Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Мечтает быть спасателем: история 14-летнего героя из Днепра Тимофея Потеряйло

19 апреля рашисты в очередной раз обстреляли Днепр – тогда одна из ракет попала в здание, расположенное в самом центре города, недалеко от железнодорожного вокзала. Трагедия в очередной раз сплотила днепрян, почти мгновенно начавших помогать пострадавшим. Среди этих добровольных помощников был и 14-летний Тимофей Потеряйло. Журналистка «Нашого міста» узнала, кто этот юный герой.

Помогал пострадавшим на Победе

Волонтерством он начал заниматься с самого начала войны. Приблизительно в течение трех месяцев Тимофей играл на днепровских улицах на бандуре, таким образом удалось собрать около 5 тысяч гривен. Деньги его мама перечисляла на нужды ВСУ. Решетки приходилось довольно долго – руки парня постоянно были в мозолях.

14 января 2023 г. был выходным днем. Тимофей, проживающий на Победе, решил прокатиться на велосипеде. Ехал по набережной, вдруг услышал свист и увидел что-то большое и черное. И сразу – взрыв. Парень побежал на место прилета. У разрушенного подъезда дома на Набережной Победы, 118 увидел женщину на земле, засыпанную стеклом. Помог ей прийти в себя, отвел под дерево. А дальше была работа, которая больше подходила бы взрослому мужчине, чем 12-летнему парню.

– Еще была женщина в черных лосинах, которая почти вылезла из разрушенной квартиры на бетонную плиту, – вспоминает Тимофей Потеряйло. – Мы крикнули ей, чтобы шла назад. Она послушалась, и это спасло ей жизнь, потому что плита упала через несколько секунд. Впоследствии появились волонтеры и работники ГСЧС. Я помогал им развернуть штаб и разгружать гуманитарку из фургонов. Вместе с волонтерами готовил чай, кофе, бутерброды и раздавал их людям.

Вскоре после этого события парень получил награду от руководителей ГСЧС. Это придало Тимофею уверенность в выборе будущей профессии. Он с детства обожал пожарные машины, увлекался сериалом «Вызов». После трагических событий на Победе окончательно решил поступать в черкасский вуз на специальность, связанную с пожарной безопасностью.

Поехал на вокзал по первой маршрутке

Мама мальчика вспоминает, что день накануне «прилета», который произошел утром 19 апреля, был достаточно насыщенным. В спектакле «Хитрый Лис», который идет в Днепропетровском театре оперы и балета, Тимофей играл Лисенка. Александра устала и продолжала спать, несмотря на воздушную тревогу. А вот парень проснулся и мониторил новости в Интернете, спустился в укрытие. Затем Тимофей услышал звук взрыва, а вскоре из соцсетей узнал, где именно произошел «прилет». В 5:30 он сел на первую маршрутку и отправился на вокзал.

– Я очень горжусь своим сыном, – признается Александра Потеряйло. — Отпустила его помогать людям на месте «прилета», потому что очень хорошо знаю команду, которая там работала. ГСЧСники, полицейские, волонтеры – я всем им доверяла.

Когда Тимофей приехал на место очередной трагедии, первое, что он совершил, это побежал в ближайшую аптеку и приобрел там маску. Потому что из-за пыли и сажи, которые поднялись после взрыва, было тяжело дышать. Страха у него не было – думал только о тех, кому срочно нужна помощь.

— Меня многие узнали, люди подходили, здоровались, — рассказывает Тимофей Потеряйло. – Это было приятно, но немного смущенно, ведь я это делал это не для того, чтобы попасть в новости. Просто хотел помочь людям. Мы снова развернули штаб. Многие днепряне приезжали на место событий. Привозили батончики, напитки. Многое из этого я преподносил спасателям, работавшим на месте. А еще просто отпаивал чаем, укрывал теплыми пледами тех, кто стоял рядом и ждал спасения близких. Успокаивал их.

Футболку с Днепром возьмет в Черкассы

23 апреля в лицей №130, где учится Тимофей, приехала заместитель городского головы, директор департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета Ксения Сушко. Она вручила юному спасателю благодарность и подарки. Одним из них стала футболка с принтом, на которой изображен родной Днепр. Парень сразу сказал, что обязательно возьмет эту футболку, когда поедет учиться в Черкассы.

  – Тимофей – это настоящий городской герой, – уверена Ксения Сушко. — Хочу, чтобы он и дальше оставался для всех нас примером человечности и уверенности в нашей Победе. Полагаю, своими действиями он демонстрирует позицию большинства жителей Украины. У нас очень много сердечных людей, но не все готовы помогать. Всем нужно учиться этому у таких личностей, как Тимофей.

Людмила Панова, учительница украинского языка и литературы и классная руководительница Тимофея, отметила, что ее ученик всегда находится в эпицентре событий. Он очень воспитан, креативен, развит, многим интересуется. Во время тревог он единственный из класса, кто звонит классной руководительнице, пишет в мессенджерах, интересуется, находится ли она в укрытии.

Учителя и одноклассники Тимофея говорят, что награды отнюдь не изменили его характер. Он как был, так и остался добрым и коммуникабельным товарищем. Сегодня Тимофей Потеряйло продолжает обучение в восьмом классе и мечтает, что станет спасателем в мирной независимой Украине. Где его наиболее распространенными задачами будет снятие котиков с деревьев.

Фото Валерий Кравченко.

Напомним, ранее мы писали о том, как городская власть помогает учителям сэкономить на мобильной связи.

Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: