Окрошка – холодный освежающий суп, хорошо известный каждому жителю нашей страны. Даже если есть те, кто никогда его не пробовал, слышали о нем все. В основном это блюдо готовят на Востоке Украины.
История любимого многими супчиками действительно богата, существует не только несколько версий его происхождения, но и множество вариантов приготовления, так что интересные кулинарные факты и креативные рецепты уже ждут самых любознательных в публикации сайта «Наше Місто».
Большинство историков связывают возникновение этого блюда с крещением Киевской Руси. Согласно летописям, после акта крещения князь Владимир приказал раздать крестьянам «пищу, мед и квас». Вероятно, после этого квас стал распространен среди простых людей. Вместе с черным хлебом и зеленым луком он стал основой для холодного супа. А вот само слово «окрошка» получило распространение только в начале ХХ века. Оно обозначает способ приготовления окрошки: все ингредиенты нужно мелко покрошить.
Окрошка с квасом
Ингредиенты
- вареные яйца — 3-4 шт;
- говядина – 400 гр;
- редис – 5 шт;
- картофель – 4 шт;
- огурец – 3 шт;
- квас — 1 литр;
- сметана — 250 гр;
- зеленый лук, укроп, петрушка, соль – по вкусу.
Приготовление
Говядину промойте и очистите от жира и пленок. Отварите до готовности. Также отварите картофель. Мелко нарежьте все ингредиенты и перемешайте.
В тарелку положите порцию овощей, мяса и зелени. Залейте квасом и добавьте сметану, соль, зелень. Соотношение жидкости и твердых ингредиентов можно определить по своему вкусу.
Окрошка с кефиром
Ингредиенты
- 4–5 вареных картофелин;
- 5 вареных яиц;
- 8–10 шт. редиса;
- 2–3 свежих огурца;
- 300 г колбасы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль по вкусу;
- сметана или майонез – по вкусу;
- кефир – по вкусу.
Приготовление
Отварить и порезать кубиком картофель и яйца. Нарезать огурец, редис, колбасу. Нарезать зелень и зеленый лук. Посолить, поперчить, перемешать.
Для заправки: желток яйца, горчица с хреном, кефир, вода и сухая приправа по вашему вкусу. Всё смешать.
Главная фишка этого блюда – необычная подача. Все ингредиенты можно осторожно положить в бокал. Перевернуть его и установить на тарелку. Затем добавить заправку. Гости будут приятно удивлены.
Окрошка с минералкой
Ингредиенты
- 5–6 вареных картофелин;
- 6 вареных яиц;
- 4-5 свежих огурцов;
- 10-12 шт. редиски;
- 1 пучок зеленого лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 2 копченых куриных окорочка;
- соль по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты;
- сметана – по вкусу;
- газированная минеральная вода – по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картофель и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с куриных бедер и нарежьте мясо небольшими кусочками.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.