Если совсем нет времени печь традиционные паски, вас всегда выручит мультиварка. Вкусную сдобу сделать очень просто с помощью этого чудо-устройства. Сайт «Наше Місто» предлагает вам легкий рецепт, благодаря которому вы сможете порадовать близких праздничным лакомством на Пасху.
Ингредиенты
- сахар – 150 г;
- яйца крупные – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- светлый изюм – 150 г;
- цукаты – 120 г;
- коньяк – 120 г;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.
Опара
- молоко или сливки – 200 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сухие дрожжи – 8 г.
Подготовьте все ингредиенты. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, затем обсушите и вместе с цукатами обваляйте в муке.
Для опары слегка подогреть молоко или сливки, смешать с дрожжами, мукой и сахаром. Перемешать до однородности и поставить емкость с опарой на 40 минут в теплое место. За это время опара должна подняться и покрыться пузырьками.
Для теста взбить яйца с сахаром, щепотками соли и ванилина. Затем добавить растопленное сливочное масло. В яичную смесь вмешать готовую опару.
В тесто постепенно вмешайте муку. Сначала замешивайте тесто ложкой, а когда оно станет слишком тугим – месите руками. Тесто достаточно перемешать до однородности, не перемешивайте слишком долго.
Выложите тесто в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом. Включите режим «Мультиповар» и установите температуру 30°. Оставьте тесто подниматься на 1 час. Если такого режима нет, можно накрыть чашу с полотенцем тестом и поставить в теплое место.
После того, как тесто поднялось и увеличилось в два раза, переложите его на присыпанный мукой стол. Вмешайте в тесто цукаты, изюм и ложку коньяка. Тесто перемешайте до однородности.
Чашу мультиварки вымойте, обсушите и снова смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто и оставьте для подъема на 30 минут в режиме мультиповар или в теплом месте. Тесто увеличится наполовину.
После этого включите режим выпечки на 1 час и 40 минут. Затем включите режим «подогрев» на 20 минут и откройте крышку мультиварки. После этого выпечка готова. Ее верх выходит не румяным, а бледным. Но это не важно, если вы будете наносить глазурь.