Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Не срывайте, а фотографируйте: в Днепре дети спасают первоцветы необычным способом

Супрун Юлія

экоакция в Днепре

В Днепре дети увлеклись изготовлением из бумаги первых весенних цветов, которые они потом раздают прохожим и призывают их не уничтожать настоящие первоцветы. Об этом сообщает Наше місто.

экоакция в Днепре
экоакция в Днепре

Валентину 11 лет, он занимается в кружке «Дизайн и креатив» и уже не впервые делает бумажные цветы. Именно такие он планирует подарить своей маме. 

экоакция в Днепре

Они будут долго стоять, а если их побрызгать духами, то они будут хорошо пахнуть, — говорит Валентин.

Под звуки сигнала о воздушной тревоге мальчик вместе с другими детьми делает цветы в укрытии КП внешкольного образования «Стартум» Днепровского горсовета. Все они — участники экологической акции, которую проводят в Днепре с 2019 года.

экоакция в Днепре

С 2019 года возникла в Днепре такая инициатива против браконьерства первых весенних цветов, которые появляются в лесу. Первоцветы вызывают большие эмоции у людей которые хотят на этом быстро заработать деньги. Мы делаем альтернативные первоцветы из бумаги и выступаем против продажи и покупки настоящих первоцветов. Первый раз на улицу мы с детьми вышли 6 марта 2019 года, — рассказывает Оксана Деркач, заместитель директора КП внешкольного образования «Стартум» ДГС.

Не срывать, не продавать и не покупать, а только фотографировать и наслаждаться первыми весенними цветами в естественной среде. К этому призывают педагоги и их воспитанники.

экоакция в Днепре

Сбор первоцветов не дает возможности растениям образовать семена. Сорвать стебель с тремя первоцветами — это уничтожить 45-60 семян. А это отсутствие новых растений. Например, чтобы из семян ландыша выросло взрослое цветущее растение, нужно 7-8 лет.

экоакция в Днепре

Я очень люблю живые цветы, но мне очень жаль, когда их срывают. Весной цветов очень мало, а первоцветы занесены в Красную книгу. Поэтому я делаю бумажные цветы, чтобы сохранить жизнь настоящим первоцветам, — говорит 11-летняя Ульяна.

Днепровские дети сделали около 2000 первоцветов из гофробумаги и 600 из них раздали в центре города в среду, 6 марта.

экоакция в Днепре

Даже когда дети делали цветы на улице раздавалась воздушная тревога. Хорошо, что дети могут находиться в безопасном пространстве. После этого эти альтернативные цветы будут раздавать на 10 локациях Днепра, — рассказал Сергей Луденский, и.о. директора департамента молодежной политики Днепровского горсовета.

Во время экологической акции дети и педагоги раздавали прохожим альтернативные первоцветы и призвали днепрян присоединиться к сбору средств для помощи 128-й отдельной бригаде Сил территориальной обороны ВСУ из Днепра. 

экоакция в Днепре
экоакция в Днепре

Днепрянка Полина с удовольствием получила из детских рук бумажные цветы и через QR-код сделала донат на ВСУ.

Надо не забывать о том, что наши ребята сейчас на фронте и они не имеют возможности подарить цветы своим женщинам и девушкам, — говорит Полина.

экоакция в Днепре

Напомним, первоцветы — это часть экосистемы. Большинство из них занесены в Красную книгу Украины, то есть находятся на грани исчезновения. Срывая их, люди наносят вред природе и рискуют полностью уничтожить эти прекрасные растения. Альтернативой первоцветам могут быть не только бумажные цветы, но и те, что выращены на специальных фермах.
Ранее мы писали, что в Днепре на набережной массово цветут первоцветы.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: