
Согласитесь, часто бывало такое, что поставили варить яйца, но забыли о них. Яйца переварились, что видно по желтку с зеленовато-синюшным налетом. Многие люди не задумываясь используют их для приготовления какого-то салат. Однако оказывается, переваренные яйца могут быть опасными для потребления. Подробнее о последствиях переваривания яиц — узнаете в материале «Наше місто«.
По мнению экспертов, не рекомендуется потреблять яйца, которые варились более 10 минут. Это объясняется тем, что во время тепловой обработки яиц образуется сероводород — токсичный газ, который может проникнуть в белок. Внешне он проявляется как зеленоватый налет на желтке. При длительном нагревании, когда яйца варятся слишком долго, этот газ может проникнуть вглубь продукта. Чем дольше варятся яйца, тем больше токсинов образуется в зеленоватом желтке.

Эти токсины могут привести к отравлению и даже удушью у некоторых людей. Поэтому употребление переваренных яиц не рекомендуется, хотя на сегодняшний день отравление переваренными яйцами не повлекло смертельных случаев — по крайней мере официально.
Если яйца варятся слишком долго и перевариваются, то, к сожалению, эту ситуацию нельзя исправить. Придется их выбросить. Хотя, возможно, не все люди делают это. Но, с точки зрения медицины и здоровья, это самый лучший вариант.
Для того, чтобы избежать переваривания яиц, рекомендуется варить их не более 10 минут с момента закипания. Положите яйца в холодную воду, а когда вода закипит, измерьте время:

- 5 минут — для мягкого яйца;
- 8 минут — для жесткого яйца;
- 9-10 минут — для яйца со средней степенью готовности.
Чтобы избежать переваривания, рекомендуется установить таймер и сразу после варки опустить яйца в холодную воду.