Site icon Наше Місто

В десять раз опаснее нитратов: эксперт из Днепра рассказал, какими веществами насыщены ранние овощи

Наконец-то пришло настоящее весеннее тепло. И на прилавках магазинов и рынков появляется больше свежих овощей и ягод. Так хочется после долгой зимы полакомиться вкусненьким. Но главное – не нанести вред себе и близким, особенно детям, ведь в организм могут попасть и токсичные элементы, например нитраты. Журналисты «Наше Місто» выяснили: что такое нитраты и действительно ли они так опасны.

Ответ на вопрос дал директор Института зерновых культур НААН Владислав Черчель. По его словам, тема нитратов очень зангажирована и преувеличена.

«Если сравнить, то в организме человека разные вещества переносятся через кровь в соответствующие органы. Нитраты также переносят питательные вещества для того, чтобы растение росло и развивалось. Сказать о том, что нитратов в растении не будет вообще – нельзя, потому что это будет означать дефицит удобрений. То есть во всей растительности находятся нитраты. Насколько опасно это количество – есть некоторые исследования. Я не буду отрицать что может быть вред, но хочу сказать: каждое мясное изделие (например колбаса) вмещает нитратов в десятки раз больше, чем овощи – арбузы, молодой редис, огурцы. Я считаю, что это минимальный вред, гораздо большее значение имеют пестициды. Ведь при выращивании растения нужно защищать. Поэтому агрономы вносят препараты против вредителей и грибковых заболеваний – инсектициды и фуцесиды, именно эти вещества вредны для людей», – пояснил директор Института зерновых культур НААН Владислав Черчель.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version