В Днепре начался грибной сезон. Горожане уже хвастаются в соцсетях ведрами сморчков и синеножек, которые им удалось найти в пригороде Днепра и даже на жилмассивах, пишет «Наше місто».
«Грибов очень много, но из-за жары они быстро засыхают», — делится опытом опытный грибник Сергей Петренко. — «Лучше всего идти на «тихую охоту» утром, когда еще не так жарко.»
«07.04.2024 не ожидали, наведывались на старые города в этом году уже не раз, но сегодня просто выпал джек пот. Кайфонули невероятно», — пишет Елена Ярошенко, которая насобирала немало синенижек в Днепровском районе.
Днепряне жарят, маринуют и тушат собранные грибы, делятся рецептами и фотографиями аппетитных блюд в Facebook и Instagram.
Однако, экологи и медики предостерегают: собирать грибы в промышленной Днепропетровской области может быть опасно для здоровья.
«Грибы впитывают в себя все вредные вещества из воздуха и почвы», — объясняет эколог Елена Шевченко. — «Поэтому употребление таких грибов может привести к отравлению, даже если они не являются ядовитыми по своей природе.»
Кроме риска отравления химическими веществами, не стоит забывать о запрете посещения лесов на территории Днепропетровской области, который действует с начала военного положения.
Поэтому, если вы хотите полакомиться грибами, лучше купить их в супермаркете или на рынке у проверенных продавцов.
Помните: ваше здоровье и жизнь — самое дорогое!
Как безопасно насладиться грибными блюдами:
Покупайте грибы в супермаркетах или на рынке у проверенных продавцов.
Не собирайте грибы в промышленных зонах, вблизи дорог и ТЭЦ.
Не берите грибы, которых не знаете.
Перед употреблением тщательно промойте грибы и отварите их в течение 20-30 минут.
Не ешьте сырые грибы.
При первых признаках отравления немедленно обратитесь к врачу.
Напомним, ранее мы писали: Новый скандал с Укрзализныцей: пассажиры жалуются на вагоны, в которых растут вешенки.
Фото: Фейсбук-сообщество «Грибники Днепр».