
Вербное воскресенье – важный праздник, который отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день, по церковному календарю – Вход Господень в Иерусалим. И главной традицией является освящение вербы. Сайт «Наше Місто» собрал всю информацию о том, как правильно освящать вербу, хранить ее и что делать с ней после праздника.
Как святить вербу
Принято считать, что освящается не верба, а люди, пришедшие в храм. Веточки же по поверьям впитывают в себя хорошую энергию, чтобы потом круглый год защищать дом. Поэтому не важно, какие это будут ветви: их можно найти самостоятельно или купить готовые. Часто освящают ветки именно с котиками, ведь в это время они и прорастают.
Если нет возможности пойти в церковь, то освятить вербу можно и дома. Это распространенная практика во времена карантина и войны. Для этого достаточно в нужный день окропить ветки святой водой и помолиться. Лучше, если это сделает самый старший член семьи.

Как хранить освященную вербу
Первое, что люди делают после освящения – касаются друг друга веточками и говорят: «Не я бью, верба бьет. Через неделю Пасха». Букет нужно поставить в доме у икон. Но не в воду, потому что так она зацветет, соответственно и не сохранится долго. Если верба просто так зацвела – это считается хорошей приметой, но тогда ее нужно посадить где-то за пределами двора.
Куда девать прошлогоднюю вербу
Обычно верба засыхает за весь год в доме. Конечно, просто выбросить освященные ветви нельзя. Хорошим решением будет их сжечь, если в доме есть печь, или занести в церковь, где их сожгут с молитвами. Можно просто занести в лес и оставить возле дерева.