Skip to content

Подлая шаурма: в Днепре журналисты проинспектировали места продажи фастфуда

Підла шаурма: в Дніпрі журналісти проінспектували місця продажу фастфуду

На прошлой неделе в Днепре около десяти человек отравились шаурмой. Все они покупали ее в торговой точке по ул. Грушевского, 56 – на конечной остановке трамвая. Пятеро пострадавших оказались на больничных койках.

Стоит ли покупать быструю еду? Есть ли у продавцов соответствующие документы? – это выясняли наши журналисты во время рейда.

Грушевского, 56: раньше все было хорошо – слабое утешение

Одним из пострадавших стал днепрянин Артем Мороз. Он гулял с другом и решил перекусить. Торговая точка, которую выбрали ребята, выглядела чистой и аккуратной. Поэтому у них не возникло никаких сомнений в ее безопасности.

– Эта подлая шаурма испортила мне весь вечер, – вспоминает Артем. – Мы съели ее где-то в шесть. А через три часа мне стало плохо. Со временем становилось хуже – начало бросать в холод. Побежал в туалет и провел там около сорока минут. Впоследствии друг принес мне лекарство, я выпил его, укрылся одеялом.

Підла шаурма: в Дніпрі журналісти проінспектували місця продажу фастфуду

Артема морозила до двух часов ночи, а потом начало лихорадить. Следующие три дня были испорчены из-за некачественной шаурмы.

А вот Сергею Тураеву повезло меньше – он с отравлением попал в больницу.

– Я купил и съел фастфуд где-то в двенадцать, – рассказывает парень. – Через два часа мне стало плохо. Это было странно, ведь в том месте я ел шаурму не в первый раз. Раньше все было хорошо, я даже рекомендовал эту торговую точку друзьям. Но в тот раз меня стало тошнить. Никогда в жизни мне не было так плохо, как в тот день.

Підла шаурма: в Дніпрі журналісти проінспектували місця продажу фастфуду

У Сергея были все симптомы пищевого отравления: рвота, диарея. Он даже терял сознание. Когда состояние улучшилось, парень написал заявление в полицию. Теперь там будут разбираться с неблагонадежнымим торговцами.

В соцсетях люди пишут об Оле – владелице сети днепровских заведений, в которые за шаурмой лучше не ходить.

«Я никогда не покупал там шаурму, потому что туда мясо либо привозят с левого берега со складов, либо с автовокзала, – пишет один из пользователей. – Зная о том, какие люди там нанизывают мясо, ее никто не захочет есть».

Просп. Поля, 110: документов нет – сам ее ем

Підла шаурма: в Дніпрі журналісти проінспектували місця продажу фастфуду

Проверяем точку продажи шаурмы, которая находится на проспекте Александра Поля, 110 – у остановки общественного транспорта.

Продавец представился Романом и по нашему запросу сообщил, что санитарной книги у него нет. Другие документы, например, разрешение на торговлю и сертификат соответствия продукции, по его словам, также следует спросить у владельца торговой точки. Как результат, никаких документов нам предоставлено не было.

— Сертификат соответствия пищевой продукции, а именно шаурмы, невозможно получить, потому что это до сих пор полузаконно, — оправдывается он.

Підла шаурма: в Дніпрі журналісти проінспектували місця продажу фастфуду

Средства гигиены в этой точке продаж также отсутствуют. Есть раковина, где можно помыть руки, однако ни антисептиков, ни других антибактериальных средств не было замечено. Санузел отсутствует, потому чтобы сходить в туалет приходится бежать в соседнее заведение.

Продавец добавил, что из-за произошедшего на днях инцидента клиенты стали на регулярной основе просить предоставить вышеназванные документы. Однако, несмотря на их отсутствие, людей, желающих полакомиться этим блюдом, меньше не стало.

Кстати, Роман назвал соус самой большой проблемой в шаурме, добавив, что именно из-за него возникают отравления, поскольку его не хранят в надлежащих условиях, то есть в холодильнике при соответствующей температуре, а оставляют в легкодоступном месте на прилавке, несмотря на жару. Также он рассказал, что по городу есть только три поставщика мяса в подобные заведения. К сожалению, здесь тоже не обошлось без эксцессов. По словам продавца, порой в самом мясе ему приходилось находить жуткие вещи: саморезы, болты и многое другое, чего там явно не должно быть.

Несмотря на все, Роман добавил, что в своей шаурме он уверен на сто процентов, потому что сам ежедневно употребляет свою продукцию.

Мы также рискнули отведать шаурму в этом заведении: выбрали классическую острую шаурму. Продукты в блюде соответствуют заявленным. Присутствует острота черного перца, но картофель сухой, чувствуется, что лежит на витрине уже долго.

Підла шаурма: в Дніпрі журналісти проінспектували місця продажу фастфуду

К счастью, никаких признаков отравления у нас не было. Однако рисковать все-таки не стоит. Старайтесь покупать фаст-фуд в проверенных местах, где есть соответствующие документы!

Сэндвич Мастер в центре: заоблачные цены и мухи в помещении

Підла шаурма: в Дніпрі журналісти проінспектували місця продажу фастфуду

Проводим ревизию в «Сэндвич Мастер» по ул. Королевы Елизаветы II, 11. У заведения есть страница в Instagram. Она имеет более 600 фолловеров. Подписчики в комментариях благодарят работников заведения за лучшую шаурму в Днепре. Действительно ли здесь все так идеально, как на картинке?

В заведении предлагают немало разновидностей шаурмы на любой вкус, а также хот-доги и напитки. Играет приятная музыка. Блюдо можно отведать на месте –для клиентов есть столики и стулья. По нашей просьбе одна из работниц Анна показала нам санитарную книжку, однако вблизи рассмотреть ее нам не удалось. Других документов, таких как уголка потребителя, не было.

Войдя в помещение, первое, на что мы обратили внимание – большое количество мух. Раковины, чтобы помыть руки или хотя бы антисептика, мы не увидели, хотя работники уверяли, что они есть.

Мы заказали две шаурмы в арабском лаваше без капусты по 90 грн. Это самые дешевые позиции в меню «Сэндвич Мастера». Кстати, заказы принимали на русском. Пока блюда готовились, мы понаблюдали за работой заведения и осмотрели помещение. Мы обратили внимание на большую мусорку, которая уже утром была на половину заполнена. Возникают вопросы и к самому процессу приготовления. Мы стали свидетелями того, как повар ставила шампур с мясом на пол.

Блюдо приготовили достаточно быстро. У нас были большие надежды на вкусовые качества шаурмы в этом заведении, однако, к сожалению, они не оправдались. Несмотря на свой идеальный вид, блюдо было крайне жирным. Даже здоровому желудку переварить ее – еще то испытание.

Однако посетители заведения, с которыми нам удалось пообщаться, шаурмой удовлетворены.

– Шаурму ем раз в год, – поделился Дмитрий. — Очень хотел именно эту шаурму попробовать. Ее здесь делают уже лет 10. Раз в год —  можно. Тем более, что шаурма здесь необычная – кроме капусты в ней нет свежих овощей. И еще –мне очень нравится соус.

Підла шаурма: в Дніпрі журналісти проінспектували місця продажу фастфуду

– Шаурму едим очень редко, не ценители, – говорят днепряне Евгений и Ольга. – Берем маленькую. Простая доступная еда.

Підла шаурма: в Дніпрі журналісти проінспектували місця продажу фастфуду

«ТОП-Шаурма»: все документы есть

Підла шаурма: в Дніпрі журналісти проінспектували місця продажу фастфуду

«ТОП-Шаурма» расположена между ТЦ «Нагорка» и супермаркетом «АТБ». Возле заведения всех желающих полакомиться стритфудом сразу встречает огромная очередь. Заказы у новоприбывших принимают сразу, а затем готовят в порядке очереди. Мест для сидения возле заведения нет, но есть маленький столик, возле которого можно постоять с друзьями. И еще, здесь есть мусорка.

Уголка потребителя внутри нет, но работница Оксана без колебаний показала санитарную книгу – свою и повара. Несмотря на большое количество покупателей, в помещении было достаточно чисто. В углу заведения мы увидели умывальник.

Підла шаурма: в Дніпрі журналісти проінспектували місця продажу фастфуду

Все документы есть – поэтому заказываем! Мы выбрали классическую шаурму с курицей, ждать ее пришлось около пяти минут. Ее стоимость – 100 гривен, это средняя цена стандартной шаурмы по городу. Куриное мясо можно заменить бараниной, цена увеличится на 10 гривен. Также в меню есть вариант с двумя видами мяса и овощной шаурмой. Ассортимент достаточно стандартный: еще здесь можно заказать хот-дог, фалафель, бурум и напитки, но мы не увидели в меню дополнений к блюду – сыра и грибов.

Мы получили свой заказ и, увидев размер шаурмы, решили его взвесить. Общий вес блюда оказался чуть больше 600 граммов, можно «лопнуть» или поделиться с другом. Внутри мы обнаружили куриное мясо, капусту, картофель фри, помидоры и свежий огурец, соус – белый. В общем шаурма вкусная, не хватило кисленьких огурцов, но в летний сезон заведения часто отдают предпочтение именно свежим овощам. Единственное замечание – быстро размокающий тоненький лаваш.

Підла шаурма: в Дніпрі журналісти проінспектували місця продажу фастфуду

В радиусе 100 метров от «ТОП-Шаурмы» мы нашли еще три похожих заведения, но именно здесь очередь была самой большой, поэтому мы поинтересовались у днепрян, почему они выбрали именно эту шаурму. Главным преимуществом для горожан оказался вкус и свежесть продуктов, некоторые покупают ее именно здесь уже несколько лет подряд. Также многие отметили, что здесь можно сильно сэкономить, приобретя одну шаурму на двоих.

Переулок Вольный, 2-а: шавуха с пивком идет на ура

Підла шаурма: в Дніпрі журналісти проінспектували місця продажу фастфуду

«Шавуха лучше всего идет с пивом», — уверены посетители популярной точки по продаже шаурмы на Левобережном-3. Шавуха – это шаурма на молодежном сленге. Ребят здесь не очень волнуют документы по санитарным требованиям и качеству.

Мы посетили одну из многочисленных шаурмятен на Левобережном-3 — в переулке Вольном, 2-а. Стоит отметить, что конкуренция делает свое дело: точек продажи много, поэтому такие заведения улучшаются, чтобы умело соревноваться за клиента. Киоскишаурмятины очень подозрительного вида, которые помнят старожилы, уже ушли в историю. В такие забегаловки публика уже не пойдет, люди требуют большего и лучшего за  свои деньги.

Этот павильон создан так, что покупатели могут взять с собой шавушку, а могут присесть за столик и съесть порцию в заведении. Покупатели уверяют: вкусно, а главное – питательно и за небольшие деньги. Что интересно: кухня в шаурмятне – перед глазами посетителей, поэтому можно увидеть, как и из каких продуктов готовят еду. Продавцы работают в одноразовых полиэтиленовых перчатках. Запах – специфический, однако привычный для заведений такого типа. Кому-то не нравится, потому что одежда будет вонять, а у кого-то – наоборот, возбуждает аппетит.

Относительно ассортимента – все понятно, разновидности шаурмы и цены – на большом табло. Стоя в очереди четко фиксируем, что среди посетителей этого заведения очень популярна «Шаурма куриная», непременно – с пивом.

Знакомимся с продавцами: Ирина и Юлия готовят шаурму и продают напитки быстро и умело. Однако позируют для фото не очень охотно – говорят, дел много. Ну-ну, а может просто руководство не очень позволяет «светить» лицо? Так что делаем фото прямо в безумном рабочем ритме.

Підла шаурма: в Дніпрі журналісти проінспектували місця продажу фастфуду

Расспрашиваем дальше: как насчет санитарной книги? Она, конечно, есть, говорит продавщица. Вот только у менеджера, который будет завтра. Вот так. Нарушение ли это? Вопрос риторический. Несмотря на эти проблемы с документами в заведении есть водопровод. И даже отдельный санузел с туалетом, где можно помыть руки. Еще неожиданность – в заведении планово проводят влажную уборку.

После водных процедур переходим к дегустации. На пробу взяли шаурму-комбо — с напитком и картофелем. Несмотря на опасения – в общем можно есть, хотя слишком остро и мало собственно мяса, а вот овощей – много. Впрочем, эти уловки в приготовлении присущи многим заведениям уличной еды. К тому же, если сравнить с ценами в центре города, то на отдаленном Левобережном-3 порция шаурмы стоит гораздо дешевле.

Підла шаурма: в Дніпрі журналісти проінспектували місця продажу фастфуду

С этим полностью согласен посетитель заведения Богдан, поделившийся впечатлениями. Молодой мужчина заказал себе «Стамбульскую шаурму с телятиной» и готовится пробовать ее.

Підла шаурма: в Дніпрі журналісти проінспектували місця продажу фастфуду

– Время от времени беру шаурму в этом месте, – говорит он. – Еще покупаю шаурму в центре города, а также на других массивах, где живут мои друзья. Быстро, дешево и довольно вкусно. В общем сейчас это тренд, мои друзья тоже покупают и едят шаурму.

— Нет ли опасений по поводу качества и последствий для здоровья? – спрашиваю у Богдана.

– К счастью, проблем с самочувствием после шаурмы не было, – отвечает он.

Так что желаем всем гурманам, поварам и продавщицам крепкого здоровья. И принесите наконец санитарную книгу!

Отравление шаурмой может быть смертельно опасным

Владимир Чумак, заведующий инфекционным отделением 21-й городской больницы:

Підла шаурма: в Дніпрі журналісти проінспектували місця продажу фастфуду

– Прежде чем питаться в таких заведениях, нужно тщательно проверять условия, в которых готовится еда. Также следует обратить внимание на внешний вид продавца, поваров – оценить, насколько они чистоплотны. Холодильники могут работать хорошо, но если человек будет готовить ту же шаурму грязными руками, то будет беда. Если не оказать больному своевременную помощь, он может даже умереть.

Летом все больные с кишечной инфекцией, обращающиеся в медучреждения, кроме патогенной флоры, также обследуются на наличие у них холеры. Это стандартная процедура, которая проводится каждый год до конца сентября. Все кишечные инфекции – дизентерия, сальмонеллез – начинаются с существенного повышения температуры (кстати, этого симптома нет при заболевании холерой). Обычно больной испытывает приступообразную боль. Живот то болит, то прекращает болеть. Появляется диарея.

При употреблении фастфуда вы можете не почувствовать ничего подозрительного. Так что бдительным нужно быть до того, как вы купили продукт. Острое отравление является бесспорным поводом для обращения в больницу. Если вы перенесли сальмонеллез или дизентерию в легкой форме, без надлежащего лечения, вы можете остаться носителем этих болезней. А это значит, что они никуда не денутся – могут появиться хронические колиты и другие проблемы. Поэтому при возникновении неприятных симптомов лучше всего обратиться в больницу.

Юлианна КОКОШКО, Екатерина Швец, Алина Рашевская, Виолетта Луцкова, Максим ЗАБУГА.

Подлая шаурма: днепровские журналисты проинспектировали места продажи фастфуда

Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: