Skip to content

Протезирование зубов в вопросах и ответах

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

Первые зубные протезы использовали еще этруски более двух тысяч лет назад: они вставляли «пациентам» зубы животных вместо утраченного зуба. С тех пор многое изменилось в стоматологии, методы протезирования усовершенствовались настолько, что помогают полностью восстановить функциональность и эстетику зубов даже при полной адентии. Протезирование зубов в Киеве, как и в других городах Украины, – всегда востребованная услуга. Предлагаем узнать больше о современных видах протезирования.

Что такое зубной протез?

Зубные протезы – специальные приспособления, которые функционально и визуально идентичны природным зубам. Главное предназначение протеза – восстановить целостность зубного ряда. Благодаря разнообразию ортопедических конструкций можно выбрать оптимальный вариант протезирования, в зависимости от клинической ситуации. Новые зубы полностью заменяют утраченные: на них можно полноценно жевать и смотрятся протезы натурально.

Кто устанавливает зубной протез?

Стоматологические услуги по протезированию зубов оказывает специальный врач – стоматолог-ортопед. Он проводит диагностику состояния ротовой полости и на основании визуального осмотра, результатов рентгеновского обследования зубочелюстной системы определяет оптимальный вариант протезирования.

В каких случая показана установка протеза?

Протезирование зубов показано в следующих случаях:

  • отсутствие от одного до всех зубов;
  • серьезные эстетические дефекты зубного ряда, которые нельзя не устранить другими методами, например, с помощью ортодонтического лечения или отбеливания зубов;
  • значительное разрушение коронковой (верхней) части зуба;
  • сильное необратимое истирание зубной эмали.

Чем отличаются зубные протезы?

Ортопедические конструкции, которые сегодня используют в стоматологии, отличаются по способу установки и материалам, из которых изготовлены. По способу фиксации протезы подразделяются на съемные и несъемные (постоянные).

Съемные и постоянные протезы

Съемные конструкции пациент может извлекать и устанавливать на место самостоятельно. Это полные или частичные протезы, которые, как правило, используются при утрате всех или большей части зубов. Популярные виды съемных протезов: акриловые, нейлоновые и бюгельные.

Протезирование несъемными конструкциями – это самые востребованные услуги стоматолога, судя по количеству обращений пациентов. Для замены одного утраченного или сильно разрушенного зуба применяются коронки. Коронка устанавливается на зуб, штифт или имплант. Восстановить 2-4 зуба подряд можно с помощью мостовидной конструкции – коронок, соединенных между собой, и фиксирующихся на опорных зубах.

Чтобы устранить эстетические дефекты, используют микропротезы – виниры и люминиры. Это тончайшие накладки, которые фиксируются на передней стороне зубов. Микропротезы скрывают трещины, сколы, испорченную эмаль, большие промежутки между зубами и делают улыбку безупречной.

Еще один вид микропротезов – это вкладки, промежуточный вариант между пломбой и коронкой. Вкладка восстанавливает анатомическую форму коронковой части зуба, разрушенного кариесом.

Из чего делают зубные протезы?

Для изготовления определенного типа протеза используются соответствующие материалы. Коронки и мосты изготавливают из металлокерамики, керамики или диоксида циркония. Съемные протезы – из медицинского силикона, акрила, в бюгельных конструкциях для изготовления базиса используются специальные металлические сплавы. Виниры и люминиры делают из композитных материалов, фарфора или диоксида циркония. Материал в основе определяет прочность, долговечность и стоимость протеза.

Сколько стоит установить протез?

Каждая стоматологическая клиника Киева предлагает свой прайс на протезирование зубов. Цены отличаются и зависят от типа протеза, количества заменяемых зубов, материала, из которого изготовлена конструкция. Сравнивая цены в разных клиниках, обращайте внимание, что входит в стоимость: только протез или установка «под ключ».

Самое бюджетное – несъемное протезирование зуба: цена металлокерамической коронки – 2,5 – 3 тыс. грн., «под ключ» – от 4,5 тыс. грн. Керамические и циркониевые протезы – в 2 – 2,5 раза дороже. Цена установки одного винира – от 8 – 9 тыс. грн.

Среди съемных протезов самые дешевые – акриловые: от 5 тыс. грн. на одну челюсть в стоматологии Healthy Dent. Поставить нейлоновый протез обойдется дороже – от 7 тыс. грн. Дороже всего бюгельные конструкции, стоимость которых – от 11 тыс. грн. на одну челюсть.

Каков срок службы зубного протеза?

Срок службы, как и цена, зависят от типа и материала протеза. Металлокерамические коронки рассчитаны на 5-10 лет полноценного использования, керамические и циркониевые протезы прослужат от 15 лет и дольше.

Акриловые съемные протезы – самые недолговечные, рассчитаны на 2-3 года. Бюгельный протез рассчитан на 7-10 лет эксплуатации. Максимально продлить срок службы поможет бережное отношение к протезам и регулярная гигиена ротовой полости и конструкций.

Хотите поставить зубной протез, но не знаете, какой вариант выбрать? Запишитесь на бесплатную консультацию стоматолога-ортопеда в клинику Healthy Dent.

Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина

Метки: 

Поделиться: