Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Золотой голос Днепра: история певицы, волонтера и спортсменки Лидии Бабич

Волонтер из Днепра Лидия Бабич поражает своей стойкостью и трудолюбием. За два года войны она приготовила 18 тысяч булочек для наших защитников. Более того — эта невероятная женщина с легкостью исполняет самые сложные оперные арии, но больше всего любит украинские народные песни. Журналисты “Наше місто” пообщались с обладательницей «золотого» голоса Днепра.

“Моя бабушка так пела, что груши падали с деревьев”

Лидия Викторовна родилась в живописном селе Дмухайловка, Магдалиновского района, Днепропетровской области. Несмотря на тяжелый труд, родители всегда находили время для песни и привили любовь к ней своим детям.

“Я из казацкого рода. У меня есть брат, мы двойняшки, а поем мы всю жизнь. Кажется, с тех пор как начали разговаривать. Как придут гости – в родительском доме концерт. Стулья – наша с братиком сцена. И песня повсюду со мной на протяжении жизни. Я не получила музыкального образования, даже нот не знаю, но имею голос в 4 октавы. Этот талант мне передался по наследству. По линии отца бабушка и прабабушка так пели в жатву, что груши падали с деревьев”, — говорит Лидия Бабич.

Лидия Бабич признается, что за свой талант она получила от мэра Днепра Бориса Филатова звание «Золотой голос Приднепровья».

“Благодарю Бориса Филатова за признание моего таланта и всестороннюю поддержку. И действительно, песня со мной повсюду. Пеку пироги, перебираю картошку, убираю в доме – и пою. Песня бессмертна, это наше оружие, код нашей нации”, — отметила Лидия Бабич.

Во время полномасштабного вторжения талантливая певица не оставила свое увлечение. Но сейчас она отправляет на конкурсы записи своих выступлений. Члены жюри смотрят видео и дают оценку ее пению.

“Я всегда получаю первые места во Всеукраинских конкурсах. Недавно отправила украинскую народную песню в своем исполнении на конкурс, они дали мне Гран-при и кубок в номинации «Самые талантливые люди Украины». Высшей награды я еще не получала”, – говорит Лидия Бабич.

Следует отметить, что ее талант унаследовал младший сын. Он окончил консерваторию и стал профессиональным певцом, но сейчас не работает по профессии.

“Когда ему было 13 лет – он представлял Украину в Америке на песенном конкурсе. К тому же он выступал вместе с Оксаной Билозир, Дмитрием Гнатюком, Ниной Матвиенко, Владимиром Гришко и другими известными певцами”, — сказала Лидия Бабич.

Волонтерство и помощь ВСУ

С началом полномасштабного вторжения Лидия Викторовна ни мгновения не колебалась по поводу своей дальнейшей деятельности. Она начала помогать военным, ездить на передовую с концертами и доставлять защитникам продукты питания.

“Собирала гуманитарную помощь для фронта, ездила с концертами к нашим защитникам. Ко мне присоединились девушки, вместе с которыми мы шили нижнее белье для солдат. Небезразличные днепряне приносили продукты питания. Особенно много было муки. Поэтому с сентября 2022 года я начала печь вкусности для наших воинов и делаю это до сих пор. Пережила отключение света и блекаут. Зажигала свечу и выпекала пирожки в газовой духовке. Уже более 18 тысяч изделий я передала по всем направлениям, где есть наши защитники”, — рассказала Лидия Бабич.

Женщина консервирует овощи и фрукты и отправляет их на фронт. А также выпекает невероятные пирожки, булочки, хлеб и караваи. Всю работу выполняет сама, иногда помогает внук Марк.

“Пеку не каждый день, а когда есть средства на продукты. Сейчас жду зарплату. С песней, с молитвой я замешиваю тесто. На один замес у меня уходит более 7 килограммов муки, 5 литров молока, яйца, масло или сливочный маргарин, сахар, дрожжи, ваниль. Делаю их сладкими, потому что ребятам это нужно. Мы встречались с бойцами 93 бригады «Холодный яр». Дали концерт, раздали гостинцы и они очень радовались сладостям”, — рассказывает Лидия Викторовна.

Кто знает о деятельности Лидии Бабич – помогает продуктами питания. Такая поддержка никогда не лишняя, говорит женщина.

“Даже сотрудники Пенсионного фонда собирают продукты для ВСУ. Когда я пришла оформлять пенсию, показала им все свои награды, они удивились, а потом тоже стали помогать. Мука, сахар, варенье и т.д. Я с радостью беру и применяю в работе”, — говорит волонтер.

За свою деятельность Лидия Бабич получила множество наград, вот лишь некоторые из них: медали «За достоинство и патриотизм», «За возрождение Украины», «Волонтер Украины» и многочисленные благодарности за активное участие в волонтерском движении и поддержку защитников.

Спортивные достижения и Университет третьего возраста

Лидия Викторовна имеет очень разносторонние увлечения. Кроме помощи защитникам и профессионального пения, женщина посещает Университет третьего возраста.

«Благодарю нашего мэра Бориса Филатова за такую возможность. Это для стариков — как отдушина. Мы с пользой проводим время, занимаемся спортом. Я с молодости увлекалась легкой атлетикой, так что вспомнила полученные ранее навыки и восстановила их. И в 2019 году я привезла золото с соревнований «Спорт ради здоровья», которые проходили в Луцке. А в 2023 году получила два призовых места», – говорит Лидия Бабич.

Также в Университете женщина овладела новым видом спорта — китайской гимнастикой «Плейстик». Она помогает выровнять осанку и улучшить общее состояние здоровья. 

Почти всю жизнь Лидия Викторовна работала поваром — в детском саду, школе, летних детских лагерях. После ухода на пенсию она не прекратила трудовую деятельность — трудится в территориальном центре Индустриального района Днепра.

Категория: Афиша, Война, Интервью, Новости Днепра, Новости Культуры Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: