Если вы еще не знаете, что подарить родным или друзьям на Новый год, есть отличная идея. Подарочные сертификаты – всегда беспроигрышный вариант. Одно из средств его использования – это дегустация, передает «Наше місто».
Такое развлечение можно заказать в днепровских ресторанах. Дегустация на четыре человека будет стоить около 2,5 тысяч гривен. Рассчитаться можно подарочным сертификатом. Дегустация начинается со знакомства с сомелье.
– Предлагаю вам продегустировать коньяки и бренди, – сразу переходит к делу Александр. – И расскажу, почему каждый коньяк будет бренди, но не каждый бренди может быть коньяком. Цвет оценивать не надо, потому что на него могут влиять красители, а не выдержка напитка. Очень советую брать бокал за ножку. Ибо, если держать в руке ту часть, где находится напиток, вы согреете его. А это не нужно, потому что лучшая температура для употребления – комнатная, около +20.
Перед тем, как пить крепкий алкоголь, следует почувствовать верхние ноты – где-то на расстоянии 3-4 см от носа. Второй этап – взболтать бокал, после чего почувствуете пряный аромат. Перед дегустацией следует сначала сделать глоток простой воды. После этого можно взять в рот бренди или коньяк, но не проглатывать его сразу, а немного покатать во рту. Так он лучше откроется. В течение дегустации, которая длится час, сомелье рассказывает немало секретов по изготовлению и хранению напитков. На столе есть закуска – сыр, орешки, белый хлеб. Но ее немного, наесться вволю не удастся. Так что следует заранее рассчитать свои силы. В дегустации принимают участие семь разновидностей коньяков и бренди, сомелье наливает по 20 граммов каждого. Если вы чувствуете, что это для вас слишком много, можно сливать недопитые остатки в специальное ведерко.