Масленица – один из самых любимых праздников украинцев, что знаменует собой проводы зимы и встречу весны. Этот праздник уходит корнями в глубину древности, переплетая языческие и христианские обычаи. Это не просто неделя веселых гуляний, но возможность погрузиться в глубины народных обычаев и почувствовать связь с предками, пишет «Наше місто».
Масленица или Масница
В Украине праздник называется Масница, но есть и другие его названия, среди которых — Колодий, Сыропуст, Масленица, Сырная неделя и другие.
Несмотря на то, что Масленица известна еще со времен язычества, праздник вошел в нашу историю. В Украине он отмечается с песнями, плясками, хороводами, играми и, конечно же, вкусными угощениями.
Считается, что термин «Масленица» начали употребляться только в 1960-х годах прошлого века, когда советские власти решили отмечать этот праздник, но использовали русское название. Однако сам праздник имеет древнее происхождение со времен язычества и отмечался еще на территории Киевской Руси.
Чем праздник особенный
Этот праздник уходит корнями в глубокую древность, переплетая языческие и христианские обычаи. Масленица символизирует проводы зимы, пробуждение природы и встречу весны. Как говорили наши предки, это время для искреннего веселья, щедрых застолий и единения с близкими.
Традиции украинской Масницы также отличаются от русской Масленицы. Например, в Украине готовят прежде всего не блины, а вареники с сыром, политые сметаной – это главное блюдо праздника. Варят вареники и с другими начинками. «Подождите вареники, придет вас Масленица», — говорит украинская народная поговорка, а запорожские казаки в свое время шутили — мол, на Масленицу даже турки вареники едят.
Какого числа Масленица в 2024 году
По празднику нет фиксированной даты — он начинается за 56 дней до Пасхи и отмечается неделя накануне Великого поста. Пасха 2024 года будет 5 мая, значит Масленица в 2024 году начнется 11 марта и продлится в течение недели вплоть до 17 марта.
Что нас ждет в течение недели
11 марта – Встреча Масленицы:
- Первый день знаменует начало празднования.
- Хозяйки пекут первые блины, что символизируют набирающее силу солнце.
- Люди собираются за щедрым столом, чтобы насладиться вкусной едой и общением.
12 марта – Заигрыши:
- В этот день организуют веселые гуляния с катанием на качелях, санках, кулачными боями и забавами.
- Молодежь собирается на вечерницы, поет песни и пляшет.
- В атмосфере царит искренний смех и безмятежность.
13 марта – Тещины блины:
- Зять лакомится блинами, приготовленными тещей, и благодарит ее за гостеприимство.
- Это день налаживания отношений между зятем и тещей, ведь искренность и уважение – основа крепкой семьи.
14 марта – Разгуляй:
- Веселый день с ярмарками, танцами, конкурсами, хороводами и щедрыми угощениями.
- Люди надевают яркие костюмы, поют народные песни и водят хороводы.
- Это день подлинного народного гуляния и единения.
15 марта – Тещины вечеринки:
- Теперь зять приглашает тещу на блины и угощает ее собственноручно испеченным лакомством.
- Это день уважения и благодарности к теще, ведь она воспитала прекрасную дочь и хранительницу домашнего очага.
16 марта – Золовкины посиделки:
- Невестки приглашают своих родных и подруг на посиделки с блинами и душевными разговорами.
- Это день женского единения, обмена опытом и общения.
17 марта – Прощенное воскресенье:
Украинская Масленица — не только проводы зимы и встреча солнца, но и призыв к всеобщему примирению, согласию и всепрощению. Поэтому последний день недели Масленицы называется Прощенным воскресеньем.
Этот день символизирует очищение души перед Великим постом. Вечером в храмах совершается обряд «Чин прощения», когда настоятель просит прощения у прихожан, а они, в свою очередь, – друг у друга.
Традиции Прощенного воскресенья:
Извиняйтесь: Это важнейшая традиция дня. Важно искренне просить прощения у всех, кого вы могли обидеть, и прощать тех, кто оскорбил вас.
Провести день с близкими: Прощенное воскресенье – это отличный день, чтобы провести время с семьей и друзьями.
Сделать доброе дело: Помогите нуждающемся, накормите бездомных животных, сделайте пожертвование на благотворительность.
Отказаться от вредных привычек:
С началом Великого поста верующие отказываются от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя, переедание.
Что нельзя делать в Прощенное воскресенье:
Думать о плохом: В этот день важно быть искренними и открытыми.
Раздражаться и злиться: Не затевайте ссоры и не держите в себе обиды.
Скупиться: Помогите тем, кто в этом нуждается.
Не переедать и употреблять алкоголь: Проведите день спокойно и размеренно.
Не устраивайте громкие развлечения: Этот день не для веселья.
Как отвечать, когда просят прощения:
«Прости меня» — это самый простой и искренний ответ.
«Я прощаю, и Бог простит» — это распространенный ответ, подчеркивающий важность прощения.
«Бог простит, и я простил» — это также приемлемый ответ, показывающий, что вы готовы простить.
Прощенное воскресенье – это день, когда можно очистить свою душу и помириться с близкими. Не бойтесь извиняться и прощать других.
Как говорили наши предки, в Прощенное воскресенье просили забывать все обиды и самому извиняться. Эта традиция у нас сохранилась до сих пор.
Благодаря этому рецепту вышла замуж
Невозможно представить Масленицу без блинов – в интернете можно найти рецепты на любой вкус: дрожжевые, на молоке, на кипятке. Ну, а мы сегодня поделимся рецептом днепрянки Ирины, который ей достался от бабушки и, кстати, сыграл в жизни важную роль.
«Бабушкины блины всегда были моими любимыми. Когда я подросла, она поделилась со мной рецептом. Помню, лет в 18 начала встречаться с парнем и как раз на Масленицу позвала его в гости на те же блины. Он был так поражен, что через недели три уже сделали мне предложение», — с улыбкой рассказывает Ирина.
Рецепт блинов от Ирины
- Кислое молоко или кефир – 2 ст.;
- Мука – 2 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 5-6 ст. л;
- Соль – щепотка;
- Сода – 1 ч. л. без горки;
- Растительное масло – 5 ст. л.
«В приготовлении есть одна хитрость – сначала мы смешиваем все, кроме соды. И даем тесту постоять, минут 30-40 минимум. Не знаю, как это объяснить, но чем дольше «отдыхает» тесто, тем вкуснее получаются блины. Можно даже оставить на ночь в холодильнике. Потом разводим соду в стакане воды и добавляем в тесто. По желанию, если тесто густовато, можно его разбавить. Блинчики по этому рецепту получаются тонкими, ажурными, с уникальным вкусом».
Что по чем накануне Масленицы
Основные продукты для приготовления блинов – молоко, яйца, мука, сахар мы, в принципе, покупаем круглогодично. Цены на эти товары сейчас достаточно стабильны – яйца стоят 39-50 гривен за десяток, мука – 33 грн за 2 кило, молоко – около 40 грн в зависимости от производителя и жирности.
Как дополнительные ингредиенты или начинки обычно используют слабосоленую рыбу или икру.
И вот здесь цены приятно радуют – многие торговые сети сейчас продают эти товары с существенной скидкой. Да, 80-граммовую баночку красной икры со скидкой можно купить всего за 119 гривен, а кусок соленого лосося обойдется в 160 грн.
Многие на Масленицу готовят блины с грибами – они сейчас тоже существенно подешевели. Кило шампиньонов обойдется в 90 грн вместо 120.
А вот творог остается стабильно дорогим. Цена на него взлетела еще в начале осени и, похоже, снижения нам ждать не приходится. Так, 350-граммовая упаковка сейчас стоит более 50 грн.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня
Метки: главное, Праздник, Рецепты