В Днепропетровской области интенсивность эпизоотии бешенства увеличилась. По состоянию на 5 мая в нашем регионе зарегистрировано 12 случаев бешенства среди животных против 6 случаев за тот же период 2022 года. Об этом сообщает ГУ «Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава», пишет «Наше місто«.
В мае 2023 зарегистрирован новый случай бешенства среди животного (домашняя собака) на территории Пятихатской территориальной громады. Специалисты ГУ «Днепропетровский ОЦКПХ МЗ» совместно с представителями учреждения здравоохранения и ветеринарной медицины проводят эпидемиолого-эпизоотологическое расследование, принимаются противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия для предупреждения случаев бешенства среди людей и животных.
Основным резервуаром возбудителя бешенства в дикой природе по-прежнему остается красная лиса. Среди домашних животных продолжает регистрироваться значительное количество случаев заболевания среди собак и кошек, крупного и мелкого рогатого скота, наиболее приближенных к людям и представляющих для них главную опасность.
Как распознать больное бешенством животное?
Главный признак больных животных – изменение поведения. Дикие животные теряют осторожность, появляются в населенных пунктах, местах выпаса и содержания скота, нападают на людей и животных.
Домашние животные не принимают обычную пищу, становятся беспокойными, агрессивными, кусают людей.
Слюна больного животного содержит вирус бешенства еще за 10 дней до появления первых признаков заболевания, то есть инфицироваться человек может также от животных, которые внешне выглядят здоровыми.
Что необходимо для предотвращения заболевания бешенством человека?
Избегать контактов с беспризорными и дикими животными, постоянно объяснять детям опасность таких контактов.
В случае укуса или ослизнения подозрительным (неизвестным) или диким животным промыть место укуса теплой водой с мылом, а затем края раны обработать 70% раствором спирта или 5% спиртовым раствором йода. Далее наложить асептическую повязку и как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для проведения антирабического лечения по утвержденной схеме.