Skip to content

Убежище не для всех: почему владельцы ведомственных укрытий в Днепре пренебрегают безопасностью горожан

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

Ночью 1 июня россияне атаковали Киевщину «Искандерами». В Деснянском районе возле местной поликлиники погибли три человека – 33-летняя женщина, 34-летняя женщина и ее 9-летняя дочь. Вместе с другими они пытались попасть в укрытие, расположенное в этой поликлинике. Но убежище было закрыто, а люди тщетно стучали и искали возможности его открыть.

Эта ужасная трагедия стала толчком для массовых проверок бомбоубежищ и укрытий по всей Украине. Как сообщают в МВД, в настоящее время проверили более 50 тысяч защитных сооружений: почти пять тысяч из них были закрыты, еще почти 12 тысяч — совсем не пригодны для использования. В общей сложности должны проверить 64 143 укрытия по всей стране, сообщает сайт «Наше місто».

Должны быть открыты для жителей круглосуточно

В день трагедии в Киеве городской голова Борис Филатов опубликовал распоряжение «О некоторых вопросах доступа к защитным сооружениям гражданской защиты», в котором отмечено, что все укрытия в Днепре должны быть открыты для жителей круглосуточно.

В этом распоряжении говорится, что департаменты ЖКХ, здравоохранения, гуманитарной политики, административных услуг, а также молодежной политики и национально-патриотического воспитания должны обеспечивать круглосуточный доступ к укрытиям в подчиненных им зданиях. Также департамент общественного порядка и гражданской защиты должен проверить все жалобы горожан по недопущению в укрытия. Результаты передадут в правоохранительные органы, а с нарушителями среди руководителей коммунальных предприятий, учреждений и заведений безотлагательно разорвут трудовые контракты.

Но, к сожалению, далеко не все владельцы убежищ выполняют это распоряжение. В Telegram-канал Геннадия Корбана, председателя Общественного совета Днепра, ежедневно поступают жалобы от днепрян о том, что их не пустили в ведомственные укрытия. Наши журналисты решили пройти несколькими из этих адресов.

Телевизионная, 3: в укрытие с охранником

«На Телевизионной в укрытиеТелецентра не пускают, говорят, что для персонала», — пишет в Telegram-канале Корбана днепрянка Екатерина.

Мы посетили с проверкой это укрытие. Охрана сообщила журналистам, что объект не на балансе города, поэтому на территорию не пропускают посторонних. К укрытию не во время воздушной тревоги могут попасть только работники Телецентра по пропускам.

На вопрос о руководстве или владельцах здания – нам не дали ответа. Охрана отказалась предоставить номера телефонов отвечающих за здание людей, обусловив это тем, что якобы не уполномочены.

Во время тревоги в укрытие позволяют попасть всем, на территории объекта действует полный запрет на фото- и видеофиксацию, подчеркивает охрана. Во время визита у людей принимают личные данные: имя, фамилию, отчество и номер телефона.

В убежище нет никакой связи, об отбое воздушной тревоги сообщает охрана. В укрытии могут находиться около 30-40 человек одновременно, однако его состояние оставляет желать лучшего – место давно не обновлялось, есть незначительные проявления сырости.

Покидать укрытие во время тревоги без сопровождения охраны запрещено. Людей по территории также сопровождают охранники.

Живущие рядом горожане не пользуются укрытием: пока мы там были — с 17.30 и до завершения тревоги в 18.34, не заметили никого, кроме одного местного работника, кто бы спустился к укрытию.

Филармония: спрятаться могут не только народные артисты

«Было укрытие в доме филармонии, спускались туда, – пишет днепрянка Александра. – Но уже несколько месяцев укрытия там нет, не пускают. В последний раз спускались родители еще зимой. А сейчас охранник не пустил, сказал, что там теперь раздевалка. Больше не спускались».

Здание Днепропетровской областной филармонии им. Л. Когана, расположенная на ул. Воскресенской, 6, очень старое. Оно было построено в 1911-1913 гг. и является памятником архитектуры национального значения. Стены в здании толстенные, к тому же есть подвальное помещение с гардеробной. Неудивительно, что сюда идут люди во время воздушной тревоги. Ведь это едва ли не единственное укрытие в центре города.

В фойе филармонии мы случайно встретили народного артиста Украины Ивана Шепелева, работающего в этом заведении режиссером. Он взял у охранника ключи и провел для нас экскурсию.

– Укрытие работает, там много места для людей, – говорит Иван Васильевич, открывая дверь. – Когда-то здесь находился штаб Нестора Махно и его товарищей. В подвале они проводили допросы своих пленных врагов. А сейчас здесь гардеробная, также здесь можно спрятаться во время опасности.

На вахте спрашиваем, всегда ли так легко можно попасть в это укрытие. Может быть, эта услуга доступна только народным артистам?

– В подвальное помещение во время тревоги спускаются наши зрители, которые приходят на концерты, – объясняет охранник Александр. – Но вообще спрятаться в здании филармонии можно в любое время. На улице есть звонок, в который жители близлежащих домов могут позвонить в любое время, даже ночью. В таком случае я или мой коллега открываем дверь и запускаем людей. Обычно они находятся в фойе. Но если кто очень хочет, можем открыть и подвальное помещение.

Отметим, что даже если здание очень крепкое – его первый этаж не может быть укрытием. Так что прятаться во время тревоги в фойе с точки зрения безопасности не является хорошей идеей.

Короленко, 4: недоступно для жителей

Укрытие на улице Короленко, 4 оказалось недоступным жителям Днепра, хотя информацию о нем как о месте, где можно спрятаться во время тревоги, предоставляют в ОВА.

«Короленко, 4 – не пустили, потому что ведомственная организация. Они отправили нас культурно, но далеко», – пишет днепрянка Юлия в Telegram-канале Корбана.

Нашего журналиста тоже не пустили к этому укрытию. Охранник на входе в здание сказал, что оно только для сотрудников. И даже начавшаяся в этот момент воздушная тревога не смогла изменить его решения.

По словам Сергея Ковтонюка, в.и.о. начальника отдела по связям со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области, это защитное сооружение предназначено только для работников ГСЧС.

«Объект режимный. То есть туда нельзя заходить гражданским», – объяснил Ковтонюк.

Солнечная Набережная, 130: сервисный центр во время тревоги не работает

Еще одно обращение в телеграмм-канале — сервисный центр МВД 1241 на ул. Солнечная Набережная, 130.

«В пятницу в 9:30 тревога – всех посетителей выставили на улицу», – пишет днепрянка Дези.

На улице Солнечная Набережная, 130 (ранее Маршала Малиновского), где находится сервисный центр МВД 1241, нет бомбоубежища, которое могло бы служить укрытием для людей во время воздушных тревог. Это здание не спроектировано в целях обеспечения безопасности граждан в чрезвычайных ситуациях.

Как ответили нашему журналисту, посетителей просят покинуть помещение, потому что Сервисный центр во время тревоги не работает. Но у здания есть табличка с картой, содержащая информацию о ближайших укрытиях. Они находятся по адресам: ул. Теробороны (Молодогвардейская), 32 и Люблянская, 6. Именно туда посетители и работники центра ходят в укрытие.

Криворожская, 16: найти вход – настоящий квест

В Telegram-канал Корбана поступило несколько обращений от горожан по работе укрытия на улице Криворожской, 16 – это одно из общежитий, подчиняющихся ПМС. Из сообщений горожан стало известно, что укрытие либо не работает, либо туда не всех пускают. Наши журналисты пришли туда и проверили, что там происходит на самом деле.

Найти это укрытие оказалось квестом. Обойдя здание по кругу, мы не нашли ни одного входа в укрытие. Более того, даже никаких указательных знаков не было. По периметру всего здания — куча закрытых дверей, неизвестно куда ведущих. Так что, если ты не местный, найти укрытие будет достаточно проблематично.

Но попасть туда нам все же удалось. Но случайно. Как оказалось, войти в общежитие можно через большие евродвери, спрятавшиеся между двумя стенами.

На вахте встречает приветливая женщина. По просьбе пройти в укрытие отреагировала вполне спокойно. Во время проверки раздался сигнал воздушной тревоги. Она даже провела мини-экскурсию по укрытию и показала, что там есть и как все обустроено. Посетителей в тот момент там не было.

Укрытие поделено на шесть секций, в седьмой находится еще один выход. Вахтер сообщила, что он сейчас закрыт, поскольку в нем пока нет нужды. Все секции оборудованы кроватями и стульями. Есть одеяла, подушки, матрасы, постельное белье. Но кроме этого, есть куча хлама (самовары, старые телевизоры, детали и запчасти неизвестно от чего). Общее состояние хранилища настораживает. Всюду облезлые стены и потолок, светильники едва держатся. Когда находишься там, не чувствуешь себя в безопасности.

Порадовали слова вахтера. Она сказала, что укрытие работает круглосуточно и прийти может любой желающий. Только отметила, что ночью дверь общежития закрывается. Но можно постучать и вас пустят, даже если нет тревоги, а вы, например, услышали звук, похожий на взрыв.

Ответственность – за балансодержателем

Какие можно сделать выводы? Если во время воздушной тревоги вы оказались у ведомственного укрытия, то, во-первых, не факт, что вы найдете его, во-вторых, вас совсем не обязательно пустят туда. Так быть не должно. Ведь на кону человеческие жизни.

— Доступ к укрытиям должен быть обеспечен круглосуточно, это является обязательным требованием, — комментирует Александр Чудновский, директор департамента общественного порядка и гражданской защиты ДГС. — В случае нарушения этого требования, жалобы направляются в профильные ведомства, а затем результаты в правоохранительные органы. Особенно это касается жилых комплексов, у которых есть подземные паркинги, но не пускают людей во время объявления тревоги. Если такие нарушения случаются в укрытиях коммунальной собственности, руководители таких предприятий или учреждений должны понимать, что с ними будет расторгнут трудовой контракт. Горожане также могут сообщать о любых нарушениях, обратившись на единую горячую линию городского совета. Балансодержатель несет ответственность за то, чтобы люди могли последовать в укрытие в случае сигнала «Воздушная тревога», а также ответственен за состояние его содержания.

Сергей Лысак, начальник ОВА, призывает всех владельцев укрытий немедленно открыть их.

«С пятницы обследуем укрытия в области, – написал он на своей странице в ФБ. — В рабочих группах – местные власти, полиция и ГСЧС. Они уже проверили почти все защитные сооружения. Обнаружили, что укрытия некоторых частных предприятий – на замке. Процент невелик. Однако и он – неприемлем! Жизнь – самое дорогое. Мы бережем каждую и этим отличаемся от рашистов. Если есть возможность спасти хоть одного человека, пренебрегать ею – преступление. Поэтому призываю всех: немедленно открыть укрытия. Доступ туда должен быть у каждого 24/7. Такую жесткую позицию имеет президент. На местах ситуацию будем контролировать и не допускать негативных проявлений. Теми, на кого призывы не действуют, будут заниматься правоохранительные органы.

Елена МИСНИК, Юлианна КОКОШКО, София ТАНЧЕНКО.

Куда пожаловаться на закрытые укрытия?

Обращайтесь в городской контакт-центр!

  1. По телефонам горячей линии:
    +38 (056) 732-12-12, +38-095-732-12-12,
    +38-096-732-12-12, +38-073-732-12-12.
  2. Напишите заявку на онлайн-странице
    https://hotline.dniprorada.gov.ua. Приложение можно скачать на iOS или Android.
  3. Наведите экран смартфона на QR-код и оставьте заявку.
  1. Обращайтесь в Общественный Совет Днепра по телефонам:
    095-816-39-11;
    093-261-32-25;
    063-402-79-56;
    063-681-61-82;
    068-638-28-48.
    С понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00.
  2. В Telegram-канал https://t.me/korbanofficial/.
    Перейти в Telegram-канал Геннадия Корбана, главы Общественного Совета
    Днепра, можно, отсканировав QR-код:

Категория: Война, Новости Днепра

Метки: 

Поделиться: