Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ  Бесплатный проезд и расчет в столовой: в Днепре ученический билет приобретет новые функции

В Днепре очень популярен среди школьников ученический билет. Настолько, что его даже начали подделывать. Об этом «Нашому місту» сообщил Артем Трапезников – директор КП «Цифровая трансформация и автоматизация информационных процессов города «єДніпро» Днепровского городского совета.

Десятиклассница 97-го лицея Анастасия Журавель после учебы уезжает трамваем на тренировку. Чтобы сэкономить на проезде, она пользуется в транспорте ученическим билетом.

– Проезд в трамваях и троллейбусах для меня бесплатный, и это замечательно, – делится девушка. – А еще при наличии ученического можно со скидкой в 25% ездить в городских автобусах. Но лично для меня преимущество именно в бесплатном проезде в электротранспорте. Потому что кроме лицея посещаю дополнительные занятия. Очень удобно, что пользоваться электротранспортом с ученическим можно безлимитно круглый год.

  Одиннадцатиклассник ОШ № 140 Сергей Новиков имеет ученический билет уже четыре года. Без этой пластиковой карты почти никогда не выходит из дома, потому что билет нужен для использования школьной турникетной системы. На удостоверении размещен QR-код для считывания, а под ним – идентификатор карты. Информация о приходе Сергея и его одноклассников в учебное заведение отображается сразу в личном кабинете. То же происходит и тогда, когда дети выходят из школы. Эта информация доступна их родителям.

— Первая важная составляющая в ученическом — это персональное фото школьника, далее — его фамилия, имя и отчество, название учебного заведения, — отмечает Артем Трапезников. — эти элементы идентифицируют учащегося при предъявлении документа в транспорте. Следующим элементом является номер билета. Первые три цифры означают номер школы, последние – порядковый номер учащегося. На ученическом также есть дата выдачи и срок, до которого он действителен. Это действительно уникальный документ, которому мы постоянно добавляем новые функции. К примеру, в ближайшее время хотим добавить билету свойства платежной карты, с помощью которой можно будет рассчитываться в школьной столовой.

В 2023 году в Днепре ученические билеты получили 33 тысяч школьников. Билеты имеют разный вид в зависимости от категорий учащихся. Зеленый цвет – 1-4 класса, оранжевый – 5-9 классы, синий – 10-11 классы. Для заказа документа нужно заполнить бумажную анкету и предоставить ее своему классному руководителю. Срок изготовления первого билета – максимум 21 день. А если ребенок потерял его, ждать нового билета придется три месяца.

– К сожалению, днепровские школьники очень часто теряют свои ученические билеты, – говорит Артем Трапезников. – Поэтому прошу родителей попросить своих сыновей и дочерей быть внимательнее. В прошлом году было потеряно до 800 билетов. С начала 2024 года мы уже выпустили около сотни билетов вместо потерянных. А на прошлой неделе впервые был обнаружен поддельный ученический билет. Им оказался один из тех документов, который был утерян рассеянным учеником.

По словам Артема Трапезникова, подделка была выполнена очень качественно. Ее в подарок сделал для друга ученик лицея, в котором учатся будущие дизайнеры. Похоже, что полученные знания парень решил применить на практике. Оказалось, что подделку лицеист сделал дома с помощью пластика, картона и утюга. Чего там не было – так это чипа, который дает возможность проверить информацию о владельце билета.

  Если у вас возникли проблемы с получением билета или заполнением анкеты, можете обратиться на горячую линию КП «єДніпро» по номерам: 067-876-94-49, 050-876-94-49, 063-876-94-49.

Фото Владимира Федорищева.

Напомним, ранее мы писали о том, как в Днепре происходит цифровизация образования.

Категория: Новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: