
Основной закон Украины был принят 28 июня 1996 года. Эта Конституция стала первой в независимой Украине – продолжением многовековых конституционно-правовых традиций украинского народа. Но, к сожалению, многие отмечают, что между декларируемыми правами и свободами и реальностью часто такая же пропасть, как между приютом бомжа и дворцом вельможи.
А тут еще в Украину пришла война, существенно ограничившая действие Основного закона. Насколько Конституция эффективна и действенна в 2023-м? В очередную годовщину принятия главного законодательного акта страны эксперты «НМ» оценивают настоящее и будущее нашей Конституции.

Появилось множество других вопросов, связанных с войной. К примеру, к нам обращаются родители, жены, дети без вести пропавших военнослужащих, которые не могут получить справку о смерти своих близких. Военком говорит, что не может дать такую справку, поскольку подразделение, в котором воевал боец, не предоставило информацию. Например, погиб солдат под Бахмутом, а бригада или рота, в которой он находился, сведений не предоставили, потому что территория оккупирована. Без них справку родственникам дать не могут. В таких трудных ситуациях мы пытаемся разбираться. На все вопросы, с которыми к нам обращаются днепряне, стараемся ответить. Сейчас мы увидели, как в условиях войны работает Конституция, что потом в ней нужно изменить. Наша задача состоит в том, чтобы даже в военное время обеспечить исполнение законных прав людей.
Писаная и неписаная Конституции
Геннадий Первый, доцент, заведующий кафедрой истории и политической теории Национального технического университета «Днепровская политехника»:

— Согласно своему статусу в государстве Конституция принимается в нескольких возможных случаях: создание нового государства, выделение государства из состава другого, или в результате распада федерации (так произошло с Советским Союзом), или когда в стране произошли слишком существенные политические изменения, которые нельзя отразить только редакцией нынешней Конституции.
В зависимости от процедуры принятия и содержания документа выделяют писаную и неписаную Конституции, хотя в стране, даже при наличии одного документа под названием Конституция, всегда существует различие между текстом Основного закона и фактическим положением дел в обществе, в том числе с реальным функционированием властных структур. Кроме того, наличие писаной Конституции не устраняет в обществе потребности формирования целой области права под соответствующим названием – «Конституционное право». В частности, раздел Конституции определяет принципы избирательного права, а механизм, процедуры и организацию избирательного процесса регламентирует ряд законов Украины.

Исключительное значение Конституции определяет и особая процедура внесения изменений и дополнений в нее. В текст Конституции США изменения нельзя вносить вообще, а только принимать соответствующие поправки. В Конституцию Украины вносить изменения и дополнения можно (текст редактировали несколько раз), однако процедура внесения изменений сложнее, чем для обычных законов.
Защита Отечества – главная обязанность каждого
Владимир Шаблистый, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Днепропетровского государственного университета внутренних дел:

— Конституция Украины в 1996 году стала настоящим венцом многовековой отечественной юриспруденции, в которой закреплены основные права и свободы человека и гражданина, а также некоторые обязанности как гарантия реализации этих прав и свобод. Еще римские юристы писали, что нет прав без обязанностей, как свободы без порядка.
Каждый гражданин Украины, требуя от государства соблюдения его прав — свободы слова, свободы собраний, достойных условий труда и вознаграждения за него, должен выполнять главную свою обязанность — защиту Отечества, независимости и территориальной целостности Украины (ст. 65 Конституции Украины) .

В условиях освободительной русско-украинской войны значительный перечень прав и свобод человека и гражданина Украины временно ограничен периодом действия военного положения как правового режима (ч. 2 ст. 64 Конституции Украины), когда каждый член общества работает на Победу над врагом.
В условиях военного положения Верховная Рада Украины приняла те законы, без которых мы вряд ли выстояли бы как государство, однако уже сейчас следует начинать широкое общественное обсуждение по закреплению в Конституции Украины следующих положений.

1. Лишение и обретение украинского гражданства. Не прибегая к политическому контексту, основы обретения и лишения гражданства Украины должны быть предусмотрены именно в Основном законе государства.
2. Пожизненное лишение избирательного права граждан Украины, осужденных за преступления против основ национальной безопасности государства (государственная измена, коллаборационная деятельность, пособничество государству-агрессору и т.п.). Аксиома: ты наводил рашистские ракеты, есть обвинительный приговор суда – пожизненно выбываешь из жизни страны – лишение пассивного (право быть избранным) и активного (права избирать) избирательного права. Конечно, преступность и наказуемость действия определяются только уголовным законом, однако в Конституции Украины следует предусмотреть случаи ограничения такого права.
Надеюсь, что мои субъективные соображения станут началом широкого общественного обсуждения таких иннициатив.
Сомнительные изменения авторитета ей не прибавляют
Геннадий Сенкевич, доцент кафедры журналистики Университета таможенного дела и финансов:

— Конституцию многие украинские юристы называют Библией права. Пожалуй, сравнение уместно, если все наше сознательное сообщество отнести к пастве. То есть когда речь идет о безусловном доверии и уважении к первоисточнику. Однако в последнее время юристы и политики все чаще обсуждают необходимость принятия новой Конституции в связи с тем, что сомнительные изменения, внесенные в нее в 2004, 2010, 2014 гг., авторитета ей не придают. Кто-то говорит не о чисто новой редакции, а о внесении некоторых поправок, дополнений и т.п.
Современное студенчество тоже понимает, что с нашим Основным законом что-то не так. Прежде всего потому, что главные и принципиальные права человека, закрепленные в «юридической Библии», в современном обществе не соблюдаются. Прежде всего, касающиеся признания человека как высшей социальной ценности. То есть условный социальный контракт между властью и населением, предлагающий основной закон, остается во многих случаях только на бумаге. Для студента это отсутствие гарантированного трудоустройства, низкий уровень жизни, правовой нигилизм, другие социальные невзгоды. Молодежь стремится жить в обществе, где население реально испытывает заботу со стороны государства и имеет уверенность в защите прав и свобод, задекларированных Конституцией. Поэтому значительное количество наших юношей и девушек, которые сейчас находятся за границей, возвращаться не хотят.
Каждый день молодежь задает власти условные вопросы: когда преодолеем коррупцию, когда придет время верховенства права, когда исчезнет популизм в политике и когда власть начнет работать по-настоящему? Каждый день в газетах, по телевидению и в Интернете она слышит, мол, вот-вот. Студенты, как и их родители, не видят существенных изменений, поэтому выбирают путь малейшего сопротивления – не ждать лучших времен, а оставаться там, где все это работает – в странах развитой демократии.
Преподаватель университета часто пытается убедить студента, что наши проблемы – это следствие низкой политической культуры наших власть имущих. Однако ни один доцент или профессор не может уверенно ответить студенту, произойдут ли гарантированно в нашем обществе те революционные изменения, которые декларируют ведущие политики и члены правительства, а главное – когда придет это время.
О части конституционных положений приходится забыть
Виктор Пащенко, политолог:

— К сожалению, в этом году, как и в прошлом, День Конституции не праздник. Во-первых, как мы понимаем, в военное время Основной закон не действует, а во-вторых, после окончания войны его нужно будет существенно переписать.
Вообще-то мы видим, что война тормозит действия Конституции. К примеру, согласно ей этой осенью в Украине должны провести выборы. Но ведь они не будут проводиться. Появилась коллизия: в связи с военным положением выборы проводить нельзя, а Конституция требует.
Поэтому о части конституционных положений приходится забыть. Введение военного положения отменило действие сразу нескольких статей Основного закона, касающихся неприкосновенности жилья, права свободно покидать страну, права нахождения иностранных граждан в Украине, свободы слова и т.п. В первую очередь, это касается прав граждан на проведение мирных собраний, деятельностью СМИ. То есть со всем, что может повлиять на обороноспособность страны.
Думаю, немало будет перемен после окончания войны. Возможно, они будут касаться нашего международного статуса. Несмотря на то, что это дело далекого будущего, сегодня живо обсуждают, каким должен быть Крым. Должен ли быть автономной республикой или обычной областью. По итогам войны увидим, что в этом смысле будет сделано.
Если мы продвинемся на пути к вступлению в ЕС, то придется приводить Конституцию к соответствию законодательству европейских стран. Очевидно, что наш Основной закон будет существенно изменен.
Права граждан не могут быть ограничены или отменены
Татьяна Синцова, адвокат:

— Некоторые пололжения, прописанные в Конституции, остаются неизменными, это права граждан Украины. То, что они не могут быть ограничены или отменены, вынесено даже в отдельную статью под номером
К сожалению, мы часто видим, что Конституция нарушается, и это очень серьезная проблема. К примеру, никто не может быть вынужден давать показания и объяснения против себя, членов своей семьи, которые могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления – такое право закрепила Конституция Украины в ст. 63, которым часто пользуются подозреваемые, обвиняемые, свидетели во время допроса.
То есть сторона обвинения обязана разъяснить ст. 63 Конституции Украины (лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения относительно себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом). Допрашиваемое лицо может воспользоваться таким правом, а может давать показания (по своему внутреннему убеждению). Однако на практике, когда человека допрашивают без участия адвоката, сотрудники правоохранительных органов не разъясняют положения указанной статьи, чем грубо нарушают права человека и нормы Конституции Украины.
Статья 43 Конституции Украины обеспечивает право граждан на труд, достойные его условия и своевременную оплату.

В статье 46 Конституции Украины украинцам гарантировано право на социальную защиту в виде пенсий и других видов выплат, которые должны обеспечивать нетрудоспособным гражданам уровень жизни, не ниже прожиточного минимума.
Однако нормы этих и других статей Основного закона, к сожалению, в Украине не выполняются в полной мере. Идет урезание социальных льгот и стандартов, отсутствует социальный диалог государства с гражданами.
Поэтому я призываю каждого из вас быть внимательными к нарушениям Конституции и бороться с ними. Мы должны помнить, что Конституция Украины – это не просто куча бумаги, а основа нашей государственности и свободы. И мы должны защищать ее как свои собственные права.

Камиль Примаков, депутат городского совета Днепра, глава фракции «Европейская солидарность»:
– Конечно, в военное время все происходит по-другому. Отменены обычные выходные и праздники. А какие могут быть праздники, когда в стране война! Как можно гулять и праздновать, когда на юге и востоке нашей страны гибнут украинские бойцы, когда под вражескими ударами гибнут мирные люди. Мы должны снять розовые очки в мирной жизни. Война – это всегда новые реалии.
В то же время полномочия местного самоуправления сильно урезаны. Горожане привыкли к тому, что депутат выделяет деньги для решения проблем жителей его округа: ремонт подъездов, крыш, внутриквартальных дорог. Но сейчас такой возможности нет. Статьи по капитальному строительству финансируются по достаточному принципу. Выходим из положения, производим текущие ремонты. Не можем заменить внутриквартальные дороги, заделываем старые.
Десятая статья написана хорошо, нет никаких оснований ее менять
Ян Валетов, бизнесмен, писатель, блоггер:

Нет совершенных законов. Даже одна из самых старых Конституций, Конституция США, принятая 17 сентября 1787 года, требует дополнения и коррекции. Хотя там заложены основные базовые правила демократии.
Наш Основной закон изменялся несколько раз и требовал определенных поправок. Я не юрист и не специалист в области конституционного права. Несовершенство украинской Конституции на мой бизнес не повлияло. Проблемы возникали из-за несовершенства уголовно-административного права.
Но сейчас идет война, понятно, что конституционные права граждан ограничены. Но любая война рано или поздно кончается, для победителей это станет толчком к улучшению. Будет совершенствоваться общество – станет более совершенной и Конституция. Надеюсь, что у нас будет прогресс. Убежден, что мы воюем за права и свободы, которые получат после Победы наши дети и внуки.
Что касается отдельных статей Основного закона, недавно наиболее часто обсуждавшихся в СМИ, то это ст. 10 (о защите языков национальных меньшинств) и ст. 49 (бесплатная медицина). Десятая статья написана хорошо, не вижу никаких оснований ее менять. Что касается «бесплатной медицины», то ее, по моему мнению, быть не должно. Для неимущих людей должна работать социальная медицина, но в целом медицина должна быть коммерческой. Люди, которые могут платить за услуги врачей, должны платить. Понятно, что доступ к медицинским услугам должен быть равным для всех.
С экспертами общался Александр Разумный.
Рисунки Александра Костенко.
Категория: Важно, Интервью, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина