В 2023 году Пасха выпадает на 16 апреля. Это означает, что до праздника остается меньше месяца. Поэтому сейчас самое время готовиться к выпеканию главного украшения стола — пасочек. В ее рецепте много нюансов, однако разобраться с ними сможет даже начинающий. Рецептом классической паски делился Евгений Клопотенко на своем YouTube-канале, пишет сайт «Наше Місто» со ссылкой на РБК-Украина.
Ингредиенты:
- 750-800 граммов пшеничной муки
- 220 мл теплого молока 2,5%
- 25 грамм живых дрожжей
- 1 яйцо + 1 желток
- 2 столовые ложки сметаны 20%
- 225 граммов сахара + 1 столовая ложка для опары
- 10 граммов ванильного сахара
- 1 апельсин (по желанию)
- 100 граммов мягкого сливочного масла 82,5%
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 25 мл коньяка/виски/рома (по желанию)
- 100 граммов изюма/цукатов
- 200 граммов сахарной пудры
- щепотка соли
- декоративная посыпка
Приготовление
Начинаем с приготовления опары. Нагрейте в сотейнике молоко и покрошите в него дрожжи. Хорошо перемешайте до их растворения. Добавьте сахар и перемешайте еще раз, чтобы сахар тоже растворился. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Опара увеличится в два раза, затем добавьте в нее одно яйцо и один желток. Всыпьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Добавьте мягкое масло (оно должно быть комнатной температуры) и сметану.
Хорошо перемешайте все венчиком. При желании натрите цедру апельсина на мелкой терке и добавьте к смеси с опарой.
Добавьте муку и размешайте тесто лопаткой до однородности. По желанию добавьте к пасхальной выпечке крепкий алкоголь.
Вымешайте мягкое тесто примерно в течение 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. Сформируйте из него шар и выложите в большую глубокую миску, смазанную подсолнечным маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните тесто и снова сформуйте шар. Еще раз оставьте для подъема на 40 минут, чтобы получить воздушность. Поместите в него изюм.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов в режиме конвекции. Наполните бумажные или металлические формы тестом, но только на 2/3 объема. Оставьте формы в теплом месте, накрыв полотенцем, чтобы тесто подошло к краям формы.
Выпекайте паски в духовке в течение 20-35 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Готовые паски полностью остудите и украсьте любимой глазурью. Украшайте паску, как вам нравится и наслаждайтесь вкусной выпечкой.