Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Искусственные озера и местные Мальдивы: где под Днепром отдохнуть без моря

Супрун Юлія

відпочинок під Дніпром

Уже третий теплый сезон жители Днепра, как и все украинцы, остаются без морского отдыха из-за войны, которую россия начала в Украине 24 февраля 2022 года. Под Днепром есть много живописных локаций на берегу рек и озер, где можно найти альтернативу морю. Местные предприниматели предлагают до сих пор комфортные условия отдыха, но стоит это не дешево. «Наше місто» выясняет, где под Днепром можно отдохнуть на берегу водоема.

Голубые озера

Эти живописные искусственные водоемы в 50 км от Днепра, уже несколько десятилетий очень популярны у жителей нашей области. Голубые озера появились в начале 1970-х годов во время строительства Левобережья Каменского. Тогда из поселка Елизаветовка активно брали песок, в результате чего образовался котлован. Впоследствии его наполнили подземные воды. Глубина озер достигает 20 метров, а общая площадь около 200 тысяч кв. м. Вода здесь очень чистая и прозрачная.

Голубые озера под Днепром

Бесплатный отдых на берегу Голубых озер — уже в прошлом. Здесь работают полноценные комплексы отдыха, где можно арендовать беседки, домики, взять на прокат шезлонги.

В этом сезоне на турбазе «Заимка» только вход будет стоить 75 грн с человека и 300 грн с автомобиля. Но плату начнут брать с 1 июня. В мае вход на пляж бесплатный. 

Голубые озера под Днепром

У нас сезон уже открыт, люди уже начали купаться в озерах, — рассказала сотрудница турбазы. — Правда, сейчас пауза из-за ухудшения погоды. Но мы готовимся к новому сезону — кухня работает, открыли детскую площадку, готовим к работе водные развлечения.

А вот на турбазе «Одесса» (бывший «Занзибар») в этом сезоне выхода на берег Голубого озера не будет. Пляж отгорожен стеной. И это не из-за войны или запрета купального сезона, а скорее из-за разборок предпринимателей, поговаривают сотрудники местных турбаз. 

турбаза Одесса

Однако «Одесса» предлагает аренду домиков (трехместный 2300 грн в сутки) и заказать купание в чане (2000 за три часа развлечения для 6-8 человек). 

Еще одна популярная турбаза «Афины Омега» еще не начала сезон. Открытие планируется на 1 июня. Вход на пляж будет стоить 50 гривен, а въезд авто — 200 грн. Цена немного выросла по сравнению с прошлым сезоном.  

турбаза Афины Омега

Пляж Новоселица

В парке семейного отдыха «Новоселица», который расположен в 12 километрах от Днепра в живописных плавнях реки Самары, пляжный сезон начался еще в апреле. 

пляж Новоселица
пляж Новоселица

Когда в апреле жара была под 30 градусов, то у нас люди даже купались в реке, — говорит сотрудница парка. — Но это под их ответственность, ведь официально купаться запрещено и на берегу есть информационные таблички.

 «Новоселица» на протяжении многих лет является одним из популярных курортов под Днепром. Здесь можно отдохнуть у реки на ухоженных местах с чистым песком. Территория разделена на зоны с пляжами, барами, беседками, мангалами и детскими площадками. Также есть специальная зона для рыбалки. В этом сезоне вход на территорию стоит 100 грн с человека

  • Адрес: Днепр, 12-й км трассы М-04 в направлении Павлограда справа перед самарским мостом.

Вольногорские Мальдивы

Одним из самых живописных уголков Днепропетровщины считают Вольногорский карьер, также известный как Вольногорские Мальдивы. Локация находится в 112 км от Днепра. Это искусственные озера с бирюзовой водой и белоснежными песчаными дюнами, окруженные пышной зеленью. Невероятные пейзажи сделали его не только местом для отдыха, но и локацией для фотосессий.

Вольногорские Мальдивы
Вільногірські Мальдіви

В 1961 году на этом месте началась добыча полезных ископаемых, что привело к образованию уникальных водоемов. Со временем карьер заполнился грунтовыми водами, а песчаный берег приобрел белоснежный цвет. 

Посещение пляжа бесплатное. Курорт не является официальным местом для отдыха, поэтому у многих посетителей нет желания убирать после себя. С собой лучше взять пакеты для мусора, чтобы после отдыха оставить чистое место.

  • Адрес: место карьера, находится в 112 километрах от Днепра. Добраться туда общественным транспортом сложно, ведь путешествие с пересадками может занять более 6 часов. Самый удобный вариант — это поездка на собственном авто, которая продлится около 2 часов. Маршрут лежит по Криворожскому шоссе, а затем поворот в город Вольногорск.
  • Можно поехать электричкой — маршрут Днепр-Пятихатки. Выходить из нее нужно на платформе «104 километр», а оттуда еще 15 минут идти пешком к водоему.
  • Из Днепра возможно поехать на Вольногорские Мальдивы в составе экскурсии. Выезд в 8:00, возвращение после 19:00. Цена 650 грн с человека.

Турбаза Green Fire 

Комфортно отдохнуть на берегу реки Орель посреди соснового бора предлагает турбаза Green Fire, которая расположена в 24 км от Днепра в поселке Обуховка. 

турбаза

Арендовать можно как номер (1300-3000 грн в сутки), так и коттедж (3200 грн в сутки). На территории турбазы есть чистый пляж, детские и спортивные площадки, бесплатная парковка, удобные беседки и зоны для мангалов, баня (350-450 грн в час) и большая территория для игр. 

  • Адрес: с. Обуховка, переулок Некрасова, 12

Отдых у бассейна

На некоторых турбазах уже открыли сезон отдыха у бассейнов. Но во время похолодания вода в них остыла, а подогрев не включают из-за экономии электроэнергии. Ожидается, что вода подогреется, когда потеплеет на улице. На турбазах уже озвучили цены отдыха у бассейна в этом теплом сезоне. 

отдых возле бассейна

Клуб «Сакура»

  • адрес: пос. Братское, Запорожское шоссе, 1-Ж; 
  • цена: выходной — 300 — 500 грн; будний — 250 — 400 грн; 
  • аренда беседки: будний — 150 грн с человека, выходной — 200 грн с человека.

Ostrov River Club

  • адрес: с. Новоселовка, ул. Заречная, 17;
  • цена: 500-700 грн (взрослые); 200-300 грн (дети);
  • аренда беседки — депозит 5000 — 10000 тысяч грн.

База «Три медведя»

  • адрес: с. Хащево, ул. Овчаренко, 52-А;
  • цены: 400-500 грн (взрослые); 200-250 (дети 1-12 лет);
  • зоопарк 200 грн (взрослые); 100 грн (дети).

Комплекс «Золотой пляж»

  • адрес: с. Орловщина, ул. Дачная,103;
  • цена: 500 грн (депозит на ресторан и развлечения); дети до 14 лет бесплатно.

Комплекс Osokory resort & spa

  • адрес: с. Орловщина, ул. Островная, 1;
  • цена: 300-400 грн (взрослые); 150-200 грн (дети); дети до 6 лет бесплатно;
  • аквапарк 600-700 грн (взрослые), 550-650 грн (дети).

Комплекс Good zone

  • адрес: с. Песчанка, ул. Чкалова, 70;
  • цена: 400-600 грн; дети до 12 лет — бесплатно. 

Комплекс Relax Novik

  • адрес: Новомосковск, ул. Сучкова, 2-А;
  • цена: 250-300 грн (взрослые); 150-200 грн (дети); дети ростом до 110 см — бесплатно.

База «Золотые пески»

  • адрес: Каменское, ул. Зеленая, 1- А;
  • цена: 250 грн.

Напомним, ранее мы писали, где в Днепре покататься на каяках

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: