных изделий. Стоимость сигарет взлетела до небес, достигнув почти европейского уровня. И есть ли предел росту цен? Журналисты «Наше місто» узнавали, сколько стоят сигареты и чего ожидать в будущем.

По данным аналитиков, средняя цена пачки сигарет в Украине за последний год увеличилась на 14-18 гривен. Больше всего подорожали сигареты премиум-сегмента, где цена за пачку может превышать 100 гривен.

Какая стоимость сигарет в Украине

Согласно статистике средних потребительских цен в Украине по состоянию на апрель 2024 года сигареты разного класса стоят:

  • с фильтром отечественных марок — 77,41 грн
  • с фильтром медиум класса — 85,92 грн
  • с фильтром премиум класса — 103,14 грн

Стоимость сигарет в других странах

В украинских супермаркетах сигареты продают в среднем за 105 грн. А в соседней Польше за такую же пачку придется заплатить уже 170,0 грн.

В Чехии средняя стоимость пачки сигарет стоит 120 грн..

В Италии сигареты стоят около 180 грн за пачку.

Ціни на тютюн в Україні
Ціни на тютюн в Україні

Что будет с ценами в дальнейшем

В Украине уже несколько лет наблюдается тенденция постепенного повышения акцизного сбора на табачные изделия.

Ежегодно стоимость акциза увеличивается на 20%, и такая динамика продлится до 2025 года, прогнозирует финансовый аналитик Богдан Слуцкий. Основной целью такого решения было достижение европейских стандартов налогообложения табачных изделий.

Ціни на тютюн в Україні

-К 2025 году планируется, что акцизный сбор достигнет уровня 90 евро за тысячу штук. Это автоматически приведет к росту розничных цен на сигареты. Например, стоимость пачки самых дешевых сигарет может достичь 100 гривен, — прогнозирует финансово-экономический обозреватель Богдан Слуцкий.

Рост цен на сигареты имеет целью стимулировать людей бросить курить. По данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение является одной из главных причин смертности.

Фото из открытых источников.

Читайте также: Жара, ливни или приятное тепло: каким будет июнь в Днепре.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: