Site icon Наше Місто

Духовная семинария, убийство врача и несколько разрушений: таинственная история домов Остроухова в Днепре

Духовна семінарія, вбивство лікаря та кілька руйнацій: таємнича історія будинків Остроухова в Дніпрі

В Днепре дома на проспекте Дмитрия Яворницкого, 34, когда-то считались одними из самых престижных и весомых в городе. Сейчас они теряются среди высот промышленного центра, но отражение таинственной причастности к бурным событиям в бывшем Екатеринославе до сих пор считывается с очертаний старинных фасадов. Историей известных домов делится сайт «Наше Місто».

Этот участок был выделен под застройку в 1830-х годах после ликвидации Ярмарковой площади, которая располагалась у перекрестка Проспекта с современной улицей Владимира Вернадского. Но более-менее фундаментальная застройка появилась здесь только в середине XIX века после создания Фабровских бульваров. Перед началом Крымской войны, местный купец и строительный подрядчик О. Остроухов построил на своем участке сразу три новых каменных дома: два на линии Екатерининского проспекта и один в глубине участка. Это сделало домовладение одним из самых больших в городе.

По завершении Крымской войны, в 1856 году Остроухов продает свое домовладение купцу П. Белявскому, совсем скоро перепродающему его Б. Штейну.

Впрочем, новые дома на центральном проспекте города, несмотря на регулярные смены владельцев, были вполне востребованы. В 1864 году весь комплекс построек Штейна сняла Духовная семинария, собственные деревянные корпуса которой, к тому времени, окончательно развалились.

В 1875 году дома арендовало Губернское земство для размещения Реального училища, которое на тот момент стало самым современным учебным заведением Екатеринослава. С 1879 года почетным опекуном Реального училища стал гласный Городской Думы, наследственный почетный гражданин Николай Николаевич Хренников. В 1883 году его сменил Александр Николаевич Поль, занимавший этот общественный пост до самой смерти в 1890 году. В это время в училище создаются специальные учебные кабинеты: физический, естественный и механический, а в 1886 году начинает работать первая в городе метеостанция. Библиотека Реального училища превращается в одну из лучших в городе, а коллекция минералов, подаренная Александром Полем, становится одной из городских достопримечательностей. С 1880 года именно здесь начал преподавать историю и химию Иван Яковлевич Акинфиев — один из величайших педагогов и ученых своего времени, отдавший работе в училище почти 25 лет своей жизни.

В 1891 году Реальное училище навсегда покинуло здание на Екатеринославском проспекте, 34. Поскольку в 1887 году князь А.Ф. Кудашев оставил 90 тысяч рублей на строительство нового учебного корпуса для Реального училища, заботясь о следующих поколениях екатеринославцев.

На рубеже XIX и XX веков братья Штейны продали свою собственность купцу А. Кузьмицкому, одному из крупнейших домовладельцев города. Новый владелец отремонтировал старые здания на проспекте и построил вместо третьего, расположенного во дворе – три новых двухэтажных корпуса, превратив домовладение в престижный жилой комплекс. К началу ХХ века здесь насчитывалось 26 квартир и несколько коммерческих заведений. В разное время здесь работали 1-я Варшавская столовая, обувной магазин Левина, разные мастерские и уездная землеустроительная комиссия.

Самый драматичный след в истории города эти дома оставили 4 марта 1908 года, когда в своей квартире при приеме посетителей был смертельно ранен врач Александр Львович Караваев — известный общественный деятель, депутат Государственной Думы, лидер партии «трудовиков». Это событие всколыхнуло всю страну, вызвав возмущение общественности. Следствием виновные найдены не были.

Начало ХХ века оказалось бурным. Войны и революции бушевали на землях Екатеринославщины. Дома, ранее принадлежавшие Остроухову, пополнили список разрушенных и брошенных построек города. В сентябре 1924 года бывшие дома Кузьмицкого перешли в подчинение кооператива жилищного строительства «Красный строитель». К лету 1925 года кооператив восстановил дома, разделив их на 64 отдельные квартиры. А спустя несколько лет, когда были надстроены дворовые корпуса, квартир стало больше. В 1930-х годах после ликвидации жилищных кооперативов дома передали Госуниверситету, но по окончании Второй мировой отобрали.

Вторую половину ХХ века дома, оставившие значительный след в истории города, просуществовали как коммунальные дебри. В 1970-х годах родилась идея кардинальной реконструкции центра, с тех пор над старыми, но до сих пор импозантными домами нависает угроза сноса.

Фото из группы «Екатеринослав Днепр».

Категория: Новости Днепра, Новости Культуры Днепра, Районы Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version