Даже полномасштабная война не сломила дух украинцев. Сегодня в Днепре успешно работают сотни различных предприятий. Часть из них переехали из оккупированных регионов, часть создали горожане. Радует, что некоторые днепровские предприниматели не просто выживают, а разрабатывают новые бренды, внедряют новые технологии и ноу-хау, находящие спрос в Украине и за рубежом. Об этом расскажет «Наше місто».
Лучшие идеи реализуются в Днепре
Сегодня Днепр живет тяжело и напряженно. До линии фронта каких-то 200 километров. Тем не менее, именно в нашем прифронтовом городе реализуются лучшие бизнес-идеи. Свои производственные мощности переводят из временно оккупированных территорий в Днепр, где они продолжают успешно функционировать. Реализуют свои ноу-хау и днепровские предприниматели, благодаря чему пополняется городской бюджет.
– В Днепре действует Комплексная программа развития малого и среднего предпринимательства на 2023-2027 годы, — рассказывает Ирина Журавлева, начальник управления регуляторной политики и развития предпринимательства департамента правового обеспечения Днепровского горсовета. – Мы активно поддерживаем релоцированный бизнес. Оказываем информационную поддержку, привлекаем к участию в мероприятиях (вебинарах) по созданию и развитию собственного дела, проводимых ведущими экспертами и аналитиками. Следует отметить, что платежи в бюджет города от хозяйственной деятельности релоцированного бизнеса в первом квартале 2024 увеличились в 1,5 раза по сравнению с соответствующим периодом 2023-го.
«Аква-Холдинг» получает и продает патенты в Европе
Проектно-инжиниринговая компания «Аква-Холдинг» одна из крупнейших на украинском рынке по оказанию эксклюзивных услуг в области комплексного инжиниринга систем водообеспечения, очистки оборотных, сточных вод предприятий металлургической, горно-обогатительной, нефтеперерабатывающей, химической, пищевой и других отраслей промышленности. Проще говоря, разработки компании помогают сделать нашу воду чище. Дело очень важное и нужное.
Сегодня производственные мощности «Аква-Холдинга» находятся в разных городах и странах, но сердце компании – в Днепре.
– После того как оккупанты захватили Пологовский химзавод, мы забрали оттуда своих сотрудников и открыли предприятие в Черновцах, — рассказывает Евгений Острейко, основатель компании. – А наш главный офис находится в Днепре. Я сам днепрянин и большинство сотрудников из Днепра. Мы создали мощную команду из кандидатов химических и технических наук – крупнейший научно-производственный кластер в Украине, благодаря чему реализуем самые амбициозные проекты.
Напомним, что несколько лет назад особый очищающий реагент — «Амопол», разработанный компанией и примененный на очистных сооружениях Ломовской насосно-фильтровальной станции, позволил улучшить качество воды, потребляемой днепрянами на 20 процентов.
Сейчас «Аква-Холдинг» работает не только в Украине, но и за рубежом.
– Мы производим коагулянты и реагенты для очистки воды для всех крупнейших городов Украины, — отмечает бизнесмен. – Наши разработки пользуются спросом. В связи с создавшейся ситуацией, в других странах, например, в Швейцарии, предоставляют льготные условия для получения патентов. Получаем патенты и ведем переговоры для продажи наших патентов французской компании. Свои разработки для глиноземных заводов продаем в Бразилию, Германию, Боснию и Герцеговину.
Уникальная кулинарная технология от Николая Мальченко
В родном Славянске Николай Васильевич работал строителем, но всегда мечтал о собственном кулинарном бизнесе. Со временем это ему удалось.
– Кто-то всю жизнь смотрит сериалы, а я всегда интересовался кулинарными новостями, — рассказывает Николай Мальченко, — Попытку открыть собственное дело осуществил дома за три месяца до полномасштабного вторжения. Когда же боевые действия уже шли в нескольких километрах от моего города, решил переехать в Днепр.
В Днепре он подал заявки сразу на несколько грантов. На полученные почти полмиллиона гривен арендовал помещение и приобрел оборудование. Но талантливый предприниматель не просто открыл, но и разработал и внедрил свою авторскую технологию приготовления ланч-бургера.
— Лет десять назад наблюдал в соцсетях всевозможные попытки прессовать бургерную булку, — продолжает Николай. – Но это баловство, а не технология! Я вдохновился другой идеей – «загерметизировать» свежую начинку в двух сытных коржах. Конечно, коржи нужно сделать особым способом и в этом мое изобретение. Потом клиент выбирает начинку, в течение 50 секунд коржи запекаются, обрезаются и продукт готов. Его называют летающей тарелкой, пельменем, вареником. Миллион версий. Я назвал ланч-бургером.
Свой чудо-бургер Николай Мальченко зарегистрировал как «Хлебная тарелка» и с удовольствием предлагает в своем заведении. Работает предприниматель с двумя помощниками.
– Сын вместе с женой переехали в Германию, а я остался в Украине, — отмечает Николай Васильевич. — Без помощников не обойтись. К сожалению, недавно неподалеку случился «прилет» (ланчбургерная находится на привокзальной площади -Авт.) после чего касса упала вдвое. Но я не отчаиваюсь. Планирую масштабировать свой бизнес — открыть еще пять ланчбургерных в Днепре.
В Днепре появилась «маленькая Ирландия»
В то время, как одни днепряне, спасаясь от войны, эмигрируют в благополучную Европу, другие, наоборот, адаптируют европейские традиции к Днепру. Так поступила наша талантливая землячка Валерия Сагакьян, которая, поколесив по Европе, вернулась в родной город, чтобы открыть ирландский паб.
– Я побывала в пабах Германии, Франции, Польши, Болгарии и Венгрии и везде стремилась подсмотреть что-нибудь интересное, чтобы применить это в Украине, — рассказывает Валерия. – Больше всего мне приглянулась ирландская пивная традиция. Потому с мужем решили открыть именно ирландский паб. Причем хотелось, чтобы это была не очередная пивнушка, а стильное заведение.
Новое заведение — Petrovka Pub Валерия и Даниил Сагакьян открыли на собственные средства в марте 2022-го. Через месяц после начала большой войны! Присмотрели подходящее помещение на проспекте Ивана Мазепы, сделали ремонт и вскоре в Днепре появилась «маленькая Ирландия».
– Интерьер помещения получился полностью в ирландском стиле с использованием натуральной древесины и современного дизайна — продолжает рассказ собеседница. — Один из залов сделали футбольным. Футбольные фаны принесли нам шарфики любимых команд. В том числе и «Днепра». Теперь атмосфера у нас не столько пивная, сколько спортивная.
Кстати, о пиве. Днепровские предприниматели заключили контракт с небольшой киевской пивоварней, поставляющей эксклюзивное крафтовое пиво. Конечно, война внесла свои коррективы в работу креативного паба.
– Когда начались проблемы с электричеством, установили генератор, — отмечает Валерия Сагакьян. – Посетители утверждали, что наш паб – «пункт несокрушимости». Здесь можно не только отдохнуть, но и подзарядить телефон. Сегодня у нас работают шестеро сотрудников, мы исправно платим налоги и считаем, что вносим свою лепту в победу над врагом.
Своеобразным ноу-хау паба стали новые оригинальные блюда, сочиненные самой хозяйкой.
– Когда-то училась в кулинарном училище и в новом деле опыт пригодился, — резюмирует Валерия. – Предлагаю нашим гостям ассорти колбасок, рецепт к которым — мое изобретение. Правда, оригинального названия его еще нет.
Флорариумы Ирины Чабан помогают спасать бойцов на нуле
Выпускнице физтеха ДНУ Ирине Чабан однажды пришла в голову идея создавать миниатюрные сады. Своеобразные маленькие миры, которые могут уместиться на подоконнике.
Подсмотрев идею флорариумов на западных ресурсах, наша землячка сама стала экспериментировать с экзотическими растениями и творить собственные вселенные.
— По образованию я инженер-эколог и природа меня всегда вдохновляла, — рассказывает Ирина. – Использую тропические экзоты, которые живут во влажной среде и просто в квартире им некомфортно. А в небольшой емкости они чувствуют себя превосходно. Растения пьют воду, испаряют ее через листья. Влага оседает на стенах сосудов и снова поглощается растениями. Замкнутая экосистема!
Некоторые растеньица помещены совсем в маленькое пространство. Кажется, что они и в тесноте, и в обиде. Но это не так.
– Пусть и в стесненных условиях, но растениям живется-растется неплохо, — поясняет предприниматель. — Когда корни достигают пределов, развитие просто замедляется. Таким образом флорариум может существовать несколько лет. Быть может, и больше. Пока меня такой практики не было. Уход несложный – раз в несколько месяцев добавлять немного воды.
Сразу после полномасштабного вторжения спрос на «бутылочные сады» Ирины упал, но, спустя некоторое время, они стали очень востребованы. Ничего удивительного – людям хочется отдохнуть от войны.
– Сама работа и наблюдения за растениями повышает уровень серотонина, — отмечает Ирина Чабан. – Это снимает стресс и возвращает спокойствие. Своеобразный терапевтический эффект!
Но самое главное, что известная флористическая практика, использованная днепрянкой, получила применение для спасения наших защитников.
– Моя знакомая боевой медик уже третий год на фронте, — рассказывает Ирина Чабан. – Она использует мои растения, чтобы выводить бойцов из тяжелого психологического состояния. Случается, что после боя человек замыкается, ни на что не реагирует, уходит в себя. В таком состоянии помогают мои миниатюрные сады. Природа лечит! Мне кажется, что еще больший эффект будет, если после пребывания на нуле, в период реабилитации бойцы попробуют своими руками мастерить подобные композиции.
Фото Владимира Федорищева, Евгения Острейко, Валерии Сагакьян
Категория: Важно, Власть, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня