Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ  Сменили теплые кабинеты на окопы: как защищают Украину депутаты и сотрудники Днепровского городского совета

Сейчас, во время обсуждения будущего закона о мобилизации, очень часто звучат упреки в сторону депутатов разных уровней и тех, кто имеет бронь от военной службы. Мол, пусть они сначала пойдут на фронт, а уже потом мы подумаем, нужно ли это нам.

Тем временем в разных военных подразделениях сейчас находятся 13 депутатов Днепровского городского совета. А еще 359 работников исполнительных органов Днепровского городского совета – департаментов, управлений, коммунальных предприятий – служат  в рядах Сил обороны. До 24 февраля 2022 года они работали для развития Днепра, а после начала большого российского нашествия стали на защиту Украины. Истории некоторых из них собрали журналисты «Нашого міста». 

Депутат Музыка занимается производством дронов 

У Максима Музыки, депутата Днепровского городского совета, участника Революции Достоинства, ветерана АТО, военнослужащего ВСУ всегда была активная гражданская позиция. Он родился в Киеве, окончил НТУ «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского» по специальности «Менеджмент».

В 2010-х Максим Музыка являлся руководителем строительной компании. Однако жажда справедливости в 2013-м привела его на Майдан — он стал участником Революции Достоинства. А в 2014 году ушел добровольцем на фронт, был участником обороны Савур-Могилы и Донецкого аэропорта. Максим Музыка был мобилизован в качестве офицера запаса ВСУ, был командира группы 73 морского центра специальных операций. Был ранен,  получил государственную награду — медаль «Защитнику Отечества» и награду Генштаба «Участник АТО».

В течение нескольких лет Максим Музыка был внештатным советником мэра Днепра Бориса Филатова по вопросам ветеранов АТО. Также возглавлял департамент парков и рекреации Днепровского городского совета. В 2020 году он избирался в Днепровский городской совет восьмого созыва от партии «Европейская солидарность».

Большая война в очередной раз изменила его жизнь. Сейчас Максим Иванович большую часть  своего времени находится в Киеве, где работает в структурах Министерства обороны Украины.

– 23 февраля 2022 года было заседание Днепровского городского совета, – вспоминает Максим Музыка. – Вечером я на машине вернулся в столицу. Утром должен был ехать в центр, в котором находился в оперативном резерве. Но поскольку рашисты на рассвете начали обстреливать Киев, нужно было срочно эвакуировать семью.

После того как родные Максима Ивановича оказались в безопасности, он в составе одного из военных подразделений присоединился к обороне Киева. В начале полномасштабного вторжения россии в Украину Максим Музыка был вовлечен в один из центров специальных операций. После того, как угроза захвата врагом столицы миновала, Максим Иванович занялся производством дронов – для этого он в 2022 году основал и стал руководителем компании UA Dynamics. Недавно уволился из коммерческой структуры и начал сотрудничать в направлении разработки и изготовления дронов с Министерством обороны Украины.

– Сейчас потребность в дронах гораздо больше, чем наши ресурсы, – уверен Максим Музыка. – Но вместе с тем их производство пока намного больше, чем это было в прошлом году. Тогда денег было больше, а дронов меньше. А сейчас наоборот. Так что мы теперь можем выбирать более качественные вещи. Вместе с тем потребности наших Вооруженных сил гораздо больше, чем возможности государственного бюджета. Поэтому в условиях ограниченных ресурсов нам приходится находить максимально эффективные решения. 

Волонтер Рычкова стала офицером ВСУ 

Ее имя уже давно стало символом мужества и патриотизма. Татьяна Рычкова – одна из тех, для кого война началась не в 2022-м, а в 2014-м. Многие годы ее жизнь неразрывно связана с защитой нашей страны от рашистов.

  В 2000 году Татьяна Рычкова окончила Национальную металлургическую академию Украины по специальности «Экономика и финансы предприятия». Занималась предпринимательской деятельностью, развивала свой бизнес. Однако в 2014 году Татьяна Борисовна стала волонтером, занималась материально-техническим обеспечением сил АТО. Следом за мужем она уехала на фронт и занялась обеспечением наших бойцов. Татьяна Рычкова стала одним из известнейших украинских волонтеров.

Эта красивая и мужественная женщина неоднократно была на фронте во время самых горячих боев в Славянске, Краматорске, Красном Лимане, Ямполе, Дебальцево, Песках, Авдеевке. В августе 2014-го муж Татьяны – Вадим Рычков – погиб во время боев в Донецкой области. Похоронив мужа, Татьяна Рычкова продолжила заниматься обеспечением военнослужащих. Работала в Министерстве обороны, а в 2015 году подписала контракт и стала офицером Вооруженных сил Украины. В следующем году Татьяна Рычкова была избрана народным депутатом Украины. В настоящее время она является главой Днепровской городской организации политической партии «Европейская Солидарность».

После того, как рашисты решились на полномасштабное вторжение в Украину, Татьяна Рычкова снова ушла на фронт. В последние два года выполняла боевые задания на востоке и юге нашей страны. В качестве представителя Генерального Штаба ВСУ после освобождения Киевской области Татьяна Борисовна поехала с волонтерами и журналистами в освобожденные города: Ирпень, Гостомель, Бородянку и Бучу. Надо было помогать гражданскому населению пищевыми продуктами, бытовыми предметами, лекарствами, одеждой.

Тогда оккупанты забрали у людей все: ни в одной семье не было даже мобильного телефона. Татьяна Рычкова вспоминает, что самыми страшными были не разрушенные дома, уничтоженная военная техника, разбитые мосты. А глаза людей, переживших весь кошмар оккупации.

