Skip to content

Холодная королева лета: ТОП самых удачных рецептов окрошки

Окрошка – холодный освежающий суп, хорошо известный каждому жителю нашей страны. Даже если есть те, кто никогда его не пробовал, слышали о нем все. В основном это блюдо готовят на Востоке Украины.

История любимого многими супчиками действительно богата, существует не только несколько версий его происхождения, но и множество вариантов приготовления, так что интересные кулинарные факты и креативные рецепты уже ждут самых любознательных в публикации сайта «Наше Місто».

Большинство историков связывают возникновение этого блюда с крещением Киевской Руси. Согласно летописям, после акта крещения князь Владимир приказал раздать крестьянам «пищу, мед и квас». Вероятно, после этого квас стал распространен среди простых людей. Вместе с черным хлебом и зеленым луком он стал основой для холодного супа. А вот само слово «окрошка» получило распространение только в начале ХХ века. Оно обозначает способ приготовления окрошки: все ингредиенты нужно мелко покрошить.

Окрошка с квасом

Ингредиенты

  • вареные яйца — 3-4 шт;
  • говядина – 400 гр;
  • редис – 5 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • огурец – 3 шт;
  • квас — 1 литр;
  • сметана — 250 гр;
  • зеленый лук, укроп, петрушка, соль – по вкусу.

Приготовление

Говядину промойте и очистите от жира и пленок. Отварите до готовности. Также отварите картофель. Мелко нарежьте все ингредиенты и перемешайте.

В тарелку положите порцию овощей, мяса и зелени. Залейте квасом и добавьте сметану, соль, зелень. Соотношение жидкости и твердых ингредиентов можно определить по своему вкусу.

Окрошка с кефиром

Ингредиенты

  • 4–5 вареных картофелин;
  • 5 вареных яиц;
  • 8–10 шт. редиса;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • кефир – по вкусу.

Приготовление

Отварить и порезать кубиком картофель и яйца. Нарезать огурец, редис, колбасу. Нарезать зелень и зеленый лук. Посолить, поперчить, перемешать.

Для заправки: желток яйца, горчица с хреном, кефир, вода и сухая приправа по вашему вкусу. Всё смешать.

Главная фишка этого блюда – необычная подача. Все ингредиенты можно осторожно положить в бокал. Перевернуть его и установить на тарелку. Затем добавить заправку. Гости будут приятно удивлены.

Окрошка с минералкой

Новости Днепра: лучший рецепт окрошки - Наше Місто

Ингредиенты

  • 5–6 вареных картофелин;
  • 6 вареных яиц;
  • 4-5 свежих огурцов;
  • 10-12 шт. редиски;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копченых куриных окорочка;
  • соль по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана – по вкусу;
  • газированная минеральная вода – по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с куриных бедер и нарежьте мясо небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: