Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Списать навряд ли удастся: какие нововведения ждут участников НМТ-2024 в Днепре

В мае и июне абитуриенты Украины и за рубежом будут писать Национальный мультитест. О том, какие технические нововведения ждут в этом году участников тестирования, журналисту «Нашого міста» рассказала директор Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастунова.

Будет действовать металлоконтроль

В течение перерыва абитуриенты должны находиться только в пункте тестирования. При этом они смогут поесть – можно взять с собой перекус. Телефоны с ними будут. Но в этом году будет действовать металлоконтроль. При выполнении тестов телефоны держать при себе нельзя. В каждом пункте тестирования будет металлоискатель. Также в этом году во время проведения НМТ обязательно видеонаблюдение. Так что списать или проконсультироваться с соседом будет невозможно.

– В прошлом году НМТ длилось 10 рабочих дней по две смены, – вспоминает Марина Горбенко-Хвастунова. – В этом году из-за того, что НМТ будет проходить в одну смену, сессия продлится дольше. В мае тесты будут сдавать выпускники прошлых лет. Школьники заканчивают учебный год в июне, тогда и будут писать тесты. 

От хакерских атак никто не застрахован 

В прошлом году по всей стране от участников НМТ было немало нареканий на зависание системы во время тестирования. Из-за этого некоторые из них не смогли сохранить свои ответы и были вынуждены идти на дополнительную сессию. Как с этим будет в этом году? По словам Марины Горбенко-Хвастуновой, причиной этих проблем были хакерские атаки россии. Так как быть застрахованными от них мы не можем и сейчас, спрогнозировать то, насколько удачно все пройдет, полностью невозможно.

– Мы работаем над тем, чтобы тестирование прошло максимально правильно, – отмечает Марина Михайловна. – Но процедуры проведения НМТ могут пойти не по плану в связи с тем, что мы находимся в состоянии войны. По регламенту, если воздушная тревога будет продолжаться более двух часов, мы должны прекратить тестирование и отправить его участников на дополнительную сессию. Но вместе с тем мы гибко подстраиваемся под происходящее. Если состояние детей и педколлектива позволит продолжить тестирование даже после двухчасовой тревоги, мы это сделаем.

В Днепре в этом году будут задействованы те пункты тестирования, которые находятся в укрытиях. В них так же, как и в кабинетах, будут обустроены экзаменационные центры.

Фото из открытых источников.

Категория: Новости Днепра, Образование, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: