Skip to content

Рецепт от бабушки: торт «Вышиванка» с маком и коньяком

Торт «Вышиванка» отличается от классических десертов. Обычно его пекут на Рождество, Пасху, день рождения, свадьбу, но можно приготовить и на каждый день. Обратите внимание, что в конечном итоге вы получите огромный  торт, которым можно накормить большую компанию. Несмотря на то, что многие следят за фигурой, иногда стоит побаловать себя сладкой выпечкой, пишет сайт «Наше місто» со ссылкой на 24 канал.

Ингредиенты для теста:

  • 500 граммов муки;
  • 250 граммов сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 18 грамм разрыхлителя для теста;
  • 3 яичных желтка;
  • 60 граммов сметаны;
  • 20 граммов какао.

Для маковой начинки:

  • 250 граммов мака;
  • 3 яичных белка;
  • 100 г сахара.

Для творожной начинки:

  • 1 килограмм домашнего творога;
  • 200 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 граммов кукурузного крахмала;
  • ваниль.

Для крема:

  • 250 граммов сливочного масла;
  • 250 граммов вареной сгущенки;
  • 20 граммов коньяка;
  • 10 граммов какао.

Для помадки:

  • 100 г черного шоколада;
  • 100 г жирных сливок;
  • орехи.

Приготовление:

Сливочное масло предварительно охлаждаем в холодильнике. Яйца делим на белки и желтки.

В глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем, затем натираем туда холодное масло. Перетираем все в крошку, добавляем сахар, желтки и сметану.

Разделяем тесто пополам, в одну половину всыпаем какао, перемешиваем. Разделяем каждую часть еще на 2 части – должно получиться 4 кусочка теста, каждый заворачиваем в пищевую пленку. Части теста без какао убираем в холодильник на 1 час, а те, что из какао – на 30 минут в морозильную камеру, затем на 30 минут в холодильник.

Новости Днепра: рецепт торта с коньяком - Наше Місто

Пока тесто охлаждается, подготавливаем начинки. Для первой – маковой – перемалываем мак, пока он не побелеет, заливаем кипятком и даем настояться 30 – 40 минут, затем отжимаем. В небольшой посуде взбиваем белки с сахаром до стойких пиков, затем аккуратно соединяем лопаткой с маком.

Для творожной начинки перетираем через сито творог, добавляем в него сахар и яйца, тщательно перемешиваем. Просеиваем через сито крахмал, добавляем в массу вместе с ванилью.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой.

На ее дно выкладываем плотным слоем порцию светлого теста, потом половину творожной начинки, затем половину маковой. Сверху темное тесто. Выпекаем в разогретой духовке примерно 35 минут.

Охлаждаем 20 минут в форме, затем вынимаем и ставим на разделочную доску. Повторяем то же самое и выпекаем второй корж.

Когда оба коржа остынут, беремся за приготовление крема. Сливочное масло для крема предварительно достаем из холодильника, чтобы оно размякло. Затем взбиваем его миксером, добавляем сгущенку, коньяк, какао и перемешиваем до однородности.

Формируем торт: наносим весь крем на одну из лепешек, равномерно распределяя по всей поверхности. Второй корж переворачиваем и выкладываем на первый – темным тестом к крему. Бока стягиваем пищевой пленкой и убираем торт на 2 часа в холодильник.

Для приготовления помадки сливки выливаем в небольшой сотейник и доводим практически до кипения. Снимаем с огня, вводим нарезанный шоколад, перемешиваем до однородности. Орехи измельчаем ножом.

Снимаем с охлажденного торта пищевую пленку, поливаем сверху помадкой и посыпаем ореховой крошкой. Отправляем в холодильник на 6 – 8 часов для пропитки.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: