Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Удивляют премьерами и собирают аншлаги: как в Днепре во время войны работают театры

Удивляют премьерами и собирают аншлаги: как в Днепре во время войны работают театры

В Днепре есть немало интересных театральных коллективов – как профессиональных, так и любительских. В том числе подчиняющихся департаменту гуманитарной политики Днепровского городского совета. В Международный день театра, который отмечается 27 марта, журналистка «Нашого міста» узнала, какие особенности имеет работа этих  учреждений культуры во время войны.

Вместо Телетеатра – Dnipro Art Stage 

Долгое время в помещении, расположенном по адресу: Крутогорный спуск, 9 был Телетеатр. Там шли представления, участие в которых принимали местные актеры. Но в прошлом году здесь началась трансформация в новое современное мультикультурное и мультифункциональное пространство Dnipro Art Stage.

Дивують прем’єрами та збирають аншлаги: як у Дніпрі під час війни працюють театри

– Мы хотим сделать здесь современное культурное пространство, – рассказывает Евгений Хорошилов, начальник управления культуры департамента гуманитарной политики горсовета. – Объединить творческих людей нашего города в сообщество, которое будет это пространство развивать. Здесь будет театральная сцена, галерея, продакшн. В Dnipro Art Stage себя смогут представить как опытные, так и молодые коллективы и отдельные творческие личности. Им будут предоставлены возможности для самореализации.

Дивують прем’єрами та збирають аншлаги: як у Дніпрі під час війни працюють театри

Согласно новой концепции, теперь по адресу: Крутогорный спуск, 9 будет не только театр. Здесь представят свое искусство дизайнеры, архитекторы, музыканты, литераторы. В скором времени все они объединятся во время Dnipro Art Stage Fest. Благодаря ему должны появиться творческие креативные художественные формы и идеи, которые реализуются в стенах этого заведения. Кстати, само помещение тоже будет обновлено. Как именно? Идеи могут подавать местные художники. Но уже сейчас к сотрудничеству с Dnipro Art Stage присоединился постановщик творческого объединения GlumofArt Александр Глумов. Он вместе со своей командой поставил спектакли – «Кастинг» и «Столик на троих». Также здесь идет спектакль Ян Захаровой-Куницкой «Не Двое???!!!». То есть театральная жизнь продолжается. 

Городской кукольный театр 

На жилом массиве Победа-6 по адресу: пр.Героев 40-А находится еще один маленький, но очень интересный театр – Городской кукольный театр. Он вырос из небольшого творческого объединения кукольников. Сейчас это полноценный театр со своей устоявшейся труппой и собственной сценой. Уютный зал и маленькое фойе принимают маленьких зрителей каждые выходные.

– Когда началась большая война, наша работа разделилась на две части, – вспоминает Валентин Фетисов, директор-художественный руководитель Городского театра кукол. – Мы не могли работать в собственном помещении из-за того, что там не было укрытия. Поэтому мы работали в других залах, а еще превратились в выездной театр. Очень много волонтерили: например, показывали представления в шелтерах. В ноябре прошлого года, когда в нашем театре было сделано укрытие, мы наконец-то вернулись в собственное помещение.

Дивують прем’єрами та збирають аншлаги: як у Дніпрі під час війни працюють театри

Сейчас городской театр кукол восстанавливает свой репертуар и готовит премьеры. Несмотря ни на что коллектив театра подготовил новые постановки в 2022-м и 2023 годах. Они называются «Вот, Медведь!» и «Мамина колыбельная». Пока здесь показывают по одному представлению в субботу и воскресенье. Возможно, скоро их количество увеличится. В театре работают как известные во всем кукольном сообществе мэтры этого вида искусства, так и замечательные молодые артисты. Всего их семь. 

В этом году 30-летие творческой деятельности отмечает Наталья Фетисова. Она начинала свой путь в Днепре в областном театре кукол, а последние 23 года является актрисой Городского кукольного театра. Увидеть Наталью и ее героев можно почти во всех спектаклях. 

Театр ДГУ 

В 2023 году в нашем городе, с одной стороны, появилось новое учреждение культуры. С другой — это был ребрендинг существовавшего уже творческого объединения. Речь идет о Театре КВН ДГУ, который сменил свое название на Театр ДГУ. Теперь аббревиатура «ДГУ» расшифровывается как «Днепр — гордость Украины». Произошло определенное жанровое изменение, но вместе с тем у коллектива Театра ДГУ по-прежнему нет цели быть похожим на настоящий театр. Тем не менее, в его репертуаре есть несколько постоянных спектаклей, пользующихся спросом. Большинство мероприятий театра проходят в «Доме на Троицкой» по адресу: улица Троицкая, 5-А. Сейчас состав Театра ДГУ выглядит следующим образом. Григорий Гельфер – директор-художественный руководитель, Евгений Гендин – заведующий литературно-драматургической частью. Еще есть актеры и музыканты.

Дивують прем’єрами та збирають аншлаги: як у Дніпрі під час війни працюють театри

Что можно увидеть на сцене этого театра? Можно сказать без преувеличения – что угодно. «Илона Кокс. Попытка творческого вечера» — спектакль о поэтессе, который родом из Серебряного века, создает декадентские стихи. Есть детский спектакль, идущий с большим успехом. Он называется «И снова Карлсон», рассчитан на малышей и их родителей. Есть представление в жанре авторских актерских чтений. Называется «Задача о двух пешеходах», и в нем задействованы Юрий Богуславский и Евгений Гендин. Значительная часть работы театра – это возрожденный фестиваль блогеров «Днепровский пост». Из-за войны проводить его в прошлом формате невозможно, поэтому фестиваль возродился в новом. Теперь этот проект называется «HIMARĶSович, или ВЕЧЕР С TALKом». Еще несколько проектов будут воплощены в ближайшее время. 

Театр одного актера «Крик» 

Этот театр известен далеко за пределами Украины, несмотря на то, что в нем играет только один актер. Он же режиссер-постановщик всех спектаклей, автор их художественного и музыкального оформления. Более того: у некоторых из них – таких как «Табу» и «Солнце в глазах твоих…» — он еще и играет на саксофоне, игрой на котором овладел после 50 лет. 

Дивують прем’єрами та збирають аншлаги: як у Дніпрі під час війни працюють театри

Народный артист Украины Михаил Мельник является настоящей живой легендой театрального Днепра и всей Украины. Именно он создал Театр одного актера «Крик». Уникальность этого театра еще в том, что он никогда не уезжал и не планирует уезжать на гастроли. Для того, чтобы увидеть то, что происходит на сцене Дома Архитектора по адресу: ул. Михаила Грушевского, 1, театралам из других городов придется ехать в Днепр.

Сейчас в репертуаре Театра одного актера «Крик» пять спектаклей. Кроме двух вышеупомянутых, есть еще «Непознанные» и «Дикий» – оба по произведениям Стефана Цвейга. А еще «Грех» по повести Михаила Коцюбинского, за который Михаил Мельник получил Национальную премию им. Т. Шевченка. Кстати, этот спектакль идет в «Крике» последний сезон. Поторопитесь, если еще его не видели.

Театр «Верим!» 

Еще один театр, который всегда собирает аншлаги и о билетах на спектакли которого стоит позаботиться заранее, это театр «Верим!». Это авторский театр, выросший из театральной студии режиссера и педагога Владимира Петренко. Сейчас он его директор-художественный руководитель. В труппе театра – его ученики, в репертуаре – спектакли самого Петренко и молодых режиссеров, выросших в театре. Главная фишка «Верим!» в том, что его режиссеры и актеры не используют в новых постановках наработанные приемы и накопленный опыт. Каждый новый спектакль совсем не похож на предыдущий. Каждый раз это поиск нового театрального языка, нового способа общения со зрителем.

Дивують прем’єрами та збирають аншлаги: як у Дніпрі під час війни працюють театри

Доказательством тому является свежая премьера «Верим!» — фантастическая постановка по пьесе Карела Чапека «Біла пошесть». Ее уже несколько раз видели те днепряне, которым удалось заранее приобрести билеты (в интернете они разлетались через несколько часов). А также театралы в Киеве, Черновцах, а затем увидят зрители в Праге и Вене. Кстати, именно сегодня, 27 марта, по случаю Международного дня театра, театр «Верим!» приглашает горожан на «Білу пошесть» в Днепровскую областную филармонию. Спектакль благотворительный, весь сбор от продажи билетов пойдет на нужды ВСУ.

Фото из открытых источников.

Напомним, ранее мы писали о ТОП-5 самых красивых актерских пар Днепра.

Категория: Афиша, Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: