Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Коммунальным предприятиям Днепра остро не хватает людей: кто имеет право на бронь 

Сегодня в Днепре дефицит коммунальщиков. Тех, кто непосредственно обеспечивает жизнь прифронтового города – подает в дома воду, тепло и электричество, ремонтирует аварийные дороги, ликвидирует последствия «прилетов».Усиление мобилизации обострило эту проблему до предела, о чем эмоционально высказался на своей фб-странице городской голова Борис Филатов: «у меня скоро остановится городской транспорт и некому будет работать на водоканалах и в «Теплоэнерго». Бронируют ли от мобилизации сотрудников критических инфраструктур? Насколько серьезная ситуация в их работе? В теме разбирались журналисты «Нашого міста».

Кого могут забронировать

Напомним, что можно забронировать сотрудников, работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым установлены мобилизационные задачи (заказы), в случае, когда это необходимо для выполнения таких заказов. Предоставляется отсрочка от мобилизации работникам, которые обеспечивают потребности ВСУ и других военных формирований.

Имеют право на бронь и структуры критически важные для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период. При этом количество военнообязанных, подлежащих бронированию, должно составлять половину от числа военнообязанных предприятия, учреждения и организации на дату представления списка. В случае же обоснованной потребности это количество может превышать 50%.

К предприятиям, учреждениям и организациям топливно-энергетического комплекса, перечень которых утверждается Минэнерго, не применяется ограничение количества военнообязанных, подлежащих бронированию. Кроме того, в январе 2024 были сняты ограничения на количество забронированных работников предприятий, критически важных для оборонно-промышленного комплекса.

Пока, впрочем, существующие нормы соблюдаются не всегда и не везде, что создает дополнительные трудности и вызывает обоснованную тревогу руководителей днепровских коммунальных предприятий.

В «Водоканале» более 200 вакансий

Желающих трудоустроиться в КП «Днепроводоканал» было немного даже до большой войны. Это ясно. Зарплаты коммунальщиков всегда оставляли желать большего. Ну а после полномасштабного вторжения мужчины, по понятным причинам, вообще не торопятся здесь поработать. Сегодня важнейшему коммунальному предприятию остро требуются слесари, водители, бульдозеристы и много кто еще. Руководство КП опасается, что если мобилизация усилится ситуация с обеспечением областного центра водой станет критической.

– КП «Днепроводоканал» обеспечивает водой весь Днепр ближайшие села, подаем воду и на Новомосковск, — рассказывает Ростислав Левченко, заместитель директора предприятия по правовым вопросам и управлению персоналом. – Нехватка кадров у нас была всегда, но сегодня эта проблема существенно обострилась. Сейчас на предприятии 212 вакансий. Нам нужны: слесари, водители, машинисты экскаваторов, бульдозеристы, трактористы, крановщики. Все самые важные мужские профессии. Но эти профессии необходимы и армии.  В ВСУ служат почти 50 наших сотрудников. Пока мы справляемся, но если призовут больше людей, проблема будет огромная. Женщины такую работу не осилят.

Война добавила коммунальщикам сверхурочной работы. Враг выцеливает городскую инфраструктуру.

– Когда случился «прилет» в район Рабочей и Криворожской была перебита «тысячка» — труба магистрального водоснабжения, — продолжает Ростислав Левченко. – Верхняя часть города осталась без воды. Только ликвидация аварии проходила двое суток, а для полного восстановления водоснабжения понадобилось больше недели.

«Водоканал» относится к критической инфраструктуре и его работники частично забронированы, но есть нюансы.

– По закону бронь должны предоставить 50% работникам, но с новым бронированием возникают вопросы, — констатирует Ростислав Левченко. – В январе мы подали списки на бронирование, но Минэкономики нам их вернуло. По формальным причинам.  На сегодня ситуация сложная, но не критическая. А если призовут большинство наших работников кризиса не миновать. Заменить их некем.

Аналогичная ситуация и на других предприятиях.

Нет упрощенной процедуры бронирования работников критически важной инфраструктуры

С началом полномасштабного вторжения многие сменили привычный образ жизни: сварочный аппарат на автомат, спецодежду — на пиксель. Тепловики не являются исключением.  Немало  представителей этой отрасли сейчас защищают Украину с оружием в руках. Но специалисты нужны и в родном городе, а их, к сожалению, не хватает.

– Сейчас есть острая потребность в слесарях-ремонтниках, слесарях контрольно-измерительных приборов, электрогазосварщиках, электромонтерах, говорит Андрей Душко, инспектор по воинскому учету и бронированию КП «Теплоэнерго» Днепровского городского совета. — Среди них есть и специфические специальности, ведь работа связана со сложными механизмами — котельным, газовым оборудованием. Есть люди, которые проработали годами и знают все нюансы, технические тонкости объектов теплоснабжения, котельных и ТРП. Потребность в таких специалистах однозначно увеличится с усилением мобилизации. 

Ольга Самойленко, начальница отдела кадров КП «Теплоэнерго» отметила также, что предприятие трудоустраивает и внутренне перемещенных лиц, но дефицит кадров существует.

– Так, в отопительный период с начала большой войны к нам обращались и внутренне перемещенные лица: для 37 нашли работу, — говорит Ольга. — В межсезонье эта цифра меньше: у нас трудоустроено 11 ВПЛ. Но все равно это не решает проблему.

Было бы хорошо если этот момент приняли бы во внимание при проведении мобилизации.

 – К сожалению, фактически до сих пор не существует упрощенной процедуры бронирования работников критически важной инфраструктуры, — резюмирует Андрей Душко. — Если наиболее квалифицированных специалистов мобилизуют, кто тогда будет работать?

На аварийных дорогах аварии неизбежны

 О том, что власть транжирит деньги на ремонт дорог не говорит только ленивый. Нужно ли ремонтировать улицы и автотрассы в войну? Очевидно, что да.  Ведь даже без вражеских обстрелов и атак, дорожное покрытие со временем портится и приходит в негодность, что чревато ДТП.

– Перед началом большой войны был запланирован масштабный ремонт дорог, — рассказывает Валерия Лукомец, главный специалист отдела обеспечения деятельности городского головы и его заместителей Днепровского горсовета. – Но по понятным причинам тогда было не до этого, технику задействовали на других работах, а любые строительные работы не финансировались.

Напомним, что в первые месяцы большой войны Кабмин запретил заниматься плановыми дорожными работами. А заниматься ими нужно!

– В первые полтора года после полномасштабного вторжения правительство в принципе запретило ремонтировать дороги, — констатирует представитель горсовета. – Но дожди, снег, зимние морозы и летняя жара делают свое черное дело. Многие дороги стали аварийными и опасными как для водителей, так и для пешеходов. Ведь в случае аварии на такой трассе неконтролируемая машина может навредить и жизни людей. Сейчас дороги мы ремонтируем и позитивный результат есть: аварий стало меньше.

Женщинам-коммунальщицам без мужчин вдвойне тяжелей

 Коммунальщикам приходится сутками трудиться на местах «прилетов». Оперативно устранять обрывы электросетей, ликвидировать последствия разрушений и повреждений зданий. Работают здесь преимущественно мужчины. Кто их заменит, если всех их мобилизуют?

– Первыми на места «прилетов» приезжают спасатели и коммунальные службы, — отмечает Валерия Лукомец. – О важности этих работ говорить не приходится. Причем работают, как правило, узкопрофильные специалисты, которых сегодня просто некем заменить. Понятно, что надо защищать страну от агрессора и десятки наших работников сегодня уже на фронте. К сожалению, есть и погибшие. Сейчас кадрового голода у нас нет, но если мобилизация усилится, то проблемы возникнут не столько у нас, сколько у всего города. Женщины и сейчас занимаются тяжелым мужским трудом. Уже сегодня днепрянки, к примеру, асфальтируют дороги, работают водителями. Им очень непросто, но без мужчин им не справиться.

Впрочем, дело не только в том, что нашим замечательным землячкам придется заняться тяжелым физическим трудом. Война! Кому сейчас легко! Но хотя, как известно, незаменимых людей не бывает, найти адекватную замену зачастую очень непросто.

– Для некоторых должностей нужно определенное образование и психологическую предрасположенность, — резюмирует Валерия. – К примеру, для работы в «Зооконтроле» необходимо найти общий язык с четвероногими питомцами. Иначе никак. Далеко не все на это способны. Понятно, что усиление мобилизации неминуемо, но хотелось, чтобы оно проходило продуманно. В противном случае невозможно обеспечить решение проблем города в критических ситуациях.

Что делать, когда две трети работников военнообязанные

Помочь людям, пострадавшим от вражеских атак – самая первоочередная задача. На местах всех «прилетов», где пострадали многоквартирные дома, работают представители самых разных городских структур. В частности, КП «Жилсервис-5». Трудятся в КП преимущественно мужчины, большинство из которых военнообязанные.

– После окончания тревоги сотрудники «Жилсервиса» едут на места, где случился «прилет» или отработало ПВО, — отмечает Валерия Соболенко, помощница директора предприятия. – Обследуем повреждения, в случае необходимости привозим пленку и OSВ-плиты. Сразу закрываем оконные проемы. Убираем опасные осколки разбитых окон. Если перекошены двери наши сотрудники помогают жильцам зайти в квартиры. Если повреждения значительные – повреждены кровля или несущие конструкции наши эксперты обследуют помещения, определяют сроки и объемы проведения ремонтов. Работа очень ответственная и важная. Приходится выезжать рано утром или поздно вечером. Без выходных. Сейчас у нас в штате 69 мужчин. Из них 40 военнообязанные. Пока мобилизовали одного, но как мы справимся с задачей, если призовут две трети наших работников?

Вопрос, поставленный помощницей руководителя КП, разумеется, риторический. Сегодня его задают представители самых разных организаций.

Людей не хватает в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве и в сфере обслуживания

Проблему, на которую указал мэр Днепра нельзя недооценивать.  

«Инициативные товарищи из ТЦК тоже должны думать не задницей, а головой. Работники критической инфраструктуры — это не клеточки в спущенных сверху «планах», а те, кто дает возможность жить в тылу нормальной жизнью. В том числе семьям тех, кто воюет», — написал, в частности, Борис Филатов. 

Сегодня об этом же говорят и спорят миллионы украинцев. В комментариях в соцсети люди сообщили, что кадровый голод существует на очень многих предприятиях. И не только в Днепре. Сотрудников не хватает в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве и в сфере обслуживания.

– У меня небольшой производственный бизнес: в штате 9 мужчин и пять женщин, — рассказал предприниматель Виталий Кальницкий. — Уже три наших рабочих на войне. Мы производим утеплители, в том числе и для спальных мешков для ВСУ и для одеял, которые идут переселенцам. Но бронь получают водка «Хортица», цирк, Glovo  и тому подобное. Мне кажется, что надо установить определенный процент в год. То есть забрали с предприятия, например 20% мужчин — дайте предприятию год-два отдохнуть, обновить штат, обучить новых специалистов. И так со всеми предприятиями без исключения. Конечно же, если они работают и платит налоги.

Напомним, что, учитывая общественный резонанс, Минэкономики отменило бронирование работников от мобилизации для компаний, среди которых Glovo, Visa, Favbet и «Агри чейн». Но в целом вопрос так называемого «экономического бронирования» с повестки не снят и это понятно. Нужно не только пополнить ряды ВСУ, но и профинансировать их.

В любом случае проводить мобилизацию и предоставлять бронь нужно таким образом, чтобы не обрушить фронт и не обвалить тыл. По-другому нельзя!

Фото Владимира Федорищева, Валерия Кравченко, автора, из открытых источников

Категория: Власть, Война, ЖКХ, Новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: