Зимой цены на продукты питания традиционно растут, экономические эксперты проанализировали, на сколько могут подорожать мясо, яйца и лук, об этом пишет сайт «Наше Місто» со ссылкой на Украинский клуб аграрного бизнеса.
Значительный скачок цен будет в конце зимнего периода, поскольку запас отечественных овощей и фруктов иссяк примерно на 60%. На прилавках появляется импортная продукция. Больше всего привозных товаров будет в конце января и начале февраля. Тогда их стоимость вырастет максимально, считает аналитик УКАБа Максим Гопка.
Мясо
На эту продукцию цены до конца года должны оставаться стабильными – на рынке достаточно свинины и курятины. В последние несколько месяцев подешевели корма, потому непредсказуемого повышения стоимости продукции не ожидают.
Молочные продукты
Цены на молочку меняются циклически, так как в холодное время года уменьшаются надои молока и именно зимой в основном рождается молодняк. При этом спрос на молоко среди перерабатывающих предприятий может быть выше, что дает обычно скачки цен.
Яйца
Эксперты считают, что яйца дорожают из-за сезонного фактора. Предложение на рынке снижается, поэтому цены будут расти.
Влияет на цену и повышение тарифов на электроэнергию, играющую важную роль в формировании себестоимости продукции.
До конца года яйца могут продавать по 60-70 гривен за десяток.
Лук
Лук начнет дорожать поближе к весне. Обычно Украина активно импортирует этот овощ в феврале.
Цены формируются на основании: наличия запасов и внутренних цен в странах-импортерах. Их рост отразится и на внутреннем рынке Украины.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Новости Днепра, Цены на продукты