Skip to content

В Днепре дом семьи известных писателей Бычихиных признан объектом культурного наследия

Історія Дніпра: будинок відомих письменників Бичихиних - Наше Місто

Дом семьи Бычихиных, находящийся по адресу г. Днепр, Соборный район, ул. Муслима Магомаева, д. 1, был недавно признан объектом культурного наследия по виду «история». Соответствующее распоряжение подписал председатель Днепропетровской облгосадминистрации 9 апреля 2024 года №Р-149/0/3-24, сообщает «Наше Місто» со ссылкой на Управление по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета.

Дом был построен в 1909-1910 годах по заказу присяжного поверенного Сергея Бычихина. В нем он и его жена, известная украинская писательница, драматург, артистка и общественный деятель Татьяна Сулима-Бичихина, проживали в период 1910-1915 годов.

Татьяна Сулима-Бичихина (1863 — после 1931) — автор известной сатирической комедии «Дячиха», а также других произведений. Она была активной участницей Екатеринославской «Просвиты», где организовывала различные культурные мероприятия. В 1931 г. Днепропетровский городской совет назначил писательнице, которая не оставляла литературного творчества, персональную пенсию. Год смерти писательницы пока неизвестен; по разным источникам умерла между 1931-м и 1937-м годами в Днепропетровске, где и была похоронена (место захоронения пока не установлено).

Бичихин Сергей Сергеевич (годы жизни неизвестны, примерно вторая половина XIX в. — вторая четверть ХХ в.) — екатеринославский юрист, общественный деятель, член Екатеринославской «Просвиты», муж Татьяны Сулимы-Бичихиной. Бичихин печатался под псевдонимом С. Б-хин в «Харьковских губернских ведомостях» в 1887 г. С 1890 г. и в течение следующих 23 лет работал как судья в Таврической и Екатеринославской губерниях. Начинал карьеру как мировой судья Бердянского уезда. В 1899 г. прибыл в Екатеринослав членом суда. В 1900 г. служил в Екатеринославском окружном суде в уголовном отделении.

Известны следующие адреса проживания супругов Бычихиных в Екатеринославе — Днепропетровске: улица Дворцовая, 1 (ныне — Муслима Магомаева); ул. Гимназическая, 4 (ул. Владимира Винниченко, 4); улица Потемкинская (Сергея Ефремова), 19; улица Гимназическая, 8 (Владимира Винниченко).

Историческая и культурная ценность дома по ул. Муслима Магомаева, д. 1:

  • Дом является образцом архитектуры начала XX века, представляющий интерес с точки зрения истории и архитектуры.
  • Он связан с жизнью и деятельностью Татьяны Сулимы-Бичихиной, одной из самых известных украинских писательниц того времени. Дом был важным центром культурной жизни Екатеринослава в начале XX века.

Признание дома семьи Бычихиных объектом культурного наследия:

  • Это признание подчеркивает историческую и культурную ценность этого дома.
  • Это поможет сохранить его для будущих поколений.
  • Это будет способствовать развитию туризма и популяризации культурного наследия Днепра.

Важно отметить, что дом принадлежит частному лицу. Владелец имеет право пользоваться им по своему усмотрению, но с соблюдением определенных ограничений, установленных законодательством об охране культурного наследия. Любые работы по реконструкции или ремонту дома должны согласовываться с органами охраны культурного наследия.

Это признание является важным событием для Днепра, ведь оно поможет сохранить и популяризировать наше культурное наследие.

Напомним, ранее мы писали, как менялся самый известный символ Днепра — гостиница «Украина». Читайте также о том, какие тайны хранит главный корпус «Днепровской политехники».

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: