На Днепропетровщине наблюдается стремительный рост заболеваемости коклюшем. Показатели в несколько раз превышают прошлогодние. Все больные — дети, часть из них проходит лечение в инфекционном отделении. Такая тревожная тенденция вызывает беспокойство у медиков, ведь коклюш может иметь серьезные последствия для здоровья младенцев. Журналисты «Наше місто» узнали у врача-инфекциониста из Днепра чем опасно это заболевание и как его избежать.
В 2023 году в Украине зарегистрировали 707 случаев коклюша. А в этом году только за три месяца зафиксировано уже 1 006 больных. Об этом свидетельствуют данные Минздрава. Рост заболеваемости наблюдается по всей стране и Днепр и область — не исключение.
-На Днепропетровщине вырос уровень заболеваемости коклюшем, — сообщила детский врач-инфекционист Татьяна Валерьевна. — В течение первого квартала текущего года в стационар попали более 20 детей. За аналогичный период прошлого года было пять таких пациентов. И это только статистика случаев госпитализации. А еще есть дети, которые проходят амбулаторное лечение.
По словам врача, болеют не только дети. Подхватить коклюш могут и взрослые. Однако наиболее уязвимая группа — малыши в возрасте до 1 года. У них заболевание протекает гораздо тяжелее, дает больше осложнений. Болеют и подростки, но у них болезнь протекает в легкой форме.
Диагностика и лечение коклюша
Коклюш начинается как ОРВИ. Через некоторое время развивается приступообразный кашель вплоть до покраснения лица, кашель имеет характерный свист, возникают слезотечения. Приступы кашля учащаются ночью.
— Коклюш имеет несколько периодов. В катаральный период заболевание проявляется симптомами респираторной инфекции. Повышение температуры, сухой кашель. На этом этапе трудно заподозрить коклюш, — пояснила Татьяна Валерьевна. — А уже когда инфекция переходит в период спазматического кашля, появляются приступы, специфические для коклюша: удушье, конвульсивный кашель.
По словам врача, в катаральный период семейный врач лечит инфекцию дыхательных путей. Поэтому редко назначаются специфические исследования. А когда инфекция переходит в период спазматического кашля, а врач заподозрил коклюш, тогда может быть проведено соответствующее исследование.
-Можно взять бактериологический мазок. Забор проводится с задней стенки глотки на выявление специфической палочки, — сказала врач-инфекционист. — Также можно провести ПЦР диагностику на выявление ДНК возбудителя, или серологическое исследование на выявление специфических иммуноглобулинов в крови.
После определения точного диагноза детский врач назначит соответствующее лечение.
-Коклюшная палочка — это бактерия. Она поражает верхние дыхательные пути, размножается в эпителии, вырабатывает специфические вещества. Импульс поступает в центральную нервную систему, в результате чего происходят рефлекторные кашлевые толчки, — рассказала Татьяна Валерьевна. — Бактерию мы убиваем, назначая антибиотики. Но это не влияет на кашель. Для облегчения дыхания используются неспецифические методы. Увлажнение воздуха в помещениях, прогулки на свежем воздухе, пребывание вблизи рек и водоемов. Дети на свежем, влажном воздухе чувствуют себя лучше. Также коротким курсом назначаются противокашлевые препараты. В период спазматического кашля, который длится от семи до четырнадцати суток, эти меры облегчают состояние ребенка. Если это тяжелый случай и продолжается стационарное лечение, то применяют кислородные маски. Потому что у детей раннего возраста может возникнуть остановка дыхания.
У больных коклюшем могут возникнуть осложнения, связанные со спазматическим кашлем: кровоизлияния в сетчатку, надрыв уздечки языка, пневмония. Все эти осложнения лечатся, необратимых изменений в организме ребенка не происходит. Считается, что ребенок, переболевший коклюшем, получает пожизненный иммунитет от этой болезни.
Как уберечься от коклюша
Коклюш очень заразен, легко распространяется воздушно-капельным путем через кашель или чихание.
-Если у ребенка коклюш, он является источником болезни для окружающих, — подчеркнула врач-инфекционист. — Особенно в начале катарального периода. При подозрении нужно как можно скорее изолировать ребенка, не давать ему контактировать с другими детьми. Изоляция больного продолжается до 25-го дня от начала болезни. Непривитых детей в возрасте до семи лет, которые были в контакте с этим больным, наблюдают сроком до 14 дней.
В таких случаях обязательно проводится антибактериальная профилактика контактных лиц. Если ребенок заболел коклюшем, то она проводится всем остальным членам семьи.
-Сейчас случаев коклюша очень много, поэтому семейные врачи должны быть максимально внимательными, — предостерегает Татьяна Валерьевна. — К сожалению, много подростков болеет, а у них менее выраженные симптомы. Но болезнь протекает с затяжным кашлем, продолжительностью две-три недели. Нет температуры, в легких не наблюдается никакой специфической картины. Но эти дети переносят коклюш, они могут заразить других. Если больной придет в дом, где есть ребенок в возрасте до года и между ними произойдет контакт, то есть большая вероятность заражения малыша.
Коклюш передается воздушно-капельным путем при тесном контакте. На свежем воздухе вероятность заразиться невысока. Возбудитель не устойчив в окружающей среде.
Предотвратить болезнь поможет вакцинация
Лучший способ защитить детей от коклюша — вакцинация. В Украине она определена календарем профилактических прививок и проводится детям в первые месяцы жизни. Первая доза вакцины — в 2 месяца, следующая — в 4 месяца, третья — в 6 месяцев и четвертая и последняя доза в 18 месяцев. Вакцинация помогает значительно снизить риск развития тяжелых форм заболевания и распространения инфекции среди населения.
-Сейчас у нас в стационаре находится двое младенцев в возрасте до двух месяцев. Они еще не успели получить даже первую дозу вакцины. Есть дети, которые получили одну прививку и еще не прошли весь необходимый курс вакцинации. Они также заболели, — сообщила Татьяна Валерьевна.
Важно также помнить, что даже у вакцинированных лиц возможно развитие коклюша, но обычно он протекает в более легкой форме. Поэтому при появлении симптомов, которые могут напоминать коклюш, необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение и определит необходимые меры изоляции, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Фото автора и их открытых источников.
Читайте также: Активное долголетие: как Университет третьего возраста меняет жизнь пожилых людей в Днепре.
Категория: Важно, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Тема дня
Метки: главное, Новости медицины Днепр