Skip to content

12 лет назад Днепр всколыхнул теракт: бомбы в урнах и паника

Супрун Юлія

теракт у Дніпрі у 2012 році

12 лет назад, 27 апреля 2012 года, Днепр всколыхнул теракт. Тогда горожане были шокированы серией взрывов в центре города, из-за которых пострадали более 30 человек. Среди раненых было 10 детей. Об этом вспоминает «Наше місто». 

теракт в Днепре в 2012 году

Хронология событий

Первый взрыв прогремел около 11:50 на остановке «Оперный театр», где находился трамвай первого маршрута с пассажирами. Позже стало известно, что взрывное устройство было заложено в урну. На этой локации пострадали 13 человек — всех увезли в больницу. 

В 12:20 произошел второй взрыв. Бомба была в урне возле фонтана на «Аллее влюбленных» (улице Столярова). Это место — в полукилометре от того, где прогремел первый взрыв. 

В 12:45 взрывное устройство сработало на проспекте Яворницкого, на аллее возле центрального входа в парк Глобы. 

В 13:00 — произошел четвертый взрыв — снова на остановке «Оперный театр», но с другой стороны трамвайных путей. 

Угрожали взрывами на детских площадках

Днепр охватила настоящая паника. После взрывов в городе не работала мобильная связь и люди не могли позвонить своим близким, которые могли оказаться на месте взрывов. По одной из версий, мобильную связь выключили по команде силовиков, чтобы невозможно было послать сигнал на взрывные устройства. 

Уже 1 июня генпрокурор Украины объявил о задержании четырех подозреваемых: университетского преподавателя политологии Виктора Сукачева, его соседа по лестничной клетке Льва Просвирнина, программиста Виталия Федоряка, и одногруппника Сукачева, предпринимателя Дмитрия Ревы. По данным правоохранителей, целью злоумышленников было получение 4,5 миллионов долларов. Ради ее достижения они угрожали взрывами на детских площадках города. Злоумышленников задержали во время получения денег. 

Дмитрия Реву и Льва Просвирнина освободили из-под стражи в 2014-м после того, как гособвинитель отказался поддерживать против них обвинение. 

Виктор Сукачев и Виталий Федоряк в конце февраля 2018 года были признаны виновными в совершении терактов в составе террористической группы. Обоих приговорили к 12 годам лишения свободы. 

Віктор Сукачов

Виктор Сукачев

Напомним, ранее мы писали, что у враг атаковал Днепр ракетами.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: