Ароматный и нежный штрудель из лаваша по вкусу практически не отличается от классического, зато готовится гораздо проще, пишет «Наше місто» со ссылкой на УНИАН.
Ленивый штрудель не зря так называется, ведь требует минимум усилий и около 30 минут времени. В начинку можно добавить любые фрукты, творог или мак.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт. или 200 г;
- яблоки средние – 5 шт.;
- грецкие орехи – 60 г;
- изюм – 50 г;
- сахар – 6 стол. л.;
- яйца – 1 шт.;
- лимонный сок – 3 стол.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- корица – щепотка.
Яблоки вымыть, очистить от семян и кожуры. Нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Орехи измельчить блендером или мясорубкой. Изюм замочить в кипятке на 15 минут.
На сковороде растопить масло и всыпать сахар. Убавить огонь до минимального и нагреть масляно-сахарную массу до золотистого цвета. Всыпать яблоки в сковороду, посыпать корицей и тушить до 15-20 минут.
В отдельной емкости взбить венчиком куриное яйцо. Листы лаваша разложить на столе и смазать каждый яйцом с одной стороны. Посыпать лаваши перемолотыми орехами и изюмом. Затем на каждый выложить по половине яблочной начинки. По краям лавашей оставьте по 2 см свободного пространства. Загните внутрь на внутренность сначала горизонтальные, потом вертикальные края. Заверните штрудель из лаваша с яблоками по вертикали.
На противень выложите пергамент для выпечки, смазанный растительным маслом. Выложите на него оба штруделя и смажьте сверху взбитым яйцом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180° духовке около 15 минут. Готовому десерту дайте немного остыть и нарежьте на удобные кусочки. Готовый ленивый яблочный штрудель с лавашем при желании посыпьте сахарной пудрой.