Site icon Наше Місто

Их осталось 65: ветераны из Днепра рассказали о юности, опаленной войной

Історії ветеранів Другої світової війни

Их усталые глаза видели множество битв. Их руки, сморщенные временем, держали оружие, спасавшее мир от нацизма. Они — ветераны, которые пережили одну войну, а сейчас столкнулись с ужасами другой. В Днепре проживает 65 участников боевых действий и лиц с инвалидностью вследствие Второй мировой войны. Журналисты «Наше місто» пообщались с некоторыми из них и узнали удивительные истории этих мужественных людей.

Ветеран Владимир Билецкий помог спасти город от оккупантов

 Житель Днепра Владимир Антонович Белецкий родился в городе Константиновка Донецкой области. В 1941-м ему было всего 9 лет, тем не менее, на долю этого ребенка выпало немало испытаний.

– Мы с мамой и старшей сестрой жили в районе железнодорожного вокзала, в двухкомнатной квартире, — рассказал Владимир Антонович. — Кстати, во время оккупации Константиновки неподалеку от нашего дома был немецкий штаб. Немцы селились в помещениях местных, в нашей квартире жило трое. Они нас выселили в кухню, а сами расположились в комнатах. Один из них был больным, второй — боксер. Он пытался дать мне шоколад, а я не брал, так он меня ударил. А третий фриц был очень противный. Тогда хлеб давали раз в неделю, и хоть испечен он был неизвестно из чего, мы все равно его сразу съедали. И чтобы нас прокормить мама с другими женщинами ездила в соседние города и села и меняла вещи на продукты. А тот немец требовал у нас продукты.

Но самое страшное — это постоянные бомбежки, от которых негде было спрятаться. Подвала семья не имела, а у соседей он был полон воды.

– Нас бомбили каждый день. Потому что рядом с нашим домом — железнодорожный вокзал, шоссейная дорога, река Кривой Торец. Все движение осуществлялось в сторону фронта — Харьков, Лозовая, Славянск, Краматорск. Мы прятались под кроватью, или сидели в коридоре. И у меня, у ребенка, было впечатление, что я уже прожил всю жизнь, — признается Владимир Антонович.

Мужчина рассказал, что молодежь Константиновки организовала подпольную группу. Они партизанили, помогали своим, чем могли. Конечно, оружия у них не было.

– Во время освобождения Константиновки наши войска заходили со стороны Бахмута, — вспоминает ветеран. — Немцы взорвали мост через реку. Мы с ребятами с детства в ней купались, поэтому я хорошо знал эту местность, знал где какая глубина. И я показывал нашим место, где можно организовать переправу. Шел бой, вокруг — танки, в небе — самолеты. Это был ужас. Было много погибших и раненых. В то время я был ранен в ногу и голову, я получил контузию. Но наши войска смогли переправиться на другой берег благодаря моим подсказкам. Об этом случае даже написали книгу.

Во время войны дети стремительно взрослели и в меру собственных сил помогали одолеть врага. Владимир Антонович до сих пор хранит в сердце воспоминания о тех страшных временах.

– Мое детство прошло в период оккупации, — со слезами на глазах рассказывает ветеран. — Немцы относились к детям довольно неплохо. А Гестапо и наши полицаи — другое дело. Например, если в городе застрелили немца, то искали виновного. Если не нашли — собирали всех и расстреливали. — Кстати, мою сестру двоюродную немцы тоже расстреляли, потому что она была партизанкой. Ей тогда было всего 15 лет. На моих глазах погибали мои друзья. Мой дедушка также погиб, попал под бомбежку. Я был его любимым внуком. Сейчас у меня осталась только одна его фотография.

Константиновку освободили от захватчиков в сентябре 1943 года.

– После войны я хотел получить техническую специальность, но не смог поступить из-за ранения, — рассказал Владимир Антонович. — И в армию меня не брали. Я пошел в военкомат и попросил меня обследовать. В результате меня признали здоровым и взяли в армию. Я отслужил два года, потом окончил техникум по специальности: электрические станции и системы. А потом заочно — институт. Я работал и помощником штукатура, и токарем, и монтажником, и наладчиком, и главным энергетиком в разных институтах.

С 1954 года Владимир Антонович живет в Днепре. Здесь он создал свою семью. Будущую жену привез сюда издалека. Этот город стал ему родным и он любит Днепр всей душой.

– Женился я поздно — в 31 год, — признается Владимир Антонович. — Моей жене было столько же. Нас познакомила подруга моей сестры. Она сказала, что в Ташкенте у нее есть знакомая, мол, «девушка с гарантией». Мне дали ее адрес, я написал, начали переписываться, обменялись фото. А потом я купил билет и поехал в Ташкент. Приехал шестого марта, седьмого мы расписались, отпраздновали восьмое, а уже девятого я уехал. Она работала учительницей, не хотела прерывать учебный процесс. Приехала ко мне в Днепр уже в июне. Потом у нас родился сыночек, но он, к сожалению, умер. Через год — родилась дочь.

Сегодня счастливый отец и дедушка имеет дочь и двух внучек. Старшая получила экономическое образование, но работает не по специальности и параллельно пишет книги. Одну из них посвятила своему дедушке. Вторая внучка — студентка, мечтает стать артисткой.

В мае Владимиру Антоновичу исполнится 92 года. Тем не менее, ветеран на возраст не обращает внимания, умело пользуется компьютером, ремонтирует обувь, а в свободное время любит гулять в городском парке.

Днепрянин Николай Гайдов пошел в партизанский отряд 14-летним юношей

Когда началась Вторая мировая война, Николай Сергеевич вместе с отцом, братом и сестрой жил в одном из сел Беларуси. Его мама умерла, когда мальчику было всего 8 лет, поэтому семье было не сладко. Первый день войны он помнит до сих пор.

– Когда я закончил пятый класс, отец устроил меня на работу в колхоз, — вспоминает Николай Сергеевич. — Я пас овец. Как раз 22 июня 1941 года я выгнал их на поляну возле леса, как вдруг полетели самолеты. Я услышал взрывы и понял, что началась война. С неба начали падать шрапнели. А я бегал и пытался найти их. Один поднял, он был еще горячий. В селе в то время была суета, военнообязанных срочно созвали в сельсовет. До сих пор помню, как плакали женщины, провожая своих сыновей и мужей на войну. 

Через два года дети остались круглыми сиротами, их отец погиб на фронте. Николаю тогда было всего 14 лет, но он решил защищать Родину.

– Ровно через месяц после гибели отца я оставил младших сестру и брата на нашу тетю, а сам пошел воевать, — вспоминает Николай Сергеевич. — Решил искать партизан и таки нашел. Меня спросили о том, что я умею делать. Я рассказал, что умею пасти скот, запрягать лошадей — меня сразу взяли. Я попал в разведку, ходил по селам, где взрослые не могли пройти. Свое 15-летие я встретил в партизанском отряде. Первое мое задание было — сходить в сожженное немцами село и посмотреть, есть ли там кто-то. Потому что видно было, что из одной бани периодически идет дымок. Я подкрался и увидел, что там прячутся полицаи. Вернулся и рассказал своим об этом. Частенько мне говорили залезть на высокое дерево и посмотреть, есть ли какие-то передвижения врага. Было, что меня отправляли за молоком, потому что появление в селе мальчика не должно было вызвать у врага подозрений. А однажды дали деньги и попросили купить у немцев табак. Я это сделал, но было страшно. 

После освобождения партизаны поехали искать своих родных. Николай Сергеевич отправился в родное село, нашел тетю и дядю. 

– Через некоторое время мы встретились с командиром партизанской бригады, — рассказывает Николай Сергеевич. — Он нашел свою жену и привез ее из другого города. Когда она узнала мою фамилию, сказала, что в детдоме, где она работала, была девочка Вера с такой же фамилией. Это была моя сестра. Представляете, какое совпадение! После детдома она училась в училище, стала ткачихой. И этот ковер, который у меня до сих пор висит на стене, от нее. 

Николай Сергеевич с детства мечтал стать юнгой. Поэтому в 1949 году он решил поступать в морскую школу.

– У меня тогда не было никаких документов, — сказал Николай Сергеевич. — При поступлении мое образование выяснили на основе опроса. Провели поверхностный осмотр и таким образом определили возраст. Кстати, установили на три года моложе, чем я был на самом деле. Они написали год рождения синим карандашом, а я нашел подходящий момент и исправил цифры. Я учился в этой школе год, после чего было 5 лет службы. Мы разминировали минные поля. Впоследствии я стал матросом, потом старшиной. И так потихоньку дорос до того, что с флота демобилизовался старшим лейтенантом.

В 1961 году Николай Сергеевич приехал в Днепр. Этот город он выбрал по совету разведчика, с которым раньше воевал. 

– О Днепре мне много рассказывал мой командир взвода Александр Шарыга, когда я был партизаном, — признается Николай Сергеевич. — Он был родом из Днепропетровщины, мы дружили и он посоветовал мне после войны поселиться в Днепре. Приглашал в свою семью. — Когда приехал, я долго его искал, но так и не смог найти. Возможно, что он погиб. В Днепре я пошел служить в речной порт. Тогда там было 16 пароходов, около 40 теплоходов. Наш пароход доставлял баржи с углем в Киев, на теплостанцию. Я работал, занимался спортом, имел 7 спортивных разрядов, был чемпионом по борьбе. Кстати, спортивная подготовка дважды спасла мне жизнь. 

Николай Сергеевич женился на студентке 2 курса педагогического института. Они 52 года прожили вместе, воспитали двоих детей. Его дочь, к сожалению, ушла из жизни в возрасте 67 лет. А сын сейчас работает дальнобойщиком в Европе. Также ветеран имеет трех внучек и правнука.

101-летняя жительница Днепра прошла всю войну в женском батальоне

Жительница Днепра Елена Ефимовна Тарасова родилась 27 октября 1922 года. Ее отец ушел из жизни, а мама сама воспитывала шестерых детей. Когда началась война, Елене было 18 лет. 

– Во время войны молодежь ночью дежурила на крышах двухэтажных домов, — вспоминает Елена Ефимовна. — Там были баки с песком. Мы должны были схватить зажигательную бомбу, упавшую на крышу, и погрузить ее в песок. А если не успели, то все могло сгореть. Когда враг начал приближаться, молодежь стали вывозить из города. Мне предложили идти на фронт, я сразу согласилась. Через три дня после вручения повестки направили в училище телеграфистов. Я училась несколько месяцев. Потом сформировали отдельный батальон связи, в нем были почти одни девушки. Я прошла с ними всю войну. У нас был Степной фронт, потом он стал Четвертым Украинским. Сказать, что было сложно, это ничего не сказать. Мы — молодые девушки спали в палатках даже в лютые морозы. Еды было мало. Размешают овсяную муку и заварят ее, а мы поели и не заметили. Только в 1944 году стало немного легче. Появилась новая техника, начали выдавать колбасу.  

Елена Ефимовна помнит каждый день той страшной войны. Но выделить какое-то одно событие, которое больше всего ей запомнилось, не может. Говорит, что важными были все, ведь каждое из них могло стоить жизни. 

– Мы уже чувствовали, что скоро наступит Победа, — рассказывает Елена Ефимовна. — Наступали на врага быстрыми темпами, едва успевали сворачивать оборудование и переходить на другие позиции. Достигли Праги, где и встретили День победы. После чего нас направили в Черновцы. Мы там были три месяца, потому что шла война в Японии и могла понадобиться помощь связистов. Я демобилизовалась только в сентябре 1945 года.

После войны Елена Ефимовна жила в Черновцах и работала бухгалтером. В 1992 году умер ее муж, поэтому женщина решила переехать к своим родственникам в Днепр.

– Мне в Днепре очень нравится, этот город стал мне родным,- признается Елена Ефимовна. —  Детей у меня нет. Мне помогала племянница, но она умерла. Теперь обо мне заботятся ее дети. Большую поддержку оказывает городская социальная служба. Это очень нужная организация. Соцработница приносит продукты, лекарства, оплачивает коммунальные услуги и многое другое. Без них я бы не справилась.

Легендарная фронтовичка уже второй раз в своей жизни проходит войну. Ее грудь вся в орденах и медалях. Женщина не могла даже представить, что дети и внуки тех, с кем она бок о бок воевала против общего врага-фашистов, пойдут войной на Украину. 

– Не ожидала я, что будет вторая война, — признается Елена Ефимовна. — Их невозможно сравнить. Не потому, что одна легче, а другая сложнее. Просто тогда мы могли предвидеть, что враг приближается и вовремя отреагировать. А сейчас они стреляют хаотично и некуда деваться. Если упадет бомба, то ужас. 

Осенью женщине исполнится 102 года. Она активная, позитивная и полна оптимизма. Ежедневно с палочкой выходит на улицу, любит посидеть на скамейке у подъезда. Говорит, что пока в состоянии это делать, будет держаться. 

Фото Валерия Кравченко.

Категория: Важно, Война, Интервью, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version