  – Я с 2014 года общалась с людьми, которые находились на линии разграничения, – вспоминает Татьяна Борисовна. – Казалось, я уже привыкла ко всему, но каждую историю я снова пропускаю через себя. Помню, в одном из деоккупированных городов к нам обратилась женщина: ей нужны были лекарства против давления. Она привела нас к себе в дом без окон и дверей. Во дворе бегала раненая собака, а беременную кошку убили оккупанты. Она рассказывала, как в их дом вошли двое российских военных  и направили на нее автомат. Они издевались, говорили по очереди «садись, вставай», не давая женщине отдохнуть. Так под дулом автомата она провела сутки, постоянно то садясь, то вставая. А это была пожилая женщина с больными ногами и сахарным диабетом.

Также Татьяна Рычкова вспоминает семьи, которые она вывозила,  и их истории. Многие женщины даже не знали, где их мужья, поэтому их пришлось уговаривать уезжать с детьми из зоны боевых действий. Всю дорогу те женщины и дети плакали.

  Сейчас Татьяна Рычкова является офицером ВСУ. Где бы она ни находилась, вместе с волонтерами помогает людям. К примеру, будучи под Херсоном, она нашла возможность доставлять лекарства и продукты на оккупированные территории. Также помогает женщинам с детьми, у которых мужчины находятся в плену.

— Мы и дальше защищаем нашу страну, служим, выполняем свои задачи и помогаем гражданскому населению, — говорит Татьяна Рычкова. – А нам помогают волонтеры. 

Роман Семененко был в части уже на второй день вторжения 

Роман Семененко работает в коммунальном предприятии «Муніципальна варта» с 2021 года, до этого служил в Национальной гвардии Украины. Его устраивал график работы, привязанный к суточным дежурствам. Таким образом, он мог достаточно времени уделять семье.

– В ночь с 23 на 24 февраля я находился на дежурстве, – вспоминает Роман Васильевич. – Слышал взрывы, жуткий звук рашистских ракет, летевших над городом. Это был шок. Я до последнего не верил, что россия на нас нападет. На следующий день, 25 февраля, был в части, в которой проходил службу еще во время АТО. Решил идти воевать, хотя имел право на отсрочку. Но у меня был боевой опыт: в свое время проходил срочную службу, потом имел дело с разными видами оружия – в частности, с гранатометами.

В составе Нацгвардии Роман Семененко выполнял боевые задания на Запорожском и Харьковском направлениях, а также в лесу близ Кременной. Оттуда в мае 2023 года он был эвакуирован по состоянию здоровья.

– У меня начались проблемы с сосудами в ноге, – делится защитник. – Ее раздуло – нога стала похожа на футбольный мяч. В одной из городских больниц Днепра медики сделали мне операцию, после которой появилось множество ограничений по состоянию здоровья. В качестве боевой единицы я уже был не эффективен.

  Роман Васильевич вспоминает, что ушел воевать, в первую очередь, ради семьи и своего дома. У его жены и дочери была возможность эвакуироваться из Днепра в одну из стран Балтии, но они не захотели этого делать.

– Жена сказала: будем ждать тебя дома, – вспоминает Роман Семененко. – Я пошел на фронт, потому что по-другому не мог. Ужасно, когда кто-то приходит на твою родную землю и отбирает кусок за куском. Пока воевал, за мной было сохранено рабочее место. Коллеги ждали меня.

  Сейчас Роман Семененко уволен из рядов Нацгвардии по состоянию здоровья. Он снова работает в КП «Муніципальна варта».  На разных направлениях наше государство сейчас защищают 26 человек из личного состава этого коммунального предприятия. 

59-летний полковник Олег Беличенко снова в строю 

Полковник Олег Беличенко до начала войны полгода работал заместителем директора по общим вопросам в КП «Днепровский электротранспорт» Днепровского городского совета. До этого служил в армии, уволился по состоянию здоровья. Но, как выяснилось, не надолго.

  – Когда враг в феврале 2022 года перешел наши границы, я решил организовать отряд ДФТГ (военизированное подразделение, сформированное на добровольной основе из людей, проживающих в пределах территории соответствующего территориального общества, — Авт.), — Рассказывает Олег Васильевич. – Этот отряд был предназначен для выполнения задач территориальной обороны. С помощью городского совета мы создавали инженерные заграждения.

В конце 2022 года Олег Беличенко был мобилизован по распоряжению руководства ВСУ. Он сформировал воинскую часть, с июня прошлого года воевавшую во время контрнаступательной операции. Сейчас эта часть принимает участие в оборонных мероприятиях.

– Неприятно, когда в твой дом приходит бешеный сосед и начинает диктовать свои условия, — говорит Олег Васильевич. — Я военный, поэтому без колебаний пошел защищать свою страну. Жена не удивилась. За те 34 года, что мы вместе, она привыкла к тому, что у меня на первом месте – военная служба. Сейчас воюют два моих сына. Они офицеры, старшему Ярославу — 33, младшему Антону — 30 лет. Жена Ярослава тоже служит.

В настоящее время Олег Беличенко продолжает нести службу в рядах ВСУ. И это, несмотря на то, что он уже далеко не юноша – полковнику 59 лет. Но его опыт бесценен для постепенного движения к нашей Победе.

  Фото Владимира Федорищева и личного архива героев.

Напомним, раньше мы писали о том, как защищают Украину актеры из Днепра. 

Категория: Власть, Война, Новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: