Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Где в Днепре находилась площадка позора и что там можно было увидеть

Супрун Юлія

де у Дніпрі був майданчик ганьби і що там зараз

В Днепре существовала площадка позора для виновников ДТП. Ее  обустроили на центральной части набережной. В течение нескольких лет для публичного осуждения здесь «экспонировали» машины и мотоциклы нарушителей ПДД. При этом номерные знаки не снимали. Площадка привлекала внимание не только прохожих, но и пассажиров многочисленного общественного транспорта, который двигался по набережной. Потому это место быстро стало известным на весь Днепр. Об этом вспоминает «Наше місто».

площадка позора в Днепре в 1980-е

Сейчас уже мало кто помнит, что в 1980-е часть территории набережной, которая сейчас является одной из любимых зон отдыха в Днепре, занимала площадка позора. Старожилы города говорят, что сначала ее задумали для тех, кто использовал свой автотранспорт для кражи сельхозпродукции с колхозных и совхозных полей. А впоследствии там начали выставляли и машины фигурантов ДТП. Старые фотографии напоминают нам, как выглядело место позора.

площадка позора в Днепре в 1980-е

Идея создания площадки позора вызвала неоднозначную реакцию. Многие считали, что публичное осуждение придаст ответственности водителям. Не меньше людей сомневались в эффективности этого метода «воспитания».

Площадка позора просуществовала несколько лет, но действительно ли она повлияла на снижение количества ДТП, достоверно неизвестно.

Сейчас на этом месте ничто не напоминает о существовании площадки позора, жители Днепра устраивают фотосессии с тюльпанами.

набережная в Днепре, где раньше была площадка позора
набережная в Днепре, где раньше была площадка позора

Напомним, ранее мы писали, какой была смотровая площадка парка Шевченко 70 лет назад.

Категория: Новости Днепра, Уникальный Днепр

Метки: , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: