Skip to content

Новые правила вручения повесток в Украине: какие изменения произойдут с 18 мая

Нові правила вручення повісток в Україні: які зміни відбудуться з 18 травня

Президент Украины подписал новый закон о мобилизации 16 апреля. Среди изменений — правила вручения повесток. Они вступят в силу 18 мая. Что именно изменится, — расскажет «Наше Місто».

Где могут вручить повестку

Закон не определяет конкретного места для вручения повестки, поэтому ее могут выдать в любом месте. Это может быть место жительства военнообязанного, место учебы, работы, улицы, остановки, блокпосты или другие общественные места.

Кто имеет право вручать повестку

Повестки имеют право вручать только:

  • Представители ТЦК и СП, СБУ, подразделений Службы внешней разведки;
  • Представители органов местного самоуправления: исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета;
  • Руководители предприятий, учреждений, организаций, где работает военнообязанный;
  • Руководители учебных заведений, но при наличии распоряжения ТЦК;
  • Управляющие многоквартирных домов.

Новый закон о мобилизации предусматривает участие полицейских в мероприятиях по оповещению, но они не будут вручать повестки, а только обеспечивать порядок при выдаче повесток представителями ТЦК.

Как будут вручать повестки

С 18 мая полиция и представители ТЦК имеют право требовать у мужчин в возрасте от 18 до 60 лет военно-учетные документы вместе с документами, удостоверяющими личность.

Если повестка вручена, пропустить визит в ТЦК можно только по уважительным причинам, подтвержденным документально, таким как болезнь, смерть близкого родственника, стихийное бедствие или атака оккупационных войск РФ. Если лицо не пришло вовремя, оно должно не позднее чем через три дня связаться с ТЦК и сообщить о причинах неявки. Визит должен состояться в течение недели.

Вручение повестки военнообязанному или резервисту означает, что он должен явиться для уточнения учетных данных, после чего его направят на военно-врачебную комиссию для определения пригодности к мобилизации. Кроме уточнения данных, могут вручить повестку на прохождение комиссии (после обновления данных в ТЦК) и мобилизационное распоряжение по результатам ВВК, если лицо признано годным.

Когда повестка считается врученной

Повестка считается врученной только под личную подпись военнообязанного. Повестка, оставленная в почтовом ящике, не является надлежащим образом врученной.

Электронная повестка через электронный кабинет призывника или электронную почту не будет вручаться, поскольку эта норма была отклонена в новом законе о мобилизации.

Если подписал повестку и не явился

За неявку по повестке предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность касается всех типов повесток, кроме мобилизационного распоряжения. Лицо может получить административный штраф за неявку по повестке для уточнения или обновления данных, а также для прохождения военно-врачебной комиссии.

Если лицо самостоятельно пришло в ТЦК и СП или было доставлено туда принудительно и прошло военно-врачебную комиссию, ему может быть выдано мобилизационное распоряжение. В случае неявки на мобилизационное распоряжение предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 336 Уголовного кодекса Украины. Уклонение от призыва наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Неявка по повестке в ТЦК и СП во время военного положения может иметь серьезные последствия для лица, получившего повестку.

Напомним, ранее мы писали, как будет происходить мобилизация автотранспорта.

Категория: Война, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня, Украина

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: