Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Как в Днепре работают льготы в городских автобусах

Супрун Юлія

комунальні автобуси Дніпра возять пільговиків без обмежень

Коммунальные автобусы Днепра возят льготников без ограничений даже после того, как частные перевозчики ограничили поток пассажиров, пользующихся льготами. Об этом пишет “Наше місто”.

В конце 2023-го в Днепре приняли решение, что в часы пик — до 10:00 и после 15:00 количество льготников в салоне будет ограничено: до двух на автобус малой вместимости, четырех — на автобус средней вместимости, и шести человек — на автобус большой вместимости. Но с 10:00 до 15:00 льготников возят в неограниченном количестве.

Проблема льготных перевозок всегда была достаточно болезненной по всей Украине. Одна из причин — с 2017 года государство не компенсирует перевозчикам бесплатный проезд льготников. В Днепре действует городская программа, по которой частные АТП получают компенсации до 10% от количества сидячих мест за каждый рейс.

Между тем в коммунальных автобусах Днепра, которые курсируют по пяти маршрутам: № 7-К; № 32-К; № 48-К; № 75-К; № 109-К пассажиры пользуются своими льготами без ограничений.  

Как работают льготы в автобусах Днепра

У нас в коммунальном автобусе перевозка одного пассажира стоит примерно 24 грн, из которых пассажир оплачивает только 15 грн, остальная часть закрывается за счет городского бюджета, — объясняет Иван Васючков, заместитель начальника управления транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского горсовета и добавляет, что такая ситуация не только в Днепре и даже не в Украине. Перевозку всех льготников тоже оплачивает городской бюджет.

Общественный транспорт — убыточный и дотируется за счет местного или государственного бюджетов. Однако он выполняет важную социальную функцию — обеспечивает мобильность населения.

Напомним, ранее мы писали, что Днепр получит трамваи с пандусами и современные вагоны метро.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня, Транспорт в Днепре

Метки: , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: