Skip to content

Легендарный проспект правды: история известного места в Днепре

Валерия Федоренко

Легендарний проспект Правди: історія відомого місця у Дніпрі

Проспект правды – одна из главных улиц Днепра. Он разделяет пополам с юга на север левый берег города. Его строительство началось почти 70 лет назад. Какова история старого Днепровского проспекта, – расскажет «Наше Місто».

Строительство одного из известнейших проспектов Днепра началось 69 лет назад. По данным Елены Присягиной, известной исследовательницы истории нашего города, в 1954 году был создан виадук – сооружение мостового типа для транспорта. С его помощью стало удобнее пересекать железную дорогу, которая располагалась под ним. После его создания перед переездом прекратились многочасовые задержки машин.

Дорожное покрытие виадука было первоначально сделано из камня. С появлением такого моста началась реконструкция шоссе. Проезжие полосы и тротуары были заасфальтированы. По осевой линии была создана зеленая зона: между деревьями высадили цветы, вдоль тротуаров – акации.

«Когда заканчивалось строительство последнего виадука у улицы Холодильной, оказалось, что его построили очень низким. Машины, в кузовах которых находился крупногабаритный груз, проехать под ним не могли. По этому случаю собралась группа специалистов, обсуждивших проблему. Было принято решение под виадуком опустить дорожное полотно ниже. Так и сделали», – пишет Елена Присягина.

В результате небольшой ошибки при конструкции проспект под виадуком имеет плавный подъем и спуск.

За полвека существование шоссе потерпело несколько трансформаций. От дороги из камня оно проделало долгий путь к асфальтированному покрытию со сквером. И теперь вокруг проспекта раскинулись многоэтажки.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Районы Днепра

Метки: 

Поделиться: