Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Первые дни вторжения: воспоминания гражданских из Днепра и военных с Донбасса

Полномасштабная агрессия россии, которая длится уже более двух лет, кардинально изменила жизнь каждого украинца. Одни оставили привычную жизнь и ушли на фронт, другие приближают нашу победу в тылу. Понятно, что жизнь уже никогда не будет такой, как до «черного четверга». В эти дни мысленно люди возвращаются к страшным событиям двухлетней давности (хотя трагедия войны сейчас ежедневная). Журналисты “Наше місто” пообщались с военными на Донбассе и гражданскими в Днепре, попросили вспомнить их эмоции в тот день, 24 февраля 2022 года. Отдельно у воинов мы спросили об их пути на фронт и ради чего они сейчас в окопах.

Дмитрий – в территориальной обороне Днепра с первых дней полномасштабного вторжения. В гражданской жизни он работал в органах местного самоуправления, до этого – преподавателем высшей школы. Является кандидатом исторических наук. Поэтому анализирует причины вторжения. Он считает, что после 2014 года полномасштабное вторжение было практически неизбежным.

Еще до 24 февраля в Днепре действовал уникальный музей АТО, филиал исторического музея имени Яворницкого. Сейчас он носит название современной русско-украинской войны. На сегодняшний день Анна Теряник, исполняющая обязанности директора – единственная его сотрудница, которая не на фронте. Вспоминает, что в день «че» ее главная мысль – спасать документацию об украинских военных.

Страх от войны у Анны пришел только к концу рабочего дня.

Одна из целей врага – искоренение украинского культурного кода, нашей идентичности. А потому, среди прочего, оккупанты уничтожают культурное наследие. В Днепре, к счастью, оно не слишком пострадала. Впрочем, с начальницей соответствующего управления Надеждой Лиштвой мы вспоминаем первый день, каким он был. 24 февраля 2022 года специалисты ее управления хотели исследовать наследие с помощью дрона.

Понятно, что в первый день войны было не до коптера. Надежда вспоминает, что для нее лично ощущение войны пришло с самого утра.

Больше воспоминаний – в нашем видео.

Раньше мы писали, горсовет Днепра – в ТОП-5 советов, депутаты которых защищают Украину.

Категория: Важно, Война, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: