Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Жители Днепра могут получить материальную помощь: кого касается и как оформить

Жители Днепра, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, имеют право получить адресную материальную помощь от города. Об этом журналистам «Наше місто» сообщила начальница управления социальной защиты населения департамента социальной политики  Ирина Максименко.

 Днепрянин Дмитрий Рабатягин сегодня подал заявление на получение материальной помощи на лечение.

 -Я живу сам, оплачиваю коммунальные услуги, а еще должен покупать лекарства. А пенсия невысокая, – говорит Дмитрий. — Я уже не первый раз получаю материальную помощь от города и очень благодарен нашему мэру за такую поддержку.

Пришла сегодня, чтобы подать заявление на оформление адресной материальной помощи и 84-летняя Алина Спивакова.

 -Недавно мне сделали операцию и я нуждалась в средствах на реабилитационные мероприятия, — говорит Алина Спивакова. – По совету друзей, я обратилась к городскому голове Борису Филатову, объяснила ему свою ситуацию. Также я акцентировала внимание на столь важном для меня нюансе, как оперативность оказания помощи. Была приятно удивлена тем, что довольно быстро получила средства. Это было для меня важно. Очень благодарна за это. Уж такой возраст имею, что снова нужна помощь на лекарства. Поэтому сейчас тоже подала заявление на материальную помощь. Словами не передать благодарность руководству города за такую заботу о жителях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. В это время город так активно помогает фронту и не забывает о горожанах. Это так ценно.

 По словам начальника управления социальной защиты населения департамента социальной политики Ирины Максименко, материальная помощь оказывается гражданам, зарегистрированным в Днепре и при определенных обстоятельствах оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Это могут быть: болезнь, пожар или стихийное бедствие, другие обстоятельства, объективно нарушающие нормальную жизнедеятельность заявителя и его семьи, с последствиями которых они не могут справиться самостоятельно.

-За 2023 год материальную помощь от города получили 4 541 человек на общую сумму 34 млн 273 тыс. грн, — сообщила Ирина Максименко. -С начала текущего года материальную помощь уже получили 220 человек на общую сумму 2 миллиона 342 тыс. грн. Выделяются средства также на лечение граждан, пострадавших в результате ракетных обстрелов. Конечно, первая медицинская помощь оказывается бесплатно, но человек может нуждаться в  дополнительном восстановлении здоровья и реабилитации. Такую помощь получили в прошлом году 66 человек на общую сумму 1 миллион 160 тысяч гривен.

Ирина Максименко обратилась к горожанам с просьбой не торопиться подавать заявление в первые месяцы года.

-Отмечу, что средства распределяются на каждый месяц года в равных частях. И этот фонд мы ежемесячно пропорционально распределяем между жителями. Так что не спешите, — подчеркнула Ирина Максименко. — Особенно это касается днепрян, нуждающихся в санаторно-курортном оздоровлении, реабилитации или лечении, что не является срочным. Подавайте документы именно тогда, когда эта помощь нужна. Пакет документов очень прост. Это паспорт, идентификационный код, справка о доходах за последние три месяца. Если, например, это помощь на лечение, то медицинскую справку, где указано, в чем именно нуждается человек. Справку о составе семьи мы из реестра берем самостоятельно. Это делаем для того, чтобы комиссия понимала, какая именно ситуация в конкретной семье и какую помощь можно выделить.

Материальная помощь выплачивается один раз в год при указанных выше обстоятельствах. Выплата производится на лицевой банковский счет получателя или через почтовые отделения.

 -Максимальная сумма помощи составляет 10 прожиточных минимумов, это на сегодняшний день чуть больше 30 тысяч гривен, — сообщила Ирина Максименко. — Например, если произошел пожар, человек предоставляет соответствующий акт. В нем должно быть указано, какие именно повреждения есть. В зависимости от этого комиссия определяется с размером пособия.

 Для назначения адресной материальной помощи необходимо оставить заявление и документы в ящике обращений граждан по адресу Днепровского городского совета: просп. Дмитрия Яворницкого, 75, г. Днепр, 49000. Заявление и документы можно отправить по почте по указанному адресу.

Категория: Власть, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: