Украинская кухня всегда славилась своим разнообразием и вкусом. Современные заведения привносят новую жизнь в это кулинарное наследие, сочетая традиционные рецепты вместе с современными инновациями. Они акцентируют внимание на локальных продуктах каждого региона, подчеркивая важность развития украинского кулинарного искусства. Какие традиционные блюда можно отведать в разных регионах Украины, – расскажет сайт «Наше Місто».
Ведущие рестораны и кафе Украины предоставляют гостям возможность полюбоваться неповторимыми блюдами, где старинные традиции разных регионов сочетаются с современными инновациями.
Киевщина: котлета по-киевски и столичный борщ
Коронное блюдо столицы Украины – котлета по-киевски. Кушанье прижилось в Киеве с 1957 года и до сих пор остается визиткой многих заведений питания.
Традиционная котлета по-киевски должна быть приготовлена из целой куриной грудки и первой фаланги крыла. Внутри филе должно быть сливочное масло. При разрезании сочной курицы сливочная середина должна вытекать наружу, а панирование оставаться хрустящим и румяным.
Также важное блюдо Киевщины – борщ с белыми грибами и пышками. Столичный рецепт имеет свои особенности – борщ должен вариться на основе говядины с добавлением чернослива.
Львовщина: галицкие флячки
Львов славится своим разнообразием вкусов. Здесь готовят традиционный постный борщ с ушками, яворивский пирог с картофелем, пюре и гречкой, гвоздики и палюшки. Однако во Львове есть блюдо, коротое трудно найти в других регионах – это Галицкие флячки.
Галицкие флячки – это суп из мелко нарезанного отварного или запеченного говяжьего желудка, аппетитно тонущего в ухе из сметаны. Флячки обязательно должны быть сварены на телячьем бульоне с сельдереем и зажаркой из моркови и лука.
Харьковщина: необычный борщ и гречаники
В Слобожанщине мясные блюда всегда были основой обеденного стола. Даже борщ здесь варят с фрикадельками, а на второе подают мясные гречаники. Сало, котлеты, блюда из баранины и буженина – все это встречается на столах жителей Харьковщины и сегодня, поэтому голодным здесь остаться сложно.
Полтавщина: галушки и мандрики
Старинные местные полтавские блюда стали общеукраинскими. Однако жители Полтавы утверждают, что самые вкусные вариации нужно искать именно в пределах области. Поэтому именно на Полтавщине нужно отведать настоящие галушки – блюдо из вареного теста без начинки. Также к ним добавляют подливку из мяса или грибов, которая дополняет вкус и раскрывает весь аромат блюда.
Также в регионе особенно популярны мандрики – украинское обрядовое печенье с начинкой из кисломолочного сыра и мака. Сегодня блюдо уже почти потеряло сакральный смысл, поэтому готовят его без особого повода. Также рецепт полтавских мадриков впоследствии осовременился – теперь внутрь десерта кладут варенье или джем.
Одесский форшмак, мазе по-одесски и канапки с тюлькой
Одесская кухня очень разнообразна. Форшмак, мазе по-одесски и бутерброды с тюлькой – одни из многих популярных рыбных блюд в Одессе. Ехать сюда идеально летом, когда полноценные приемы пищи заменяют легкие перекусы и всегда можно подкрепиться чем-нибудь вкусненьким в разных заведениях региона.
Винница: сало и картофель по-улановски
Регион славится лучшим тающим во рту салом, а также крепким хреном. Однако на этом винницкое меню не заканчивается. Одной из местных изюминок является подольский картофель по-улановски. Кушанье настолько популярно в регионе, что в Виннице даже проводили фестиваль, целью которого была популяризация уникальных блюд местной кухни среди гостей.
Секрет уникального вкуса картофеля по-улановски в технологии приготовления. Специально отобранный картофель здесь чистят, моют, просушивают и обжаривают до румяной корочки в большом количестве растительного масла. Уже готовый овощ солят и подают с подливкой из чеснока и растительного масла.
Ивано-Франковская область: гуцульский банош
Невероятная кухня Ивано-Франковска влюбляет всех гостей региона. В заведениях подаются деруны, вареники с разными начинками и голубцы, но главным блюдом здесь остается гуцульский банош. Бринза, домашняя сметана и белые грибы создают уникальный вкус, который следует попробовать каждому.
Ужгород: бограч-гуляш
Традиционный вкус Закарпатья – бограч-гуляш. Это вкусное блюдо с бараниной, картофелем, капустой и разными специями точно удивит каждого своей насыщенностью и пикантностью. Главной особенностью бограча является способ приготовления: варят бограч в чугунном котле, на открытом огне, чтобы он хорошо пропах дымом, а мясо стало нежным.
По материалам Lifestyle 24
Категория: Новости Днепра, Новости Культуры Днепра, Украина
Метки: новости культуры, Рецепты