Skip to content

Тайны Монастырского острова в Днепре: малоизвестные факты и легенды

Анна Диброва

Таємниці Монастирського острова у Дніпрі: маловідомі факти та легенди

Монастырский остров – не зря любят посещать жители и гости Днепра, это уникальное место, овеянное мифами и легендами, которое привлекает взрослых и детей. Детальнее о малоизвестных фактах и легендах острова пишет сайт  «Наше Місто».

Легенды острова.

Омытый водами бурного Днепра Монастырский остров стал героем нескольких легенд, которые хотя и могли происходить по хронологии в этих местах, однако научного подтверждения не получили.

В частности, говорят, что остров был священной столицей скифов, здесь побывал Заратустра, а потом єто место посетил апостол Андрей Первозванный.

Еще одна легенда связана с названием острова. В IX веке на острове скрылись от непогоды византийские монахи, выходцы из Константинополя. Им так понравился этот клочок суши, что они решили остаться здесь на всегда и основали монастырь.

В этом монастыре побывала княгиня Ольга в 957 году. Она путешествовала по Днепру, направляясь в Константинополь, и вынуждена была переждать на острове бурю.

Существует мнение, что на острове останавливался великий киевский князь Владимир в 988 году, во время похода на Херсонес-Корсунь. А в 1152 году великий князь Мстислав Изяславович разбивший половцев в долине рек Орель и Самара тоже, вероятно, посещал Монастырский остров.

Теперь на острове на месте мифического византийского монастыря построен Храм Святителя Николая. Эта миниатюрная церковь славится далеко за пределами Днепра. К ней съезжаются венчаться, крестить детей или просто, чтобы в тишине храма обратиться к Всевышнему.

Сторонники паранормальных явлений утверждают, что прямо перед памятником Шевченко есть два подземных грота. В одном из них хранится голубой полупрозрачный камень – Кристалл знаний! А сам остров – место силы, ведь на дорожке, ведущей влево-вперед от памятника, несколько раз в неделю появляется зона разрыва хрональных полей, то есть выход в параллельные миры. В общем, по версии приверженцев этой теории, на планете Земля существует всего 22 таких места силы.

Малоизвестные факты.

Университет на острове.

Князь Г.А. Потемкин-Таврический, во время строительства Екатеринослава, выделял Монастырский остров и планировал здесь разместить университет, а для удобства сообщения возвести мост через Архиерейский пролив. Однако эти идеи так и не были реализованы.

Разнообразие имен – не только Монастырский и Комсомольский. После Потемкина очередным владельцем острова стал Рябинин. Это удовольствие стоило ему 4000 рублей. За неизвестную сумму Рябинин продал остров Бурякову. Сменяя хозяев, остров менял и имена — был Рябининский и Бураковский. И когда в 1889 году его приобрел Богомолов, то к середине ХХ ст. остров был Богомоловским.

Первый в мире железобетонный мост.

В начале XX века остров стал опорой железнодорожного моста. Чудо инженерной мысли – Мерефо-Херсонский мост, начали строить в 1914 году, а сдали в эксплуатацию только в 1932 году.

Сооружение моста сопровождалось рядом осложнений. Для опор, расположенных в проливе Днепра, пришлось сконструировать специальную подвесную двухпутную дорогу, с которой и проводились работы. Для приготовления бетона были построены бетонные заводы: один на острове и два плавучих, кроме того, было еще две отдельные бетонные установки.

Памятник Кобзарю.

В истории функционирования парка на Монастырском острове существовало два памятника Т.Г. Шевченко.

Идея построить памятник великому поэту появилась в конце 1940-х годов. Скальные выходы, обильная растительность и отличные панорамы с возвышенных днепровских склонов – как декорации к его произведениям. Кстати, постамент достопримечательности сохранился до наших дней и его можно найти на береговой части Шевченковского парка

Но уже в 1957 году к парку присоединили и начали обустраивать Комсомольский остров, поэтому  через 2 года, на самой высокой точке острова возвели новый памятник Шевченко (скульпторы И.С. Зноба и В.И. Зноба, архитектор Л.Р. Ветвицкий). Замысел имеет много общего с первым вариантом. Фигура поэта в глубоком замысле возвышается над Днепром. Разница только в размерах. Высота самой скульптуры – 9,5 метров, высота пьедестала – 10,5 метров, вес чугунного слитка – 55 тонн. Кстати, он и по сей день является одним из самых больших памятников Т. Г. Шевченко в Украине.

Яхт-клуб на острове.

В начале ХХ века на острове был построен элитный яхт-клуб. Там часто устраивались изысканные развлекательные мероприятия. К примеру, 26 июня 1911 г. здесь состоялся праздник «Ночь в Венеции». Играл оркестр 134-го Феодосийского полка, берег и пристань клуба украшали разноцветные китайские фонари. Пять самых изящных лодок были награждены специальными призами. После праздника зажгли «бриллиантовый фейерверк».

В 1899 году во время открытия Екатеринославского высшего горного училища именно в помещении яхт-клуба был устроен торжественный прием для студентов – здесь был сервирован стол и всем предлагали по бокалу шампанского.

Главный пляж – искусственная часть острова.

Монастырский остров был излюбленным местом отдыха еще в начале 20 века. Однако постоянного сообщения острова с парком не было. После войны была популярна лодочная переправа на острова.

Только в 1957-1958 годах был построен стационарный пешеходный мост на остров. Это явилось новым этапом в развитии главной городской зоны отдыха. Вниз по течению, юго-западнее Мерефо-Херсонского моста в 50-х годах ХХ века, было намыто продолжение песчаной косы длиной около 700 метров. Эта коса, по сути, и стала главным городским пляжем.

По материалам публикаций Леси Логашевой

Фото: Валерий Кравченко

Категория: Новости Днепра, Новости Культуры Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: